中央社院教师学员热议习近平总书记在中央政协工作暨庆祝中国人民政治
协商会议成立70周年大会上的重要讲话
发布时间:2019-09-25
来源:中央社会主义学院网
【字体:

【编者按】习近平总书记20日在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。总书记的讲话引发中央社院教师和在院学员的热烈反响,新华社摘编部分观点。

1.中央社会主义学院统一战线理论教研部主任、教授孙信:

习近平总书记提到,人民政协是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。历经70年洗礼锤炼,集组织优势、制度优势、功能优势于一身的人民政协制度更加成熟更加定型。作为中央社会主义学院的一名教师,在课堂教学和理论研究中,要讲清楚人民政协制度的性质定位和独特优势,讲清楚中国式民主的历史逻辑和现实基础,讲清楚坚持和完善我国新型政党制度的重要意义,不断巩固共同思想政治基础,加强思想政治引领,广泛凝聚共识。

2. 中央社会主义学院统一战线理论教研部副教授王江燕:

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话,集中论述了党的十八大以来人民政协工作的新经验和新要求,尤其是把发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化政协委员责任担当这三方面作为当前和今后一个时期人民政协工作的重点,具有鲜明的时代特色,强化了我们对“在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步”的深刻认识,也使人进一步体会到人民政协在“中国式民主在中国行得通、很管用”中的光荣使命和重大责任。

3. 中央社会主义学院第42期民主党派干部进修班学员、全国政协常委、民革黔西南州工作委员会主委黄榜泉:

人民政协成立70年来,以“中央政协工作会议”召开是新中国成立以来第一次,彰显了党中央对政协工作的高度重视,体现了人民意愿。学习习近平总书记讲话,作为一名政协委员、民主党派成员,我倍感振奋。今后,一方面我要坚持中国共产党领导,做到政治立场不含糊、政治原则不动摇。“不忘合作初心,继续携手前进”,继承和发扬民革先辈的优良传统,跟上新时代发展步伐,以创新精神实现自我革命,听党话、跟党走。另一方面,要按照总书记要求,“担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任”,切实做好参政议政工作,认真履职尽责,谱写好时代新篇章,无愧于新时代,无愧于伟大的祖国。

4. 中央社会主义学院第42期民主党派干部进修班学员、上海市政协委员、民盟上海市委会常委杨文悦:

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,让我备受激励和鼓舞,作为一名政协委员倍感骄傲和自豪。结合在中央社会主义学院的学习,我更加深刻地认识到:人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党在政治制度上进行的伟大创造,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。只有中国共产党才能真正以全中国人民的利益为出发点,也只有中国共产党才能真正凝聚和领导全中国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天。我要深入学习领会好讲话精神,秉持好民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统,坚定自己紧紧跟着共产党走的决心,按照习总书记指出的“强化委员担当”要求,发挥好自身的专业优势,在建言资政、凝聚共识上双向发力,为上海生态之城建设、为国家“两个一百年”奋斗目标,履好职,尽好责。

5. 中央社会主义学院第42期民主党派进修班学员、新疆自治区政协委员、农工党中央委员郝建玲:

70年前的9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。今年,9月20日,习近平总书记发表重要讲话对人民政协工作提出的八个方面新要求,指出了在新时代加强和改进人民政协工作的总体要求和人民政协当前和今后一个时期要抓好的三项工作。我作为一名政协委员,在70年后的今天,在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新长征路上,一定按照习近平总书记提出的“四新”“三好”的新要求,通过深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴中国梦,实现新疆社会稳定和长治久安贡献力量!

6. 中央社会主义学院第42期民主党派干部培训班学员、防城港市政协常委、民进防城港市委兼职副主委王洪波:

我认为,作为一名合格的政协委员,要像总书记要求的那样,“坚持为国履职”,从思想上对实现“两个一百年”奋斗目标有充分的认识,对实现中华民族伟大复兴有充分的信心;坚持“为民尽责的情怀”,政协委员应发挥联系广泛的优势,深入群众、了解实情,建言献策、实现共同利益最大化;坚持“把事业放在心上”,坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;坚持“把责任扛在肩上”,认真履行委员职责、齐心协力、攻坚克难,推动防城港各项事业前进。

7.中央社会主义学院第42期民主党派干部培训班学员、保定市政协常委、市人民防空办公室主任刘晓萌:

学习习近平总书记讲话,作为一名来自基层的政协委员,深感自豪的同时,又感到使命在肩。在今后的工作中一定要坚持中国共产党的领导,坚定理想信念,坚持团结和民主两大主题,认真调查研究,充分发挥政协委员的作用,深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,深入宣传党和国家方针政策,在继承中发展、在发展中创新,聚焦党和国家中心任务履职尽责,建言献策、凝聚共识、汇集力量、服务大局,为党和国家各项事业发展作出新的积极贡献。

8. 中央社会主义学院第42期民主党派干部培训班学员、新余市政协常委、九三学社新余市委兼职副主委吴清云:

70年来,人民政协在中国共产党的领导下,积极团结各方力量,努力发挥社会主义协商民主的重要渠道作用,在我国政治和社会建设的各个时期作出了不可磨灭的贡献,是中国式民主最有力的制度诠释。新时代,作为民主党派的一名成员,作为政协的一份子,更应该坚定理想信念和政治立场,加强思想学习,强化责任担当,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,深入基层,贴近民众,围绕经济社会中心工作,抓住民生领域热点问题资政建言、履职尽责,做出自己应有的贡献。