助力临夏脱贫攻坚 光彩力量尽锐出战——“中国光彩事业临夏行”活动纪实
发布时间:2019-07-11
来源:光彩事业指导中心网
【字体:

脱贫进入决胜期,战鼓声声催人进。"三区三州"深度贫困地区是当前脱贫攻坚的主战场。中央有号召,光彩有行动。光彩事业及时将工作重心向"三区三州"倾斜,大力开展"中国光彩事业临夏行"活动,汇聚民企力量,积极助力临夏脱贫攻坚,组织引导广大民营企业以实际行动书写新时代的脱贫新篇章

这是分秒必争的500多天——

距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只剩下不到两年的时间。“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”在今年全国两会上,习近平总书记参加甘肃代表团审议时强调。

脱贫进入决胜期,战鼓声声催人进。“三区三州”深度贫困地区是当前脱贫攻坚的主战场。中央有号召,光彩有行动。光彩事业及时将工作重心向“三区三州”倾斜,大力开展“中国光彩事业临夏行”活动,汇聚民企力量,积极助力临夏脱贫攻坚,组织引导广大民营企业以实际行动书写新时代的脱贫新篇章。

临夏,总书记牵挂的地方

“哎,提起我的家呀,我家在临夏。白布的尕汗褟呀,青布的尕夹夹……”这是流传在甘肃省临夏回族自治州的一曲旋律。临夏州古称河州,是古丝绸之路、唐蕃古道、甘川古道的重要驿站,素有“西部旱码头”“陇上八州之首”“中国花儿之乡”之美誉。著名社会学家费孝通先生早年来临夏州考察后,曾欣然题写了“东有温州,西有河州”以誉之。这里历史悠久,民族风情独特,山清水秀、人杰地灵,但这里也是国家确定“三区三州”深度贫困地区之一,是贫中之贫、困中之困、脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

临夏州位于黄河上游,甘肃中部西南面,地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,是全国两个回族自治州和甘肃省两个少数民族自治州之一,有回、汉、东乡、保安、撒拉等31个民族,少数民族人口占总人口的59%,是典型的少数民族聚居区,所辖8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县,全域深度贫困是临夏的最大州情。

——高质量发展基础薄弱,能带动县域发展的龙头企业少,全州没有一家上市公司;

——产品层次低,结构不合理,创新能力弱,竞争力不足;

——自然条件严酷,生态环境脆弱,自然灾害易发多发;

——民生保障、公共服务领域短板突出,是全省唯一铁路和机场双空白的市州。

“全面建成小康社会,一个都不能少”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视临夏的发展特别是脱贫攻坚工作,2013年2月,习近平总书记来到临夏州东乡族自治县布楞沟村,看望东乡族群众,作出了“把水引来,把路修通,把新农村建设好”的重要指示。

6年后的今天,家住临夏东乡免古池村的青年马祖力哈,即将搬进新楼。“现在感觉越来越有奔头,生活越来越像样。”马祖力哈说,“我们要按照总书记的要求,发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。”

脱贫攻坚越是到决战期,越要保持战略定力,把握“精准”要义。全国政协主席汪洋5次到甘肃、4次到临夏、3上积石山,强调要坚决攻克深度贫困的堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战。

随着2017年《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》印发,从国家层面对临夏州深度贫困问题予以统筹支持解决,打出政策组合拳。国家发展改革委、国家民委出台支持临夏州加快建设小康社会进程的若干意见,甘肃省委、省政府出台关于支持临夏回族自治州经济社会跨越式发展的若干意见。临夏迎来了政策机遇叠加、发展势头强劲的崭新时期。

临夏,践行光彩精神的地方

助推深度贫困地区打赢打好精准脱贫攻坚战,是光彩事业的初心所向。2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,必须集中全社会力量不折不扣地落实党中央决策部署。7月3日,由中国光彩事业促进会、甘肃省人民政府共同举办的“中国光彩事业临夏行”活动以“汇聚民企力量,助力临夏脱贫”为主题,近500位民营企业家用实际行动践行着“致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先、扶危济困、共同富裕”的光彩精神,全方位了解临夏、投资临夏、帮扶临夏,加快推动临夏资源优势向发展优势转化。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江出席并讲话。

徐乐江指出,民营企业要发挥自身优势,坚持问题导向,通过产业化方式,促进资源整合,加强措施配合,强化产业融合,探索可持续、可复制的帮扶模式,推动脱贫攻坚提质增效。要强化服务,完善领导机制,加强对接,帮助投资企业解决后顾之忧,建立健全项目监管机制,加大对项目的跟踪、督查、落实和宣传,营造亲商、安商的良好环境。

谈到此次活动的筹备活动时,中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩会副秘书长余敏安表示,为了搞好本次活动,徐乐江副部长多次听取“临夏行”筹备工作汇报并提出明确要求,强调光彩行不仅要以助推脱贫攻坚为主,也要助推当地经济社会发展;不仅要关注投资项目金额,更要关注带动多少建档立卡贫困人口脱贫致富。中国光彩会多次组织民营企业赴临夏州调研,对接帮扶项目,取得了很好的成效。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣多次指导工作并提出要求。

