第三届全国藏文古籍文献整理与研究高层论坛在成都举行
发布时间:2019-09-10
来源:中国藏学网
【字体:

9月6日,第三届全国藏文古籍文献整理与研究高层论坛在四川省成都市举行。此次论坛由中国藏学研究中心、四川省民族宗教事务委员会主办,中国藏学研究中心科研业务办公室、四川省少数民族古籍整理办公室、成都联图科技有限责任公司、喜马拉雅文库、四川省藏文古籍搜集保护编务院等五家联合承办。来自西藏和四省藏区以及其他地区的数十家科研机构、古籍整理单位、图书馆、高等院校及相关部门的200余名专家学者济济一堂,就藏文古籍整理与研究进行深入探讨。

本次高层论坛为期两天,在开幕式上,中国藏学研究中心副总干事华彦龙指出,全国藏文古籍整理与研究高层论坛论坛自2017年首创以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动藏文古籍文献研究水平高质量发展,积极弘扬中华民族文化,在维护国家统一,加强民族团结,促进西藏和四省藏区社会稳定发展方面发挥了重要作用。同时,也为各位专家学者交流思想,凝聚共识,加强合作提供了重要的平台。

华彦龙表示,党和国家历来十分重视藏族文化的保护和发展。在过去几十年中,全国范围内的藏文古籍文献的收集、整理和出版工作的步伐从未停止过。一些标志性的藏文古籍文献的收集、整理和出版作为国家重大文化工程项目不断启动并陆续完成。

华彦龙还表示,中国藏学研究中心自成立以来一直为全国藏文古籍文献研究整理工作提供必要的支持和帮助,希望广大藏文古籍文献研究工作者为完善藏文古籍文献数字化共建共享合作机制出谋划策,从而打开我国藏文古籍文献数字化工作的新局面,真正实现:“让书写在古籍里的文字都活起来”。

四川省民族宗教事务委员会帅祥军向与会专家学者表示热烈欢迎,他指出,藏文古籍是中华民族传统文化的重要组成部分,加强少数民族古籍整理保护工作,在继承和弘扬各民族优秀文化,增进民族团结,促进中华民族伟大复兴方面意义重大。目前,四川省建立健全了藏文古籍整理机构,采取了政府主导、部门协作、社会参与的研究整理出版模式,并在藏文古籍文献数字化共建共享合作机制方面开展了探索性和建设性的工作,借论坛之际,希望与来自全国的专家学者交流合作、凝聚共识。

当天下午进行分组讨论。为期两天的会议在继续深化藏文古籍文献整理、保护、修缮及研究的议题上,结合当今科技发展和应用的需要,增设了专门的藏文古籍分类法及藏文古籍数字化的议题单元。

在前两届论坛成功举办的基础上,此次论坛借鉴以往有益范式,成为参会人员最多、提交论文最多、议题最丰富的一次年度藏文古籍盛会。其中,《全国藏文古籍文献分类法(试行方案)》的出台是本届论坛独特的成果之一、亮点之一,有助于全国藏文古籍整理及数字化工作的开展。

此外,开幕式后的茶歇时间,代表们饶有兴致地参观了现场设置的“四川藏文古籍工作成果展”。其中以喜马拉雅文库整理的《伯东班钦全集》95卷、《小五明文献分类集成》209卷、《<格萨尔王传>大全》300卷,四川省藏文古籍搜集保护编务院整理的《藏区民间所藏藏文珍稀文献丛书》50卷、《民族医药文献整理丛书》14卷、《百部格萨尔古籍丛书》118卷等为代表的重量级藏文古籍整理作品,以及联图科技公司展示的古籍数字化方面取得的成果。

会议期间,与会代表还将参观四川藏文古籍编务院和喜马拉雅文库,就藏文古籍文献搜集、保存,及出版利用的整套工作流程进行实地调研。