台盟上海市委前身:新中国成立前后的台盟华东总支部
发布时间:2019-08-21
来源:浦江同舟微信公众号
【字体:

图片.png

台盟华东总支部位于武进路514号的原台湾旅沪同乡会旧址(原房屋已拆除),华东总支部成立后在此楼上办公,楼下是同乡会办的台光小学。

台盟华东总支部是台盟上海市委员会的前身,成立于1949年7月31日。1955年4月,根据台盟总部指示,撤销华东总支部,成立台盟上海市支部。在台盟华东总支部存续的将近6年时间里,台盟总部也在上海,甚至有1年多的时间与华东总支部合署办公。台盟华东总支部无疑是台盟早期最重要的地方组织之一。

在台盟总部的领导下,台盟华东总支部与各民主党派地方组织,一起参与人民政权建设工作,在号召盟员及台胞完成社会主义改造任务,积极投身解放台湾、保家卫国的斗争中起到了一定的推动作用;台盟华东总支部代表了台湾人民的正当利益,与全国人民一起,坚决反对帝国主义和蒋介石统治集团犯下的毒害台湾人民的罪行,并同美帝国主义制造的“托管派”和“独立派”企图分离台湾和祖国大陆的阴谋活动进行斗争。在这过程中,台盟华东总支部团结盟员和台胞,表达了誓死反对外国武力统治的意志与决心;组织盟员和台胞学习时事政治,激发他们参加社会主义建设的热情;宣传和贯彻各项政策法令,成为党和群众的桥梁。

筹组台盟华东总支部

1947年11月12日,台湾民主自治同盟在香港成立。1949年6月19日,新政治协商会议筹备会议明确地将台盟列为新政协的一个参加单位,这标志着台盟从地方性政治团体转型为全国性政治团体。台盟随即积极在全国各地着手建立地方组织,发展盟员。台盟华东总支部正是在这一时期成立的,是台盟在祖国大陆成立的第二个地方组织。

1949年5月27日,上海解放。6月,根据台盟总部主席谢雪红的意见,并征得中共华东局同意,李伟光和谢雪堂以旅沪台湾同乡会中的中共党员为骨干,筹组台盟华东总支部。1949年7月31日,台湾民主自治同盟华东总支部在上海南国酒家三楼召开成立大会,参加者约60人(缺席13人)。台盟华东总支部成立大会由李伟光主持。台盟总部主席谢雪红出席会议并讲话,总部代表杨克煌作组织经过报告。李伟光、谢雪堂及杨克煌作大会发言。会议提出了“反封建、反官僚、反帝国主义,建设新民主主义的中国,政治民主,地方自治”的口号,确定台盟华东总支部的任务是解放台湾,建设新民主主义的中国,积极支援人民解放军解放广东、福建,在上海参加劳军活动。会议选举产生第一届总支部委员会,李伟光、谢雪堂、何非光、刘火祥(刘毅)、李乔松、赖文滨、童桂麟、詹明芳、蔡两全当选为总支部委员,林政汉、王万德为候补委员。

1949年8月7日,台盟华东总支部举行第一次委员会议,选举李伟光为台盟华东总支部主任委员,蔡两全为秘书长,童桂麟、李乔松为副处长;谢雪堂为组织组组长,赖文滨、李乔松为副组长;刘火祥(刘毅)为教育组组长,李伟光、王东来为副组长;张月华为妇女组组长,詹明芳、王明玲为副组长。会议决定总支部办公地址设在虹口区武进路514号旅沪台湾同乡会馆楼上,楼下是同乡会办的台光小学。新委员会还发表了《告台湾同胞书》。不久,又成立了台盟华东总支部党组,李伟光、谢雪堂、李乔松等3人为党组成员。

