陈瑾昆站在中立的“第三方”角度上为中共建言


发布时间:2020-07-29
来源:延安市委统一战线工作部
【字体:

1946年10月,数月里凝神于战事的毛泽东,在延安枣园驻地的窑洞里,热情接待了自北平而来的法学家陈瑾昆。毛泽东早就听说了陈瑾昆由北平一路而来的种种遭遇,在席间风趣地说:“一砖头把你打到延安来了,还有国民党特务为你送行,真得感谢他们啊!”陈瑾昆感慨地说:“是您和共产党救了我们全家,我的这条命已经不属于我自己了。”

实际上,这已经不是陈瑾昆第一次来延安了,就在三个多月前,陈瑾昆就在北平地下党的安排下,同符定一、鲍明钤赴延安访问。在几日的走访中,他看到边区到处民主和谐、市容整洁、士气高昂,被延安军民团结、上下一心的情景深深感染。百忙中的毛泽东专门抽出时间与他们见面,还与陈瑾昆商议筹办一所新型的“法律大学”。陈瑾昆还与边区参议院副议长谢觉哉见面,两人一见如故,就政治民主与中国的前途作了长谈,《谢觉哉日记》记述了他的谈话:要使国内国际更多的人了解中共,使第三次革命成功,不要再来一个“革命尚未成功”。他还说,十九世纪五十年代以前,中国是无党论,个人本位。五十年代之后,是有党论,社会本位。这次来延安,陈瑾昆还是站在中立的“第三方”角度上,为中共建言。

与中共领导人的会面,加上他对延安政治、社会的亲历观察,再对比北平的恶劣政治环境,使他深受触动。作为一位接受过现代民主法治教育的知识分子,陈瑾昆对延安以“三三制”为代表的政治民主尤为赞赏:中共标明“新民主主义”与“新资本主义”,并要求各党派无党派一切知识阶级团结合作,标明“三三制”。且严行普选,用人惟才。为征集党外贤达参加,只许本党在“各阶层”占三分之一,余三分之二则用党外人士。

返回北平后不久,陈瑾昆即写下了《延安与张家口旅行记》,记述见闻感受,这不但为当时生活在“国统区”的民众带去了中国共产党的正面形象,让广大受到反动宣传蒙蔽的群众开启了新的视野,也为中国人民反对国民党反动统治增添了力量。