2019年全国“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在京举办
发布时间:2019-10-15
来源:光彩事业指导中心网
【字体:

  

2019年10月14日,全国“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在北京举办。本次论坛是2019年全国扶贫日系列论坛的重要组成部分,由全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组主办,中国光彩事业促进会和中国光彩事业基金会承办。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣出席并讲话。

谢经荣指出,“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,得到了中央领导的高度重视和广大民营企业的积极响应,彰显了中国特色社会主义政治制度的独特优势,为解决贫困问题提供了中国方案,具有鲜明的时代特征。截至2019年6月底,参与“万企帮万村”精准扶贫行动的民营企业达到8.81万家,精准帮扶10.27万个村(其中建档立卡贫困村5.53万个);产业投入753.71亿元,公益投入139.1亿元,安置就业66.15万人,技能培训94.1万人,共带动和惠及1163万建档立卡贫困人口。

谢经荣强调,下一步“万企帮万村”行动将深入贯彻落实习近平总书记的指示要求,坚守初心担当使命,继续向深度贫困地区倾斜,继续参与东西部扶贫协作和对口支援,做好消费扶贫工作,做好产业扶贫向乡村振兴的转变过渡,持之以恒,久久为功,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出更大贡献。

论坛上,国务院扶贫办社会扶贫司副巡视员王大洋介绍了当前脱贫攻坚的形势和相关政策。中国农业发展银行创新部副总经理栗华田围绕金融扶贫,介绍了农发行对参与行动的民营企业提供的金融支持情况。中国农业大学人文与发展学院陆继霞教授重点介绍了脱贫减贫的理论研究成果。河北省工商联、浙江省工商联、重庆陶然居集团、四川易田电子商务有限公司、上海复星公益基金会、海南春姑娘农业发展有限公司、美团点评作经验交流。

参与“万企帮万村”的民营企业家、商会代表、部分地方工商联、光彩会负责人。全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行有关人员参加论坛。