台盟华东总支部成立后,便带领盟员和台胞为迎接新中国的诞生和台湾的解放积极开展工作。1949年9月13日,台盟华东总支部出版《华东总支部通讯》,向盟员和台湾乡亲介绍国际国内发展时事,号召大家积极支援人民解放军解放台湾、建设新中国。9月21日至30日,台盟华东总支部主委李伟光以台盟代表身份,参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《共同纲领》、选举中央人民政府等工作。10月1日,李伟光参加了中华人民共和国的开国典礼。10月28日,台盟华东总支部发表《告台湾乡亲和盟员同志书》,号召台盟盟员和台胞“学习新民主主义的理论,来迎接新时代的潮流,来实现共同纲领”。

1949年11月,台盟总部从北京迁到上海。1954年1月,台盟华东总支部迁至延安中路720弄7号,与台盟总部合署办公,各项活动由台盟华东总支部与台盟总部联合举办。1952年11月2日,台盟华东总支部召开盟员大会,选举产生了新的总支部委员会,李伟光、谢雪堂、谢知母、王万德、林田烈、刘毅、赖文滨、李乔松、叶绿云等9人当选为总支部委员,新的总支部委员会选举李伟光为主任委员。1954年10月2日,台盟华东总支部主任委员李伟光在上海逝世,12月9日,台盟华东总支部开会选举谢雪堂为代主任委员。台盟华东总支部盟员最多时有162人。由于华东地区是对台工作的前沿,在这一特定时期,台盟华东总支部发挥了极其重要的作用。

图片.png

1950年,台盟华东总支部迁至延安中路720弄7号,与台盟总部合署办公。1955年2月,台盟总部迁往北京。

社会影响力较大的有两项重要活动

台盟华东总支部成立后,在中国共产党和台盟总部的领导下,团结带领台盟盟员和所联系的台胞,围绕着建设新中国、准备解放台湾和积极投身抗美援朝运动等做了大量的工作。其中,社会影响力比较大的活动有两项。

一是隆重举行“二·二八” 起义三周年纪念活动。“二·二八”起义发生于1947年2月28日,是台湾人民反专制、反独裁、争民主的群众运动。1950年的“二·二八”三周年纪念活动是新中国成立后举办的第一次纪念活动。1950年,除台湾、西藏外,全国大部分地区已经解放。为此,中共中央决定一定要解放台湾,责成华东党政军做好解放台湾的准备工作。为了配合这项工作,台盟大力对台湾进行宣传号召,组织稿件,通过华东人民广播电台加强对台湾广播,鼓励和组织在祖国大陆的台胞参加学习,提高认识,为解放台湾作贡献;积极介绍台湾青年到华北军政大学台湾队和三野九兵团台湾干部训练团参军学习,为解放台湾准备干部条件。在这种特殊的历史背景下,台盟总部要求各地开展“二·二八”三周年纪念活动,中央和各地区党政军都对这项活动高度重视。

1950年2月14日,台盟总部专门印发《台盟纪念“二·二八”革命办法》,发表了《纪念“二·二八”告台湾同胞书》,要求各地方根据当地情况开展“二·二八”三周年纪念活动。台盟华东总支部以旅沪台湾同乡会为中心,邀请在沪进步台胞,组织“二·二八革命纪念大会筹备会”,并通过广播、报纸发表社论,进行广泛宣传。从当时的纪念大会筹备委员会名单来看,台盟成员有谢雪红、杨克煌、李伟光、谢雪堂、李乔松、钟逢甲、王万得、林政汉、刘毅、李上根、王思翔、张月华。同乡会成员有林世昌、管富、张添梅、杨树荫、王丽明。其他各界有郭子春、林有泉、简德旺、杨锡周、张锡积、范竹如、杨昆荣、蔡啸、李纯青、苏新、刘绍光等共28人。

