中华职业教育社成功举办第十一届台湾大学生研习营


发布时间:2019-07-11
来源:中华职业教育社网
【字体:

图片.png

闭营仪式现场

图片.png

参观江苏省产业技术研究院

图片.png

参观苏州高新区展示馆

图片.png

在苏州工业园区工业技术学校体验苏绣

图片.png

在南京工业职业技术学院参观全国双创示范基地

6月30日至7月8日,由中华职业教育社、台湾贤德惜福文教基金会联合主办,江苏省中华职业教育社和南京工业职业技术学院承办的“第十一届台湾大学生研习营”在江苏成功举办。来自台北大学、台北科技大学、东吴大学等台湾10所大学的43名大学生,和来自南京理工大学紫金学院的7名志愿者全程参加了研习营活动。研习营于7月8日闭营,江苏省政协副主席、江苏省中华职业教育社主任洪慧民,中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱,台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃,江苏省中华职业教育社副主任徐开信,南京大学常务副书记杨忠等出席闭营式。

洪慧民主席说,研习营的营员们在满怀激情中实地体验江苏,在欢快愉悦中感知自然,在潜心交流中增进了解,必将成为大家难以忘怀的珍贵经历。希望大家胸怀大局,心系民族,以开阔的视野和博大的胸襟,促进两岸融合融通,为两岸和平发展铺路架桥。

李英爱在闭营式上对台湾青年学生提出三点期待:一是身体力行,做两岸关系和平发展理念的传播者;二是常来常往,做两岸关系和平发展的参与者;三是打开眼界,做民族复兴的建设者。

本届研习营共举办交流活动30场,在9天时间里,营员们听取了关于江苏省惠台政策和电子商务主题的专家讲座,了解到江苏省对台湾同胞在各个领域所提供的优惠政策以及大陆地区电子商务在农村的快速发展情况;营员们参观了南京规划建设展览馆、南京博物院、云锦博物馆、苏州博物馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵、明孝陵、总统府等,亲身体验了苏绣艺术,了解了江苏悠久灿烂的历史文化和未来发展规划;营员们参访了江苏省产业技术研究院、苏州高新区展示馆、苏宁总部、苏州佳世达电通有限公司并与上述机构负责人及多位台商代表互动交流,了解了江苏省经济产业发展情况和长远规划,以及台湾青年在江苏企业就业的政策与前景;营员们参观了南京工业职业技术学院的黄炎培职业教育思想展览馆、全国双创示范基地和工业中心,与该校大学生一起探讨两岸大学生创新创业所面临的机遇和挑战。

本次研习营营员们绝大多数是第一次来到大陆,他们在每一场活动后都及时分享自己的感悟。他们说,江苏位于经济发达的长三角地区,在教育、经济、科技、文化等领域都有值得台湾同胞学习的地方;大陆社会发展的整体规划性、执行力等方面让人刮目相看,大陆同胞热情可亲,这改变了他们之前的一些成见;他们将在未来更加深入地了解大陆,并积极思考未来在大陆发展的可能性,为两岸关系的良性发展做出自己的贡献。