中共三大与统一战线


发布时间:2020-06-30
来源:团结网
【字体:

图片.png

中共三大会址纪念馆

1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。这是一次具有历史意义的大会,主要是因为中国共产党人对当时形势的判断和谨慎思考,确立了党的方针路线,即与国民党建立革命统一战线,实现了国共的第一次合作。全体共产党人加入国民党。这与中国共产党二大会议所确立的方针路线有所不同。究其原因,由于当时国民党拒绝了共产党的党外联合意愿,在此种情况下,中国共产党人在对当时的国内外形势进行谨慎分析后,及时调整了党的方针路线,以“党内合作”代替了“党外合作”。

促成这一转变的内在原因有两个方面,一是国际方面,当时的共产国际组织十分赞同这种合作方式;二是国内方面,国民党对于“党外合作”表示明确的不赞同,这是主要的原因。中国共产党人怀着对革命的极大热情,选择牺牲党的利益,毅然接受了这种不甚合理的合作方式。然而,从历史的大势来看,中共三大对于中国具有重要意义,在中国革命史中占有重要地位。

统一战线是中国共产党的“三大法宝”之一。统一战线是以马克思列宁主义为指导,结合我国革命现状而提出的,在解决中共建党初期国共合作分歧等方面发挥着重要作用,有效提升党的凝聚力,统一党的认识。

统一战线理论的完善是随着共产党的发展以及当时的历史形势而不断调整的。在中国共产党还未成立之前,广州的国民党政府控制中国南方的大部分地区,护法运动在孙中山的领导下进行。随着共产党在中国的成立,在对国民党的方针路线上,党内有不同看法,但基本的看法是,中国共产党是代表无产阶级利益的政党,因此,在中共一大的路线方针草案中,明确了不与其他政党结盟的发展策略。在此之后,共产国际代表马林通过对当时中国南方的革命事业进行广泛的实地调查之后,他认为国民党在南方有着很深厚的执政根基,受到了当时南方市民的拥护,因此,向国民党方面提出了国共两党联合的意愿。由于中国共产党在当时还属于小党,而国民党已经是一个大党,因此国民党高层对于党外合作的方式表示拒绝,而更倾向于党内合作的方式。国民党的这一表态引起了党内同志的广泛争议,有不少同志都表示了不满。因此,在中共二大中,经过激烈讨论,最终大多数人对党内合作的方式表示赞成,通过了相关草案。

由于国共合作对于中国民主革命有着十分重要的意义,因此,共产党人对此问题十分重视,在党内不断进行讨论,在多方磋商以及谨慎思考下,中共党人再次做出了让步,同意以个人名义加入国民党,但是这并不代表国共合作统一战线的真正形成。1923年1月,由于共产国际组织对于国共合作极端重视,专门出台了《关于中国共产党与国民党的关系问题的决议》,极力倡导党内合作的方式,随着国际形势以及国内形势的变化,使得中国共产党人逐渐意识到建立革命统一战线对于党的发展的重要性。中共三大所确立的“统一战线”方针对后世产生了极为深远的影响。历史进程也证明,中共三大所制定的方针和政策是正确的,是经得住历史考验的,是带领中国共产党实现革命胜利的重要法宝。

我们在看到中共三大革命统一战线巨大成就的同时,也要深刻领会其背后的经验教训,这对于新时代灵活应用这项法宝具有重要启迪作用。

其一,革命统一战线促进了国共双方的合作,是两大阵营共同完成反帝反封建革命任务的前提与基础,也是国民党与共产党建立信任关系、实现精诚合作的关键。在新时代,我国要正确把握统一战线的内涵,以政党合作为中心,巩固与发展爱国精神;同时,要坚定不移地走中国特色社会主义道路,优化完善与贯彻落实多党合作与政治协商制度,夯实与巩固政党合作基础,共同促进中华民族伟大复兴。其二,革命统一战线体现了实事求是、与时俱进的革命精神,是中国共产党基于当时的政治形势,提出了一种解决国共合作问题的重要路径,是我国取得革命胜利的关键。在当前的时代背景下,统一战线仍然是我国落实改革开放任务的重要法宝,仍然具有重要的引领作用。深刻认识国情,要遵循实事求是的革命精神,结合中国实际,走出一条中国特色的发展道路。其三,革命统一战线的形成经历了诸多曲折,只有牢牢把握统一战线的领导权,才能夯实统一战线的基础。在大革命时期,右倾投降主义日趋明显,加之当时共产党未能认识到领导权的重要性,大革命以失败告终。(刘超)

(作者单位:河南工业大学马克思主义学院)