1950年2月28日下午六时,在上海武进路中州路国立上海商学院大礼堂,台盟与旅沪台湾同乡会共同举行“二·二八”三周年纪念活动,刘晓(时任中共华东局委员兼组织部部长、上海市委第二书记,1950年3月至1952年9月兼任中共华东局台湾工作委员会书记)、蔡啸(三野九兵团团长)、宋时轮(三野九兵团司令员)、郭化若(三野九兵团政委)等华东党政军主要负责人出席纪念大会并讲话。台盟总部主席谢雪红、台盟华东总支部主委李伟光以及后来担任台盟总部副主席的李纯青也到会讲话。会议谴责美国扶持蒋介石势力,强调解放台湾是当务之急,台湾同胞要发扬“二·二八”精神,与全国人民一起为完成解放台湾这一伟大任务而努力。

1950年3月6日的《统战科“二·二八”纪念运动的总结报告》指出:“‘二· 二八’纪念会开得相当盛大,出席者约有一千人,超过了预定数目……召开这样大的集会算是空前的。”纪念活动圆满完成了各项预定目标。这次活动也意味着台盟华东总支部积极参与到解放台湾的准备工作中。

二是积极投身抗美援朝运动。抗美援朝是新中国成立后,全国人民在中国共产党领导下进行的一场反帝爱国运动。1950年10月25日,台盟总部会同其他党派,与中国共产党发表联合宣言“誓以全力拥护全国人民的要求,拥护全国人民在支援基础上为着抗美援朝保家卫国的神圣任务而奋斗”。台盟华东总支部和其他台盟地方组织一起动员盟员和台胞,把解放台湾的热情同抗美援朝、保家卫国联系起来,以实际行动积极响应号召。

1951年6月1日,“中国人民抗美援朝总会”发出公告,呼吁全国各界同胞捐款,为国筹集飞机、大炮。5日,台盟总部发表谈话,号召旅居大陆各地台湾同胞大力开展捐献武器运动。旅居上海的台湾同胞情绪高涨,纷纷前往台盟华东总支部响应号召。经过数日酝酿和协商,于6月10日由台盟华东总支部牵头成立“台湾旅居上海同胞抗美援朝捐献武器运动委员会”,12日召开了第一次常务委员会,确定委员会宗旨、组织及人选,并决定若干具体工作。15日和17日两天,发动和组织台湾同乡约百人,参加欢迎“赴朝慰问团”归来的大会。20日晚上,再次组织同乡和盟员百余人开会,听取参加“赴朝慰问团”的台盟代表周明作“关于中朝人民英勇抗美战争情况”的报告、苏新作“关于台湾近况和台湾人民盼望早日解放情形”的报告。经过数次集会,台盟盟员和台胞普遍认识到抗美援朝和解放台湾的密切关系,大大提高了抗美援朝的决心。

“台湾旅居上海同胞抗美援朝捐献武器运动委员会”在盟内和在沪台胞间广泛开展抗美援朝捐献活动,所有盟员都捐了款。其中,台盟华东总支部主委李伟光拍卖了一辆私家汽车,全部捐献出来,起到了模范带头作用。虹口区的台籍医生还义务应诊,半价收费,所得款项全部用于捐献。从事家务的女盟员和女台胞,积极参加缝纫组赶制蚊帐用于捐献。上海共有235位盟员和台胞参加捐献,捐献金额达62850万元(旧制人民币)。

另外还有一些台盟盟员(丁光辉、斐裴、荣才、陈合来等)参加中国人民志愿军赴朝作战,有的参加了朝鲜运输队和志愿军医疗队。台盟盟员、中国医学科学研究院研究员,细菌专家谢知母参加美帝国主义细菌战罪行调查团的工作,在反细菌战中为中朝人民贡献了力量,荣获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章。盟员丁光辉获中国人民志愿军三等功。其间,李伟光代表台盟华东总支部对军属进行上门慰问,送去锦旗和鲜花,同时对生活有困难的家庭送上慰问金。在“八一”建军节来临之时,台盟华东总支部还与台盟总部一起召开纪念大会,进一步发动台胞响应中共中央的号召,完成三大任务(抗美援朝、土地改革和镇压反革命运动),彻底打败美帝国主义。台盟华东总支部、台盟盟员及所联系的台胞,作为新生的共和国的一份子,为抗美援朝运动作出了应有的贡献。