中国统促会赴陕西、宁夏、甘肃开展海外统促会组织与
“一带一路”建设调研
发布时间:2019-07-09
来源:中国和平统一促进会网
【字体:

7月1日至5日,中国和平统一促进会副秘书长韩晓光率调研组一行赴陕西、宁夏、甘肃就海外统促会组织与“一带一路”建设开展专题调研。其间,分别在西安、银川、兰州召开座谈会,与所在省区发改委、商务厅、统战部、台办、台联、侨联等部门负责人,以及当地高校、研究机构部分专家学者进行了深入座谈,就进一步发挥海外统促会组织在“一带一路”建设中的作用听取了意见、建议。

图片.png

与陕西省相关部门座谈

图片.png

与宁夏回族自治区相关部门座谈

会上,韩晓光副秘书长指出,中国和平统一促进会经过30多年的发展,已经成为反“独”促统的一面旗帜,凝聚海内外同胞的桥梁纽带,推进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的重要力量。近年来,我会坚持围绕中心、服务大局,立足工作实际,积极为海外华侨华人参与国家经济社会发展服务,尤其在参与“一带一路”建设方面,进行了一些有益探索和尝试,取得了一定成绩。我们此次将海外统促会组织与“一带一路”建设作为重点课题进行专题调研,就是要在全面深入了解各地“一带一路”建设实际情况的基础上,为海外华侨华人参与“一带一路”建设寻找切入点、搭建新平台、建立新机制,以进一步提高工作质量、增强工作实效。

图片.png

与甘肃省相关部门座谈

在详细听取三省“一带一路”建设开展情况、海外华侨华人参与情况、存在的问题和不足、未来发展规划和建议等情况介绍后,韩晓光副秘书长表示,各地在“一带一路”建设中抢抓机遇、主动作为,取得可喜的成绩。西部地区在“一带一路”建设方面优势独特、潜力巨大,只要立足实际、找准定位,利用好比较优势和后发优势,发展前景广阔。希望各地相关部门与中国和平统一促进会建立健全信息沟通机制,实现资源共享,发挥工作合力;加强业务合作,在项目对接、人文交流、法律咨询、理论研究等方面共同搭建平台,更加精准务实高效地为海外华侨华人参与“一带一路”建设提供优质服务。

图片.png

考察宁夏贺兰山东麓葡萄产业园

在宁期间,调研组一行还赴贺兰山东麓葡萄产业园区进行了实地考察。