海外华裔青少年来京寻访宋庆龄足迹
发布时间:2018-08-09
来源:中国宋庆龄基金会网站
【字体:

由中国宋庆龄基金会和四川省外侨办共同举办的寻访宋庆龄足迹系列活动7月25日至26日在京开展。来自美国、加拿大、西班牙的80余名参加"中国寻根之旅"的海外华裔青少年参加了活动。

7月25日下午,孩子们走进宋庆龄故居,在50名中国宋庆龄基金会"时代小先生"的带领下,参观宋庆龄生平展和原状陈列馆,聆听孙中山和宋庆龄的故事,并与"时代小先生"开展交流互动,共同表演文艺节目,一起包饺子,体验中国文化。

中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥来到宋庆龄故居看望师生们,向大家表示热烈欢迎,并给大家讲述了宋庆龄年少时赴海外留学、学成后毅然回国投身革命事业、一生为中国人民谋福祉的故事。杭元祥勉励海外华裔青少年要牢记自己的根在中国,要努力学习中国优秀传统文化,努力学好科学文化知识,将来为中国和世界的和平发展作出贡献。

来自加拿大的赵妍霏是文艺演出的小主持人,她的一支名为《中西合璧》的舞蹈引发了全场热烈的掌声。她说,在国外时,身边的外国朋友会通过她来认识和了解中国文化,这让她觉得有加强中西文化联系和交融的责任,将来一定要好好学习中国文化,让外国朋友更加喜欢中国文化。来自加拿大的焦弘毅说,如果可以用一个词来形容对这次活动的印象,那就是"传承",时代小先生从他们的长辈、老师那里了解到宋庆龄奶奶的事迹,他们又把这些故事用英语讲述给海外归来的我们,这血浓于水的亲情让大家在语言不是很通畅的情况下可以很快打成一片,而同为炎黄子孙的责任感激励大家将中华文化的辉煌传承下去。

7月26日,海外华裔青少年来到中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,与中国传统文化和创新科技亲密接触,感受科技文化魅力。从茶道、雅乐、中医、印染,再到机器人、电子音乐,他们认真学习体验,气氛热烈而又温馨。

在雅乐课堂,来自西班牙的陈佳欣陶醉在美妙的乐曲声中,并体验了古诗吟诵和古琴弹奏。她说,中国古典音乐旋律非常优美,饱含着深厚的情感。她本人正在学习钢琴和小提琴,希望以后有机会能够学习中国民乐,并能够上台演出。在茶道课堂,来自美国的王梓润说,通过今天的学习,了解到中国的茶道文化历史悠久,而且对周边国家和世界产生了重要影响。

加拿大华文教育学会青少年活动项目总监段波老师说,海外华人华侨的根在中国。组织海外华裔青少年参加这样的活动,希望让他们有机会了解中国,热爱中国。感谢中国宋庆龄基金会的热情接待,让孩子们寻访了宋庆龄的足迹,结交了中国青少年朋友,加深了对中国历史、优秀传统文化和科技发展的了解。宋庆龄是一位伟大的女性,希望孩子们能够向她学习,为中国和中国人民做更多有益的事情。

(国际合作交流部供稿)