抗美援朝运动中的统一战线
发布时间:2020-10-29
来源:统战新语
【字体:

导语:新中国成立后,在建立和巩固政权、恢复国民经济的同时,党领导人民开展了抗美援朝战争、土地制度改革和镇压反革命三大运动。三大运动的矛头指向帝国主义、封建主义及国民党统治的残余势力,是彻底完成新民主主义革命和实现《共同纲领》的需要。人民民主统一战线在运动中经受了重大考验和锻炼,得到进一步巩固和发展。

今天,梧桐君带领大家回顾一下“抗美援朝运动中的统一战线”。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。美国随即出兵朝鲜进行武装干涉,同时派遣第七舰队入侵台湾海峡,将战火燃烧到中国东北边境,中国再次面临来自外部侵略的严重威胁。在这个危急关头,应朝鲜党和政府的请求,党中央和毛泽东作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。10月19日,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场,与朝鲜军民并肩作战,抗击侵略者。最后迫使美国不得不于1953年7月27日在停战协定上签字,取得了抗美援朝战争的胜利。

在中国人民志愿军入朝作战的同时,国内也掀起了轰轰烈烈的抗美援朝运动,人民民主统一战线表现了高度的反帝爱国的一致和热情。

一是支持出兵朝鲜。中共中央在作出出兵朝鲜的重大决策前,及时与各民主党派和无党派民主人士代表进行座谈,征求他们的意见。10月24日,全国政协第一届常委会第十八次会议专题讨论抗美援朝问题,周恩来作《抗美援朝,保卫和平》的报告。与会政协常委、各民主党派和人民团体负责人及无党派民主人士一致同意组建中国人民志愿军援朝。11月4日,中国共产党同各民主党派、无党派民主人士及中国新民主主义青年团发表联合宣言,表示了抗美援朝的决心。

图片.png

二是开展抗美援朝运动。各民主党派和各界人士积极参加全国人民抗美援朝运动的统一领导机构——中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会,在全国掀起轰轰烈烈的抗美援朝运动;京津沪等大城市的工商界分别组织了成万人、成十万人参加抗美援朝、保家卫国的示威游行。民主党派在成员中广泛开展爱国主义和国际主义的教育,揭露美帝国主义纸老虎的本质,克服各种不正确的认识,并且成立宣传小组深入城乡进行抗美援朝宣传教育。

三是踊跃捐献飞机大炮。中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会等都建立了捐献运动委员会,积极进行捐献工作。许多爱国民主人士、工商界人士、宗教界人士积极捐献飞机大炮,慰问伤病员和烈士军属,以实际行动支援抗美援朝的斗争。上海工商界人士先后捐献飞机404架,北京工商界人士捐献飞机43架,天津工商界人士捐武器代金可购买战斗机100架和坦克1辆、大炮3门、高射炮1门。著名京剧表演艺术家梅兰芳、著名豫剧表演艺术家常香玉以个人义演所得各捐献飞机1架。民建中央副主席胡厥文除将自己资财捐献国家抗敌之用外,还将儿子送到朝鲜前线参加战斗。

四是参团赴朝慰问。各民主党派及知识分子代表多次参加了祖国人民慰问团,奔赴朝鲜前线和后方进行亲切慰问。1952年3月,中国红十字会总会会长李德全担任团长,由各人民团体的代表和专家学者以及文学、艺术、新闻工作者等组成的“美帝国主义细菌战罪行调查团”,赴朝鲜前线和中国东北各地进行实地调查,搜集美帝国主义撒布细菌的各种罪证,并代表全国人民慰问英雄的朝鲜人民和中国人民志愿军。

五是发展生产,支援战争。北京工商界发起了工商界巩固经济战线的爱国公约运动,号召搞好劳资关系,搞好生产,保证税收,加强城乡物资交流,协助政府稳定社会秩序。这一运动迅速扩展到全国,推进了工商业生产,物价没有发生大的波动。伟大的抗美援朝斗争及其辉煌胜利,极大地激发了中国人民的民族自信心和自豪感,进一步促进了人民民主统一战线的巩固和发展。