“民营经济发展与企业家精神”学术研讨会在京举行

发布时间:2018-10-29
来源:人民政协报
【字体:

本报讯 10月27日,为纪念改革开放40周年,由中央社会主义学院和民建中央共同举办的“民营经济发展与企业家精神”学术研讨会在北京召开。

民建中央副主席兼秘书长李世杰在会上说,近日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信,充分显示出中共中央毫不动摇支持非公有制经济发展的坚定决心。新时代发展实体经济,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,需要大力弘扬优秀企业家精神。弘扬企业家精神就是弘扬创新能力、弘扬进取意识、弘扬工匠精神、弘扬爱国情怀。

中央社院党组成员、副院长袁莎提出,当前促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,大力弘扬企业家精神,需要从中华商道中汲取优良传统和智慧。传承和弘扬中华商道,不仅对于涵养现代企业家精神、推动新时代中国发展具有现实意义,而且对于推进国际经济合作、构建人类命运共同体具有重要价值。

研讨会上,研究非公经济的专家学者和企业家代表一致认为,企业家是社会的宝贵资源和稀缺资源,是市场经济的活力之源,也是经济发展中的“关键少数”;企业家要有责任担当,要在党的领导下,主动扛起政治责任、经济责任、文化责任、社会责任、家庭责任,为促进我国经济高质量发展特别是民营经济持续健康发展作出新贡献。

来自国家发改委、全国工商联、中央党校、求是杂志社、社科院、南开大学等单位的专家学者、特邀企业家代表以及全国社院系统教师70余人参加研讨会。(记者廉维亮)