中国侨联党组成员隋军在甬调研海归人才创业创新工作
发布时间:2018-06-11
来源:中央统战部网站
【字体:

6月7日上午,中国侨联党组成员隋军率领调研组一行在宁波市鄞州区调研海归人才创业创新工作。浙江省政协副主席、省侨联主席吴晶,宁波市委常委、鄞州区委书记胡军陪同调研。

 调研组一行首先来到鄞州科技信息孵化园,在成果展厅了解该园的发展历程、孵化服务、众创空间、研发新品等情况,对该园积极吸引海归人才以及海外人才创业发展取得的成果表示充分肯定。在由海归人才创办的宁波宝略智能科技有限公司,调研组详细听取该公司的发展情况介绍,对该企业在为智慧城市建设提供先进的精准地理空间信息服务方面所取得的成绩表示高度赞赏。随后,调研组一行又来到东吴镇的宁波京琼机械制造有限公司。该公司在留日博士翁贞琼的领导下,短短两年时间,实现了凤凰涅槃,通过了国家高新技术企业的认定,目前在注塑机核心技术领域拥有多项授权专利,其产品各项技术、性能指标已达到国内同类产品先进水平,市场优势十分明显。调研组勉励企业抓住机遇,找准市场需要的契合点,争取取得更大的成绩。                              

 在随后召开的座谈会上,调研组表示,鄞州区留学归国人员创业创新劲头足、氛围浓,希望留学归国人员能在宁波、鄞州这片创业热土上,继续发挥自身的聪明才智,为城市发展建设作出更大的贡献。同时,也希望各级侨联组织要发挥自身独特优势,精准定位,优化服务,不断加大对海归人才创业创新的支持力度,为“广聚天下英才”汇聚智慧和力量。

中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,浙江省侨联党组成员、秘书长周松一,宁波市侨联党组书记、主席李承戍,鄞州区委常委、统战部部长陈虹,区委常委、区委办主任徐卫成等参加调研。

据悉,目前鄞州拥有的科技信息孵化园、盛世方舟、清华宁波科创园等6大平台中,留学归国人员创办企业总量300多家,行业涉及信息技术、生物工程、环保技术、新材料等多个领域。截止2017年底,仅科技孵化园在孵的50余家留学人员创办企业,就新增专利50多项,总创收超2亿元。