人民海军的诞生,统一战线发挥了这样的作用……

发布时间:2020-04-24
来源: 山东统一战线
【字体:

  今天是海军节,人民海军诞生的日子但你是否知道海军节和咱统一战线颇有渊源。

图片.png

(1949年8月28日,毛泽东与同国民党海军起义将领林遵等合影)

  1949年4月23日,国民党海防第二舰队司令林遵率领官兵起义,当日,以起义的海防第二舰队为基础,华东军区海军在泰州白马庙乡宣告成立,人民海军正式诞生,说起国民党海防第二舰队起义,林遵的义举已广为流传,然而其中起到关键作用的一位人物,大家还知之甚少他的名字叫郭寿生,也是胶东党史上最早的共产党员之一。

图片.png

郭寿生1916年夏考入烟台海军学校

  1921年冬创办《新海军月刊》,这是中共在民国海军中的最早宣传刊物。1923年夏,郭寿生由王荷波、恽代英等,介绍为中共党员1923年底在校内建立了党团外围组织“新海军社”,并逐步扩大至全国各地海军练营、舰队。1939年底,在湖南常德组建“海军整建促进会”,创办《海军整建月刊》鼓动海军进步军官和舰课班学生在敌后与新四军配合。

图片.png

  1946年初

  他参加接收日本海军受降事务,后任上海舰队指挥部中校参谋,同时兼任《新海军月刊》的编辑工作。1948年9月人民解放军重兵集结长江北岸,中共中央社会部在上海的负责人吴克坚指示地下党员林亨元,想方设法联系郭寿生并转告郭寿生“周恩来同志请你归队,为革命继续工作”。

图片.png

(1949年4月23日笆斗山江面舰艇停泊示意图)

  ,郭寿生专程赴镇江登上二舰队旗舰“惠安”号与林遵见面两天之后,又在金山寺晤谈动员林遵认清形势回到人民一边。郭寿生后又动身往南京联络国民党海军总司令部中的“新海军社”社员动员他们加入起义队伍或与林遵互通情报。

图片.png

  1949年郭寿生又亲往镇江对林遵做工作林遵终于在4月17日决定二舰队即日相机起义。

图片.png

  (起义官兵合影)

  4月23日,当解放军兵分三路横渡长江进逼南京时林遵在南京下游笆斗山宣布起义。4月30日,由林遵领衔及参加起义舰艇长向毛泽东主席、朱德总司令发出致敬电5月18日,毛泽东、朱德电复起义官兵称起义为“南京江面上的壮举”。