中国统促会赴广西、广东、福建开展海外统促会组织与
“一带一路”建设调研
发布时间:2019-06-11
来源:中国和平统一促进会
【字体:

5月26日至6月1日,中国和平统一促进会副秘书长韩晓光率调研组一行赴广西、广东、福建就海外统促会组织与“一带一路”建设开展专题调研。其间,在广西南宁、北海,广东广州、湛江,福建泉州开展座谈调研,与当地发改委、商务厅(局)、外事办等“一带一路”建设领导小组成员单位和统战部、台办、台联、侨联等涉台涉侨部门负责人,以及部分专家学者、海外侨领进行了深入座谈,就进一步发挥海外统促会组织在“一带一路”建设中的作用听取了意见、建议。

图片.png

与广西壮族自治区有关部门进行座谈

图片.png

与广西北海市有关部门进行座谈

会上,韩晓光副秘书长指出,中国和平统一促进会成立30多年来,在中央统战部领导下,广泛团结台港澳同胞和海外华侨华人,引导推动海外反“独”促统运动深入发展,已经成为反“独”促统的一面旗帜,凝聚海内外同胞的桥梁纽带,推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴的重要力量。近年来,我会坚持围绕中心、服务大局,积极搭建平台,引导海外华侨华人参与、服务国家经济社会发展,尤其是在参与“一带一路”建设方面,进行了一些有益的探索和尝试,取得了一定成绩。此次将海外统促会组织与“一带一路”建设作为重点研究课题,就是要在搭建平台、建立机制、发挥作用等方面出实招、见实效,不断推动海外华侨华人参与“一带一路”建设取得实实在在的成效。

图片.png

与广东湛江市有关部门进行座谈

图片.png

与广东省有关部门进行座谈

韩晓光副秘书长仔细了解各地“一带一路”建设开展情况、海外华侨华人参与情况、存在的问题和不足、未来发展规划和建议等。他对各地在推动海外华侨华人参与“一带一路”建设方面所取得的成绩表示充分肯定和高度赞赏。他指出,各地在“一带一路”建设方面抢抓机遇、乘势而上,充分发挥区位优势和侨务优势,做了许多开创性的工作,创造了很多新鲜经验,取得了令人瞩目的成绩,值得我们认真学习借鉴。面向未来,“一带一路”建设前景广阔,希望各地相关部门与中国统促会共同努力,不断加强统筹协调,建立健全信息沟通机制、综合协调机制,实现资源整合,发挥工作合力;积极搭建项目对接平台、法律咨询平台、理论研究平台等,更加精准务实高效地为海外华侨华人参与“一带一路”建设提供优质服务。

在粤期间,调研组一行还赴广东湛江港等地进行了实地考察。

图片.png

考察广东湛江港

图片.png

与福建泉州市有关部门进行座谈