胡厥文与中共领导人的交往
发布时间:2019-10-08
来源:团结报团结网
【字体:

图片.png

周恩来与胡厥文亲切握手。

1945年8月28日,毛泽东不顾个人安危亲临重庆与蒋介石谈判,在国内外引起巨大反响,受到各阶层人民极其热烈的欢迎。

9月17日下午,毛泽东在曾家岩张治中将军的住宅“桂园”举行茶会,招待部分工商界人士,宣传中共在国内外一系列重大问题上的主张,胡厥文应邀参加。毛泽东坦诚、恳切的谈话使胡厥文受到了极大的鼓舞和教育。随后,胡厥文和李烛尘、颜耀秋、吴蕴初、胡西园、吴羹梅等人借用“特园”宴请毛泽东、周恩来等中共领导同志。期间,胡厥文问毛泽东:“大家都是中国人,为什么不可以互相协商解决问题,而要武装斗争呢?”毛泽东风趣地回答他:“共产党如果没有军队,不搞武装斗争,早就被国民党杀光了,哪里还有什么共产党!”

胡厥文后来得知,蒋介石自食其言,发动内战,在重庆谈判期间,蒋介石就密令送发《剿匪手册》,使他增加了对国民党的鄙视和憎恨,决心同共产党一起走真正救国救民的道路。回忆与毛泽东在“特园”的一番对话,胡厥文讲道:在会见时,毛主席以无可争辩的事实,向我说明了八路军、新四军等人民抗日武装力量在抗日作战中发展壮大,为取得抗战胜利创造了条件。如果抗战胜利了反而要取消人民军队和陕甘宁边区政府,显然是不公平,也不合理。更重要的是没有共产党和共产党所领导的军队,要想在抗战后和平民主建设新中国是不可能的,各民主党派和产业界人士要想有争取和平民主的发言权也是很困难的。毛泽东主席的这一席话使我茅塞顿开……

1981年12月,中共中央召开全国统战工作会议。胡厥文与全国工商联主席胡子昂等商量,认为这次会议意义重大,不能因为是中共党内的会议就不提意见。于是两位“胡老”联名致函胡耀邦,提出:加强统战理论、政策的再教育,听取各方面代表人士的意见要做到经常化、制度化,充分发挥和运用民主党派、人民团体的力量,解决民主党派、工商联工作条件比较迫切的问题。这一封信引起了中共中央的高度重视。

胡耀邦在全国统战工作会议结束时的讲话中,对胡厥文和胡子昂二人的信给予了很高的评价,认为它表现了各民主党派同中国共产党肝胆相照、荣辱与共的关系。

1982年11月27日,胡厥文与胡子昂、农工民主党主席季方联名将《关于扶持和振兴中药事业的建议》报送中共中央。12月7日,胡耀邦在批示中指出:“党外三个党派团体,对中药的发展问题提出了许多意见,值得我们重视。党外确有能人,他们有知识,又热心,因而能发现和提出问题。请把这个材料转给专管此事的同志,并请他们同这批党外朋友密切合作,看如何能把中药这件事搞得更好些,以造福于人民。”

此后,胡厥文协助医药主管部门贯彻国家关于中药工作的方针政策,为人民做了很多非常有意义的事情。