2019年藏语系佛学院院际交流座谈会在云南迪庆召开
发布时间:2019-07-11
来源:中国藏语系高级佛学院网
【字体:

图片.png

7月2日至3日,2019年藏语系佛学院院际交流座谈会在云南藏语系佛学院召开。会议由中国藏语系高级佛学院主办、云南藏语系佛学院承办,来自中央统战部、云南省委统战部、迪庆州委统战部以及中国佛教协会、五省区藏语系佛学院领导及相关工作人员、藏传佛教界高僧大德共计50余人参加会议。

图片.png

云南省委统战部副巡视员吴昀三致辞

图片.png

迪庆州委常委、统战部长苗有发致辞

图片.png

西藏佛学院党委委员、副院长达穷发言

图片.png

四川藏语佛学院副院长洛桑力登发言

图片.png

云南藏语系佛学院副院长阿巴发言

图片.png

甘肃省佛学院副院长李才仁加发言

图片.png

青海省藏语系佛学院常务副院长拉加发言

会上,云南省委统战部副巡视员吴昀三和迪庆州委常委、统战部长苗有发代表承办方向与会嘉宾表示热烈欢迎,中国藏语系高级佛学院党组成员、副院长刘鹏传达了习近平总书记在全国思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央书记处书记、中央统战部部长在接见第十五届“拓然巴”高级学衔获得者时的讲话精神,西藏佛学院党委委员、副院长达穷、四川藏语佛学院副院长洛桑力登、云南藏语系佛学院副院长阿巴、甘肃省佛学院副院长李才仁加、青海省藏语系佛学院常务副院长拉加先后作了发言。

图片.png

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习习近平总书记重要讲话精神,学习尤权部长讲话要求。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确政治方向,贯彻落实党的宗教工作基本方针,把立德树人放在首位,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕“四个标准”不断提升藏语系佛学院办学水平,积极推动藏传佛教中国化传承方向,引导藏传佛教与社会主义社会相适应,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

会议以“三级学衔教学大纲”为主题,就三级学衔大纲编写和实施情况进行了充分深入的交流研讨。会议认为,中央高度重视藏传佛教人才培养工作,先后出台了关于藏传佛教学衔制度、藏语系佛学院建设等文件,为藏语系佛学院教学育人工作提供了重要支撑。各藏语系佛学院在推动构建三级学衔体系进程中发挥了重要作用,分别结合自身实际,编写并试用了部分教学大纲,确保了教学工作正常运行。

会议指出,目前各藏语系佛学院教学大纲距离初、中、高级学衔教学工作实现有序衔接、协同运转的目标要求还存在一定差距。各藏语系佛学院有条件也有必要编写规范统一的教学大纲,以便实现各佛学院教学大纲基本一致、教材基本统一、考评标准基本统一。会议就三级学衔教学大纲编写的指导思想、基本框架、主干课程、编写方法、时限要求等提出建议,推动三级学衔相互配套、衔接紧密,推动藏语系佛学院办学日益科学化、规范化、制度化。

图片.png

高级佛学院向云南藏语系佛学院赠送三级学衔教材

会议期间,高级佛学院向云南藏语系佛学院赠送了三级学衔教材,与会人员还实地考察调研了云南藏语系佛学院及分院教学情况。