宋庆龄的一条旧手绢


发布时间:2021-06-09
来源:“学习强国”学习平台
【字体:

在宋庆龄故居的宋庆龄生平展厅中,有一条旧手绢,看似普通,却很不寻常。

1981年5月29日,宋庆龄逝世后,工作人员在整理她的遗物时发现了一条看似不起眼,又很特别的手绢。这条手绢已经残破,手绢上绣着“S”标志。宋庆龄喜欢在一些生活用品上,打上“S”标志,因为它恰好是孙中山和宋庆龄姓名拼音共同的第一个字母。

图片.png

在人们的印象中,宋庆龄作为国家领导人,在参加国务活动时,穿着考究,很有品位,给人以庄重、典雅的美感。但当我们走近她的生活中,却发现了另一个极为俭朴的宋庆龄。

一天,宋庆龄身边的工作人员顾金凤整理房间时,发现了几条旧手绢,有的四边都破旧了,有的已出现挺大的破洞,就把它们放在废品筐中,准备丢弃。宋庆龄恰好看见了,她把手绢捡出来,对顾金凤说:“旧的软和好使,在家里就用旧的吧。”其实,在柜子里还有一沓新手绢。她只在接待国内外重要客人时,才在衣襟上别一块新手绢。

宋庆龄提倡绿色生活方式,生活很节俭、很简单。改革开放后,商品丰富了,很多人开始使用纸巾,但是宋庆龄自己总是使用手绢,因为可以反复清洗,反复使用。在北京的宋庆龄故居里还有不少这样的生活用品,比如用26块碎布拼接成的棉背心,用不同颜色的旧毛线拼织的毛裤腿,打了补丁的睡衣等等。她日常在家中使用的东西总要用到不能用了才丢弃,绝不浪费,物尽其用。

宋庆龄出生在一个富裕家庭,从小衣食无忧,但她却崇尚节俭、质朴的生活。她和孙中山相伴的十年里,从未享受过奢华安逸的生活。新中国成立后,身为国家领导人的宋庆龄始终不愿因自己而增加国家的开支,三次谢绝了国家为她修建住所的意见。直到1961年经周恩来总理亲自筹划,在醇亲王府花园主体建筑西侧建一座仿古式两层主楼,宋庆龄于1963年4月迁居至此。直到1981年5月逝世,她在这里工作、生活了18年。

清正廉洁是宋庆龄毕生践行的理念,正如美国著名作家斯诺所说:宋庆龄“对中国民众的支持,绝不仅仅是一种姿态,她牺牲了舒适的生活、社会名望和财富带来的各种便利”。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”一个人,一个家,一个党,一个国,都是这个样子。为人民服务是中国共产党的宗旨,清正廉洁是中国共产党的政治操守,艰苦奋斗是中国共产党的政治品格。历史和现实都表明,正因为我们党具有这样的历史自觉,才能在百年征程中战胜重重艰难困苦,渡过道道险要难关。

宋庆龄的这条绣着“S”的手绢所展现出的残破之美和清廉之风,正是新时代共产党人应该坚守的政治本色。