民革前辈与辛亥革命的故事,你知道多少?
发布时间:2019-10-11
来源: 团结报团结网
【字体:

图片.png

1911年10月10日,辛亥革命在武昌打响第一枪。武昌起义取得成功后,革命党人在此设立湖北军政府。图为士兵们在军政府大楼前合影。

108年前的今天,也就是1911年10月10日,武昌首义的枪声开启了中国辛亥革命的滚滚洪流。在伟大民主革命先行者孙中山先生领导下,辛亥革命推翻清王朝的腐朽统治,结束了中国绵延两千余年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门,开辟了中国历史的新纪元。

图片.png

辛亥革命武昌起义军政府旧址。

中华人民共和国成立后,中共中央高度重视辛亥革命纪念活动,由全国政协举办的“逢十”纪念辛亥革命大型活动成为一种国家行为。民主党派作为参政党从不缺席,尤其是民革因其与辛亥革命和孙中山先生的深厚渊源,其主要领导人作为民主党派的代表在大会上发表讲话,对辛亥革命作出与时俱进的诠释。

很多人问:民革与辛亥革命有何渊源?民革前辈与辛亥革命有何故事?(注:民革当时还没有成立,此处“民革前辈”主要指后来参与创建民革和加入民革的人士。)

首先要普及一下民革的相关知识。民革的全称是中国国民党革命委员会,我国八个民主党派之一,由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士创建,以继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神为主要特色和优良传统。

图片.png

民革中央部分领导人在香港的合影。

接下来请看民革1948年1月1日在香港成立时第一届领导班子的强大阵容:名誉主席宋庆龄,主席李济深,中央执行委员会常务委员李济深、何香凝、冯玉祥、谭平山、蔡廷锴、陈其瑗、陈劭先、王葆真、朱蕴山、何公敢、张文、郭春涛、朱学范、邓初民、李章达、李民欣,共16人;监察委员会主任柳亚子,中央监察委员和候补中央监察委员有柳亚子、李锡九、陈汝棠、冯伯恒等18人。

想必各位已经看出,民革第一届领导班子成员可谓是个个大名鼎鼎,不少是早期的同盟会会员。其中,寄裙赋诗“将我巾帼裙,换你征衣去”痛斥蒋介石“攘外必先安内”反动政策的何香凝,是同盟会第一位女会员;还有一些是各界精英,有“家书两载叮咛寄,不扫倭寇誓不还”,领导19路军血战淞沪的抗日民族英雄蔡廷锴,还有我国工会创始人和领导人朱学范等,他们都是孙中山先生的坚定追随者和忠实拥护者。

在辛亥革命这场改变中华民族前途命运的伟大运动中,众多的民革前辈在孙中山先生“振兴中华”的理想和精神感召下,追随中山先生前仆后继、浴血奋斗,为推翻封建专制、建立共和作出了不可磨灭的贡献。孙中山先生逝世以后,他们又继承中山先生的遗志,坚持“联俄、联共、扶助农工”三大政策,在中国共产党领导下,投身于国家独立和民族复兴伟大事业。其人其事,足以彪炳史册,流芳千古。

在2011年辛亥革命100周年之际,为了学习、研究、宣传民革前辈们的爱国革命事迹,传承民革优良传统,弘扬孙中山先生爱国革命不断进步精神,增进社会各界对民革前辈的历史认知,民革中央宣传部组织力量,编写了《民革前辈与辛亥革命》一书,由团结出版社出版。该书共收录了79位民革前辈的事迹,每人单独成章。在目录排序上,李济深、何香凝、朱蕴山三位主席在前,其余按文章篇名拼音顺序排列。还有一些在辛亥革命中作出过贡献的民革前辈因缺乏资料,无人提供翔实信息而未能收入本书。

在此,团结君摘编几位民革前辈与辛亥革命的故事:

李济深:孙中山麾下的名将

图片.png

武昌首义爆发后,清军大举南下,准备镇压革命运动。为阻止清军南下,李济深和保定军官学校同学一起自发地行动起来,破坏了保定附近的漕河铁桥。12月,他闻知广东军政府组织北伐军讨伐清政府后,便满腔热情地跑到上海,找到军长姚雨平,要求参加战斗。此时,姚雨平正为部队缺乏军事人才而着急,李济深的到来恰似雪中送炭,立即委任李为作战参谋,直接参与全军作战计划的制定和指挥工作。

