第一次全国统战工作会议,讲了这些内容……


发布时间:2021-02-22
来源:统战新语
【字体:

图片.png

第一次全国统战工作会议期间毛泽东同与会代表合影。

  1950年3月,第一次全国统战工作会议在北京召开。会议主题是研究新中国成立初期统战工作的方针任务和各方面统战政策。由于是新中国成立后的第一次全国统战工作会议,又处在一个历史转变的时刻,许多新情况新问题需要研究,致使原定半个月的会议实际开了一个半月。

  会上,中央统战部部长李维汉作了题为《人民民主统一战线的新形势与新任务》的报告。这个经党中央和毛泽东审阅同意的报告,就建国初期人民民主统一战线的形势和任务以及各方面工作的基本政策作了全面阐述。其主要内容是:

  明确新中国成立后统一战线已经发生了历史性变化,其主要任务是争取尽可能多的力量,为实现《共同纲领》,稳步实现党在新时期的历史任务而奋斗;

  确定统一战线内部阶级关系的变化及共产党对民族资产阶级的基本政策,强调无论在政治上和经济上对民族资产阶级都必须执行又团结又斗争、斗争为了团结的方针,在目前要特别注意同民族资产阶级搞好经济上的合作以巩固政治上的合作;

  指出新中国成立后国内民族关系已从压迫与被压迫的关系转变为平等互助的关系,但民族间的矛盾还没有完全消除,实行民族区域自治政策;

  说明民主党派性质、作用和中共对民主党派的基本方针政策,指出各民主党派都是阶级联盟的性质,不是单一阶级的政党,中共对各民主党派既要在政治上和思想上以《共同纲领》为准则团结它们共同奋斗,同时又必须在组织上适当尊重它们的独立性,推动和帮助它们逐步前进;

  指出工会、农会、青联、妇联等各种人民团体的性质、任务和组织形式各有不同,但都负有统一战线工作的任务;

  指出各级人民政权机关和协商机关是统一战线工作的中心环节,政权机关统战工作的主要内容是建立共产党与党外人士合作的正确关系,要同党外人士沟通政策思想,使党外人士有职有权;

  提出要在全党加强统战政策的宣传教育,克服关门主义和敷衍主义、迁就主义倾向;

  明确统战部门的主要职责是了解情况,掌握政策,安排人事,调整关系。

  与会同志根据报告,联系本地本部门统战工作情况进行了认真讨论。

  毛泽东听取了会议情况的汇报,针对会议中反映出来的问题作了重要指示。

  关于民族资产阶级问题,毛泽东指出:

  今天的斗争对象主要是帝国主义封建主义及其走狗国民党反动派残余,而不是民族资产阶级。对于民族资产阶级是有斗争的,但必须团结它,要采取既团结又斗争的政策以达到团结它共同发展国民经济之目的。对私营工商业问题,应限制和排挤的是那些不利于国计民生的工商业,即投机商业,奢侈品和迷信品工商业,而不是正当的有利于国计民生的工商业,对这些工商业当它们困难时应给以扶助使之发展。国营商业不要垄断一切,除食盐外,只能控制几种主要商品(粮布油煤)的一定数量,应当划分公私经营范围。

  关于民主党派问题,毛泽东指出:

  对民主党派及非党人士不重视,是一种社会现象,不仅党内有,党外也有。要向大家说清楚,从长远和整体看,必须要民主党派。民主党派和民主人士是联系资产阶级、小资产阶级的,政权中要有他们的代表才行。有人认为民主党派只是“一根头发的功劳”,“一根头发拔去不拔去都一样”的说法是不对的。从他们背后联系的人们看,就不是一根头发,而是一把头发,不可藐视。我们对民主党派在抗战时有“团结、抗战、进步”的口号,今天应该是“团结、建设、进步”。要团结他们,使他们进步,帮助他们解决问题。要给事做,尊重他们,当作自己的干部一样,手掌手背都是肉,不能有厚薄。对他们要平等,不能莲花出水有高低。要实行民主,现在许多人有好多气没有机会出,要出的气不外是两种,一种是有理的,一种是无理的,对有理的应接受,对无理的给他们讲道理。君子动口不动手,不让批评,他当面不能说,背后一定说,所以一定要敞开来让人家说。

  毛泽东还针对共产党内严重存在的“左”的关门主义倾向,强调要在党内广泛开展统一战线政策的宣传教育,使大家认识统一战线的必要性。他指出:

  无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。中国工人阶级单求得自己的解放不行,必须求得四个阶级的共同解放。

  这一概括,把统战工作的重要性提到了一个新的战略高度。

  4月12日、13日,周恩来到会连续作了两次报告,主要讲国内外形势和如何处理好人民民主统一战线中的阶级关系、党派关系、民族关系和上下级关系的问题,并就大家在讨论中争论较多的问题作了回答。

  关于对民族资产阶级的方针问题,周恩来指出:

  今天我们中心的问题,不是什么推翻资产阶级,而是如何同他们合作。有利于国计民生的私营经济是有一定的积极作用的,应当予以扶助使其发展。

  关于民主党派问题,周恩来指出:

  各个民主党派,不论名称叫什么,仍然是政党,都有一定的代表性,但不能用英美的政党标准来衡量他们。他们是从中国的土壤中生长出来的。各民主党派中都有而且必须有进步分子,这样才能与我们很好合作。但不能把民主党派搞成纯粹进步分子的组织,若都是进步分子,还有什么意义呢?那种认为民主党派会“给我们找麻烦”的观点是错误的。民主党派在人民民主统一战线中起着相当重要的作用。我们人民民主专政的国家,现阶段是四个民主阶级的联盟。有些工作他们去做,有时比我们更有效,在国际上也有影响。民主党派成员在我们的帮助和教育下,愿意同我们一道进入社会主义,我们多了一批帮手,这不是很好嘛?

  关于工会和其他人民团体是否带有统一战线性质的问题,周恩来指出:

  工会既是工人阶级的群众组织,同时也带有统一战线性质。青联、学联、妇联这些团体都带有统一战线性质,其他学术团体也是一样。

  关于统战部的工作问题,周恩来指出:

  它既是党委的参谋部,又是政治部,又是组织部,又是办事机关。

  周恩来强调统战部的主要工作,是掌握政策、协调关系、配备干部。统战政策是要全党贯彻的,尤其是党组更应注意。首先是政府中党组,其次是人民团体中党组。要使全党同志了解,团结、带领非党群众同我们党一起前进,是统一战线的基本任务,任何部门的工作都不能与统战工作相脱离。

  第一次全国统战工作会议,明确了新中国建立后统一战线工作的新任务以及各方面统战工作的基本方针政策,提高了人们对新中国统一战线工作的必要性和重要性的认识,着重纠正了“左”的关门主义倾向,也指出了敷衍主义和迁就主义的危害,为统战工作指明了前进方向,对在新的历史条件下充分发挥统一战线的重要作用,具有继往开来的意义。