今天,我们一起祝民盟80岁生日快乐!
发布时间:2021-03-19
来源: 团结报团结网
【字体:

图片.png

今天(3月19日),是中国民主同盟的生日。团结君、团结妹在此祝民盟及广大盟员:生日快乐哟!

80年前的今天(1941年3月19日),民盟在重庆上清寺“特园”(民主人士鲜特生私邸)秘密成立。

80年来,民盟——

在争取民族独立和人民解放的斗争中,自觉地同中国共产党共克时艰;

在巩固新生人民政权、推进社会主义建设中,坚定地同中国共产党共历风雨;

在坚持和发展中国特色社会主义事业中,始终同中国共产党共襄伟业……

作为我国八个民主党派中成员最多的参政党,民盟盟员里更是藏龙卧虎,巨匠云集。

在这个特别的日子,团结君就结合公开资料,为大家科普下民盟的那些事儿,谨以此向中国民主同盟八十华诞献礼。

什么是民盟?

民盟,全称是“中国民主同盟”,是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

民盟是如何成立的?

图片.png

民盟于1941年3月19日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。其时,由于“皖南事变”的发生,国民党和共产党的合作遭到破坏,抗日民族统一战线危机四伏。国共两党以外一些主张抗日的政党和人士,迫切希望联合起来,为坚持团结民主抗日而斗争。于是,即以部分国民参政员于1939年11月成立的“统一建国同志会”为基础,成立了中国民主政团同盟。参加者有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称中国农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会的成员及其他人士,公推黄炎培为中央委员会主席。旋黄炎培辞去主席职务,推举张澜任主席。

1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人申请参加。同年10月,发表《对抗战最后阶段的政治主张》,响应中国共产党提出的建立民主联合政府的号召。

民盟中央历任主席都是谁?

图片.png

图片.png

民盟历任中央委员会主席:黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声、张宝文。现任主席丁仲礼。

中共中央如何评价民盟贡献?

80年来,一代又一代民盟领导人团结带领广大盟员,始终致力于国家富强、民族振兴和人民幸福,同中国共产党结下了肝胆相照、荣辱与共的深厚友谊。2017年12月6日,中国民主同盟第十二次全国代表大会开幕会上,中共中央贺词中如是评价——

民盟诞生于中华民族生死存亡的关键历史时刻,在争取民族独立和人民解放的斗争中,自觉地同中国共产党共克时艰;在巩固新生人民政权、推进社会主义建设中,坚定地同中国共产党共历风雨;在坚持和发展中国特色社会主义事业中,始终同中国共产党共襄伟业……实践已经充分证明而且必将进一步证明,民盟作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是推进中国革命、建设、改革事业的一支重要力量,是巩固和发展爱国统一战线、建设中国特色社会主义民主政治的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的一支重要力量。

民盟都有哪些知名和代表性人士?

作为成员最多的民主党派,民盟盟员中自然是明星闪耀、巨匠云集。首先,黄炎培、张澜、沈钧儒、陶行知、闻一多、史良、胡愈之、楚图南、丁石孙……这些社会活动家“大名”,你肯定听说过,他们都是民盟创始人或领导人。

如果你爱听相声,想必知道一代宗师侯宝林;如果你爱听京剧,想必知道“马派”艺术创始人马连良;如果你是一位生物爱好者, 想必知道中国实验胚胎学研究的创始人之一童第周;如果你是一位数学爱好者,想必知道“东方第一几何学家”苏步青,也一定知道“中国数学的圆心”华罗庚;如果你对社会学有兴趣,费孝通的名字自然是耳熟能详;如果你是一个物理学爱好者,钱伟长的大名肯定是如雷贯耳;如果你对遗传学感兴趣的话,谈家桢应该是第一个出现在你脑海的“大家”。不瞒您说,这些赫赫有名的大家都是民盟盟员。

民盟盟员中能称得上是大专家、大学者的至少还有:梁漱溟、曾昭抡、潘光旦、闻家驷、千家驹、张岱年、季羡林、陶大镛、马大猷、冯友兰、金岳霖、李何林、张芝联、邓广铭、白寿彝、厉以宁、王铁崖、徐铸成、刘开渠、沙孟海、吴冠中、刘海粟、范曾,等等。

国家最高科学技术奖自2000年设立以来,共有25名科学家获奖,其中党派成员11位。而就在这11位党派成员中,民盟就占了6位(分别为张存浩2013、郑哲敏2012、吴良镛2011、谷超豪2009、徐光宪2008、吴征镒2007)。

