全国工商联多措并举为民营企业争取法规政策支持
发布时间:2019-08-12
来源:全国工商联网
【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全国工商联围绕“办实事、解难题、见成效,紧扣服务民企深化主题教育”,以为民企服务、解民企难题为重要目标,积极参与涉企法律、法规和政策的制定,为民营企业争取普惠性的法规政策支持。

去年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,就大力支持民营企业发展壮大,提出减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等6方面政策举措。国务院相关部门积极推动政策举措落实落地,在深入调研座谈、广泛征求意见基础上出台一系列细化政策法规,全国工商联主动作为、积极参与,发挥了重要作用。

瞄准痛点和难点,及时反映行业企业诉求,推动完善相关政策。全国工商联历来重视调查研究工作,通过调查研究积极向有关部门反映民营企业的问题和诉求,在涉企政策法规制定中积极表达意见,把为民营企业服务体现在争取法规政策支持当中。先后开展关键领域民营企业核心技术创新调研,向国务院提出加快推出一批由优势民营企业、商会牵头的重大科技攻坚项目以及构建多元化的民营企业关键领域核心技术创新的资金支持体系等8方面建议。开展拖欠民营企业账款情况摸底调查,积极推动解决民营企业、中小企业账款拖欠问题。配合相关部委开展民营企业减税降费情况跟踪,提出继续加大减税降费力度的意见建议。按照国务院办公厅开展“双百督查点”工作要求推荐报送100家备选民营企业,协助国办督查室跟踪了解推荐企业政策获得感情况。

通过参与立法协商,反映民营企业法律诉求,降低制度性交易成本。围绕促进中小企业发展、加快推进公共法律服务体系建设、健全多元化纠纷解决机制、完善信用修复机制、保护民营企业发展执法司法督察、失业保险支持企业稳定就业岗位、禁止滥用行政权力排除限制竞争行为、社会保险经办管理服务等方面法规政策制定积极表达意见。截至8月初,全国工商联共办理全国人大常委会法工委、司法部以及相关部委征求意见建议的法律法规文件50余部,许多回复意见被国家立法机关采纳。此外,全国工商联还积极参与国家发展改革委关于新时代加快完善社会主义市场经济体制、优化营商环境等政策文件征求意见工作,组织民营企业家进行座谈,从维护民营企业合法权益、完善资本市场监管、参与关键领域核心技术创新攻关等方面提出意见建议。

通过联合发布政策意见,对民企“走出去”和参与“一带一路”建设加强指导和规范。为促进对外承包工程高质量发展,全国工商联与商务部等17部委拟联合发布《关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见》;为规范指导我国境外企业外派人员安全培训工作和海外保安服务活动,拟与公安部等部委联合发布《保安企业境外经营服务指引(试行)》文件,与公安部、外交部、商务部等部委共同制定的《境外企业外派安全培训指南(2019版)》已于近日印发。