李济深是孙中山先生麾下名将,武汉首义后,参加广东北伐军。在历次作战中,一线指挥,有勇有谋,战功赫赫。孙中山逝世后,李济深始终高举孙中山旗帜。第一次大革命失败后,他迅速认清时局,认清蒋介石的真实面目,逐步成为反蒋抗日的民主派领袖,并最终领导国民党民主派和其他爱国民主人士创建了民革,为新中国的建立作出了突出的贡献。新中国成立后,曾任中央人民政府副主席、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长等职。

何香凝:同盟会第一个女会员

图片.png

何香凝别号“双清楼主”,早年投身革命,是同盟会第一个女会员。为了保证同盟会的顺利组建和正常活动,同盟会需要一处安全的地方作为办事地点,孙中山认为何香凝夫妇的家很合适。何香凝爽快地答应了要求,搬了家。从此以后,何香凝家就成为通信联络站和集会场所。她除了兢兢业业做好同盟会的各项服务工作外,还积极参与革命宣传工作。当时,孙中山“要在国内组织武装起义,需要起义的军旗和安民布告、告示的式样、军用票的图案,等等。因此需要人搞图案,把它画出来”。为此,何香凝决定改学美术。1909年春,她考入东京本乡美术专科学校,开始学画山水、花卉。她每周两次到日本帝室画师田中赖章处学画狮虎等动物。辛亥革命中一些反清起义部队所用的旗帜,就是何香凝在孙先生指导下绘制的。

何香凝是民革主要创始人之一、第四届中央主席,是中国妇女运动的领袖,美术家。历任原中国国民党中央妇女部部长、中央执委等职,抗战胜利后,参与创建民革。新中国成立后,曾任全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、中央人民政府委员等职。

冯玉祥:辛亥滦州起义主要领导人

图片.png

辛亥滦州起义是1911年12月31日爆发的一次反清武装起义,是辛亥革命的重要组成部分。作为陆军第20镇军官和武学研究会发起者,冯玉祥在辛亥滦州起义的酝酿、策划过程中发挥了积极领导作用。滦州起义,因地近京畿,对清政府产生了极大的震动。滦州起义虽然失败,但大大动摇了清军军心,大长了革命军民的士气。冯玉祥虽然没有亲临前线参与武装起义,但他以起义领导者的身份,参与了酝酿、筹划的前期过程,毫无疑问是起义的主要策划者和领导者。

冯玉祥是民革主要创始人之一,参与领导辛亥革命滦州起义,任北方军政府总参谋长。历任国民革命军第二集团军总司令、察哈尔民众抗日同盟军总司令、国民政府军事委员会副委员长等职。抗战胜利后,力主和平建国,因反对蒋介石内战独裁,赴美考察,参与筹建民革,历任民革中央常委、中央政治委员会主任。1948年归国参加新政协会议,途中不幸罹难黑海。

熊秉坤:辛亥武昌首义“熊一枪”

图片.png

至今留在辛亥革命武昌首义史上的英雄,“熊一枪”比熊秉坤的名字更响亮。在孙中山的著作和孙中山的传记中,也几次记有“是他打响起义的第一枪”的事迹,因此史称“熊一枪”。人们赞许的,是以他为代表的武昌首义英雄们临危不乱,处变不惊,敢于一枪捅破天的大无畏气概。他们不是“闯下了塌天大祸”,而是一枪把君主专制的黑暗天下“捅塌”了,他和参加首义的将士们,是立下了一个“塌天”的“大功”,让在武昌城的黑夜中焦灼不安的革命党人,看到了现代文明的曙光。

辛亥革命以后的中国,尽管革命道路曲折,熊秉坤都始终追随历史进步的潮流,同情并支持共产党人的革命斗争,直至加入中国国民党革命委员会。新中国成立后,熊秉坤曾任民革中央团结委员、全国政协委员、民革湖北省委会委员、湖北省政府委员等职。

回溯到100多年前,在那场惊天动地的事件中发挥积极作用的民革前辈还有很多,他们有的直接参与了辛亥革命,有的在辛亥革命前后作出了突出贡献。例如,孙中山大本营的陆军总长程潜,枪逼黎元洪入主军政府的李西屏,徐锡麟刑场就义的陪斩人朱蕴山,参加了伊犁起义的邓宝珊……