作为此次活动的东道主,甘肃省委省政府、省委统战部、省工商联和省光彩会也高度重视“中国光彩事业临夏行”活动。自2018年12月3日,“中国光彩事业临夏行”活动筹备工作启动会召开以来,积极推动“中国光彩事业临夏行”活动各项筹备工作有序开展,按照《“中国光彩事业临夏行”主体活动方案》和省安排意见,制定了临夏州“1+6”活动方案,即活动主体方案和招商引资、公益捐助、宣传报道、会务、后勤接待、安全保卫工作方案,由州委州政府主要领导、分管领导牵头负责,州直有关部门和各县市密切配合,做到职责明确、责任到人,为主体大会的顺利召开做好各项准备工作。

临夏,探索扶贫创新提升效能的地方

扶贫要坚持问题导向,要聚焦贫困地区最迫切的需求,拿出真正管用的办法。实现“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。当前提升帮扶效率,为贫困人口赋能,最根本、最基础、最关键的就是解决“两不愁三保障”。在本次光彩行活动中,波司登集团和淘帝公司重点帮助解决“两不愁”问题;万科集团、亨通集团、龙湖集团聚焦学校建设和教育提升实施公益项目,民生银行、星河湾集团、传化集团、复星集团等企业在医疗条件改善、卫生室建设、健康扶贫方面重点聚焦,着重落实“三保障”举措。在“两不愁三保障”基础上,甘肃银河国际集团注重夯实产业基础,在积石山县实施产业扶贫现代化养殖项目,以循环农业发展模式为主,配套建设现代养殖业培训基地,激活贫困地区和贫困人口的内生动力,通过产业带动稳定脱贫成果。

活动期间,徐乐江带领部分知名民营企业家深入积石山县走访调研,了解产业发展情况。他指出,脱贫攻坚必须要防止脱贫后再返贫,积极探索形成一系列具有较强可持续性、可复制性的民营企业帮扶模式。

——招商引资方面,注重搭建平台,精准发力,把“临夏行”活动与“民企陇上行”活动有机结合,充分整合两个平台力量,协同推进招商推介。

——消费扶贫方面,临夏州拥有牛肉、羊肉、花椒、黄芪、砖雕等品质优良的农特产品和民族特色手工艺品,针对销售难的问题,组织全联农产商会、步步高、苏宁、满集网等线上、线下企业平台与临夏州签订合作协议,开展消费扶贫带动增收脱贫。

——公益帮扶方面,围绕“两不愁,三保障”筛选公益项目,组织引导十多家民营企业基金会发挥各自优势开展帮扶。为与乡村振兴相衔接,还将探索在一个贫困村综合施策,围绕产业扶贫、教育提升、医疗保障、环境美化和文明风尚等方面设计实施公益项目。

据统计,本次光彩临夏行活动,共对接洽谈项目196个,投资金额490.85亿元,其中,签订合同项目103个,合同金额234.82亿元;协议金额256.03亿元。达成光彩事业行消费扶贫协议金额1.75亿元,厦门东西协作消费扶贫协议金额1亿元,4家企业与临夏州农牧投资集团达成长期帮扶合作协议。民生银行兰州分行在5年内为临夏州提供不少于50亿元的综合授信支持和现代化金融服务。中国光彩会组织民营企业捐赠款物8000多万元,其中现金捐赠3546万元。甘肃省和临夏州的民营企业也积极参与,捐款捐物,为临夏州脱贫攻坚奉献爱心。

甘肃省委副书记、省长唐仁健在接受记者采访时表示,继2016年在甘肃举办“中国光彩事业庆阳行暨民企陇上行”活动之后,光彩事业再次走进甘肃开展临夏行,充分体现了中央统战部、全国工商联和中国光彩事业促进会对甘肃的关心厚爱,体现了各位企业家朋友支持帮助民族地区发展的赤子情怀。甘肃省欢迎各位企业家在脱贫攻坚、生态产业、对外开放、区域发展、基础设施建设、民生保障等方面与我们开展更大范围、更深层次、更宽领域的交流与合作。各级政府和相关方面要千方百计做好服务工作,抓紧制定配套措施,积极协调解决困难问题,全力以赴推动投资捐赠项目尽快落地实施。有关部门要认真履行职责,管好用好公益捐款,真正让这笔钱用在最需要、最急迫、最要紧的地方。

活动期间,民营企业家们观看了专题教育片,赴东乡县布楞沟村、临夏县解放军抢渡黄河纪念馆开展非公有制经济人士理想信念教育,来自省内外的民营企业家们参加了在临夏市会展中心举办的临夏州特色产品展销会。

行进在中国脱贫攻坚战场,每天都有新的变化在发生。脱贫攻坚迫在眉睫,光彩事业负重致远。从“熬日子”到“过日子”再到“奔日子”,临夏州已然汇聚成推动发展进步的澎湃力量,昂首阔步迈,开创花儿临夏——富民兴陇新局面。