现任民盟中央主席丁仲礼是我国地质领域的杰出科学家,现任全国人大常委会副委员长,曾任中国科学院副院长、中国科学院大学校长。熟悉他的读者肯定知道,他不仅是研究地质和古气候的大学者,也是在世界气候大会问题上揭破发达国家“减排话语下的陷阱”、为广大发展中国家力争排放权、发展权和基本人权的“反对者”,“怒怼”女记者的科学家,还是金句频出的“网红”院士。

其他副主席也都在各自领域颇具影响,比如民盟中央副主席张平,其中一个身份就是创作了《天网》《抉择》《十面埋伏》《重新生活》《生死守护》等官场反腐畅销小说的著名作家。

还有许多在政府部门任实职的民盟盟员,例如:商务部副部长钱克明、水利部副部长陆桂华、上海市人民政府副市长陈群、浙江省人民政府副省长成岳冲、河南省人民政府副省长霍金花、湖北省人民政府副省长杨云彦、甘肃省人民政府副省长张世珍等。截至2021年2月,共107位盟员担任副厅级以上政府及组成部门、司法机关职务。

在科技领域,截至2020年10月,现有47位盟员担任中国科学院和中国工程院院士,其中,中国科学院院士30人,中国工程院院士19人,吴良镛、郑哲敏为两院院士。已故两院院士(含中国科学院学部委员)108人,其中中国科学院院士(含学部委员)95人,中国工程院院士16人,李国豪、侯祥麟、张维为两院院士。

文化艺术界的李谷一、严顺开、梁晓声、吴为山、卞留念、吴为山、屠洪刚、张丰毅、胡歌、平安等;经济领域的新东方总裁俞敏洪、宗申集团董事长左宗申、丁香园CEO张进等;公益领域的全球华人公益组织“公羊会”创始人何军等,都是民盟盟员。

在今年2月举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,7名民盟盟员和1名民盟中央机关干部荣获先进个人表彰。

可以说,在各个领域都有不少优秀的民盟盟员,鉴于篇幅所限,团结君就不在此一一列举啦。

如何加入民盟?

截至2020年11月底,民盟共有成员32.5万余人,省级组织30个。那么,如何才能加入民盟呢?

民盟章程第十三条规定,从事文化教育以及科学技术和其他工作的中国知识分子,自愿遵守中国民主同盟章程,可以申请加入中国民主同盟。

具体流程呢?第十四条这样规定:吸收盟员,要将政治标准放在首位。须由本人提出书面申请,经两位盟员介绍,由基层组织考察、讨论通过后,报设区的市、直辖市的区、自治州及其以上委员会审核批准,逐级上报,由民盟中央备案。

必要时,设区的市、直辖市的区、自治州及其以上委员会可以直接吸收盟员。

第二十一条进一步指出,在组织发展中,以大中城市为主,以高、中级知识分子为主,以从事文化教育以及科学技术工作的知识分子为主。发展盟员要注重质量,注意吸收政治素质高、有代表性的人士入盟。在工作中发展,发展为了工作,有计划地稳步发展,实行组织发展与后备干部队伍建设相结合、保持民盟特色与有利于参政议政工作相结合、发展与巩固相结合的组织工作方针。

民盟中央机关有哪些机构和部门?

民盟中央机关地处首都北京东城核心区域,紧邻东皇城根南街,位于东厂胡同北巷1号。

民盟中央的机构设置见下图:

图片.png

此外,民盟中央还设有十二个专门委员会,分别是:经济委员会、社会委员会、教育委员会、文化委员会、科技委员会、生态环境委员会、法制委员会、农业委员会、妇女委员会、宣传委员会、社会服务工作委员会、青年工作委员会。

新征程民盟事业如何谱写新篇章?

图片.png

站在“两个一百年”的历史交汇点,如何谱写民盟事业新篇?正如丁仲礼在2021年新春贺词中所说的:

2021年是中国共产党百年华诞,也是民盟成立80周年。回顾历史,中国共产党带领中国人民经千难而前仆后继,历万险终锲而不舍,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这段光辉历程中,民盟作为中国共产党的亲密友党,始终与中国共产党披肝沥胆、携手前行,始终致力于国家富强、民族振兴和人民幸福,合作初心历久弥坚。站在“两个一百年”的历史交汇点,新征程即将开启,扬帆正当其时。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,锤炼本领、敢于担当,继续奋斗、勇往直前,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出应有贡献!