在纪念辛亥革命108周年的日子里,请让我们再次向以孙中山先生为代表的辛亥革命先驱致以崇高的敬意。历史充分证明,中国共产党人是孙中山先生革命事业的最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,是领导中国人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。我们坚信,在中国共产党领导下,海内外全体中华儿女继续团结奋斗,一定能创造中华民族更加美好的未来,实现中华民族伟大复兴,为世界和平与发展、为人类文明与进步作出新的更大贡献。

附:《民革前辈与辛亥革命》(目录)

李济深:孙中山麾下的名将

何香凝:同盟会第一个女会员

朱蕴山:徐锡麟刑场就义的陪斩人

陈良佐:参与筹办孙中山临时大总统就任典礼

陈铭枢:黄兴手下的学生军骨干

陈汝棠:孙中山的私人医生

陈 魏:徐锡麟的光复会战友

程 潜:孙中山大本营陆军总长

但懋辛:同盟会成立大会选出的评议员

邓宝珊:伊犁起义中的青年战士

樊崧甫:杭州光复之役敢死队分队长

冯玉祥:滦州起义主要领导人

高梨痕:以文明戏推动社会进步

葛敬恩:浙江攻宁支队参谋

光明甫:安徽省公立法政专门学校创办者

郭登瀛:攻打山西巡抚衙门的先锋队队员

黄一欧:辛亥沪军副司令

蒋光鼐:孙中山警卫团副官

李任仁:桂林教育界觐见孙中山的代表

李西屏:枪逼黎元洪入主军政府

李锡九:同盟会北方支部的创建者

李章达:孙中山警卫二团团长

林知渊:率领学生支援首义的军校教员

刘积学:革命刊物《河南》旗手

刘 通:袁世凯眼中的“著匪”

刘莘园:向英国军舰开炮的“反帝将军”

刘云昭:南京临时大总统府参议

柳亚子:辛亥革命理想的坚定守望者

龙 云:辛亥革命改变了他的人生

鹿钟麟:北方军政府右路军司令

禄国藩:辛亥革命中的彝族名将

吕 超:同盟会京津分会军事部长

罗翼群:护法军政府少将参军

莫 雄:广东新军同盟会营代表

宁 武:关外革命军中路军司令

欧阳武:从江西都督到“止戈和尚”

彭程万:江西讨袁军前敌总指挥

彭继先:参与领导大同起义

秦鼎新:积极联络河南地方起义

仇 鳌:袁世凯点名通缉的“四凶”之一

邵力子:觉悟时代的《觉悟》主编

水 梓:甘肃省临时议会的筹办者

孙表卿:新学会社董事

孙墨佛:书法使他无意中救了孙中山

孙蔚如:陕西护法志士

谭平山:广东省临时议会代议士

汤国梨:孙中山嘉奖的妇女运动先驱

唐生智:援鄂湘军中的军校高才生

田 桓:孙中山的秘书

汪 东:《民报》最年轻的主编

王葆真:滦州起义的策动者

王庚山:“黄金面前不动心”的国会议员

王汝翼:秦州军政府分管教育的委员

王兆培:同盟会台湾分会的创建人

魏绍武:参与策动秦州起义

伍毓瑞:二次革命时的南昌卫戍司令

谢 晋:谋刺袁世凯的幽蓟殄凶团团长

熊秉坤:辛亥武昌首义“熊一枪”

熊晋槐:湖北军政府的交通部长

熊克武:名震四川的起义英雄

薛笃弼:太原光复后站岗巡逻的学生

杨飞霞:保护西北边陲的伊犁镇守使

杨 杰:黔东之捷的指挥者

杨紫霞:女扮男装的双枪将

姚雨平:广东北伐军总司令

喻育之:“满清不灭,何以家为”

张蔼蕴:协助孙中山在美国筹款

张 钫:秦陇豫复汉军东路征讨大都督

张华澜:参加非常国会的议员

张九皋:编发芜湖第一张武昌起义号外

张岂庸:北伐大本营游击司令

张任天:同盟会筹备会议的参与者

张天放:云南学生运动的中坚

张治中:有理想、有抱负的预备警察

赵丕廉:忻代宁公团粮台督办

支应遴:山西敢死军学生队管带

周武彝:武昌首义中的铁血战士

周震鳞:“不做官,不争权,专做事”

庄禹梅:《孙中山演义》的作者