上海政协前传:70年前的上海各代会让申城人民凝聚共识
发布时间:2019-08-12
来源:浦江同舟微信公众号
【字体:

图片.png

1949年8月3日,上海各界代表会议隆重召开,这是申城人民政协工作70年历程的起点。当年,周恩来曾说:“现在各地召开的各界代表会议,实际上就是地方的政治协商会议,也可以说就是中国人民政治协商会议的地方委员会。”上海各代会代表采取商定邀请和协商为主的方式产生,各民主党派代表占相当的比例,比较鲜明地体现界别,初步凸显咨询、协商的职能。回眸上海市政协之发轫,我们今天仍能从中得到深刻的启示。

有请必到,每到必讲

1949年5月27日,上海解放,上海市军事管制委员会成立,陈毅任主任,粟裕任副主任。那时,全国总体上还处于战争状态,中共中央指示:在新解放的城市中,人民民主政权机构的设置分两步走,第一步先建立临时的军事管制机构,过渡一段,待局势稳定后,再进行第二步,建立正规的人民民主政权机构;军事管制基本任务大体完成,城市秩序安定,一切市政机关建立并经过上级批准以后,始得取消军事管制。

抵沪不久,陈毅又兼任中共中央华东局统战部部长(潘汉年兼任副部长)。他很快拜访了在国内有很高声望的宋庆龄、张澜、张元济等,征询对接管上海的意见。

图片.png

解放初期,陈毅在上海

5月31日,举行纪念五卅运动、成立市总工会筹备委员会大会,到会的工人代表达2300多人。陈毅在讲话时,第一句是:“上海的工人老大哥、老大姐们,我们归队了!”工人代表们听了倍感亲切,报以热烈掌声。他指出:“上海解放是上海有史以来的伟大历史变革,已经成为国家主人地位的工人阶级要有远大的眼光和伟大气魄,来领导新民主主义社会的经济建设和政治建设,而不是只看到眼前的狭小利益。”他还号召工人们带头行动起来,克服暂时困难,积极维护好社会秩序和恢复生产。

6月1日,各民主党派代表人士张澜、胡厥文、史良等联合欢宴中共中央华东局和市军管会、市政府主要负责人陈毅、邓小平、粟裕、刘晓、张鼎丞、曾山、潘汉年、刘长胜、宋时轮、吴克坚应邀出席。陈铭枢代表各民主党派致辞,感谢中国共产党解放上海,认为今后前途主要是加强经济建设,并表示决心要在中国共产党和毛泽东主席领导下,同心合力,建设新中国。陈毅发表讲话时指出:“目前中国的情况已根本改变,不自由、不民主的情况已告终结,新的时代已开始,此后的工作是伟大的建设,当与各阶层爱国同胞共同努力进行经济和文化建设。”

图片.png

解放初期,陈毅(中)与潘汉年(右)、盛丕华(左)合影

曾任中共中央华东局统战部秘书长的周而复在《往事回首录》中回忆:“陈毅市长上任头10天里,几乎每天都要参加‘大会’。他有请必到,每到必讲,讲必痛快淋漓,鲜明生动有力,在宣传群众、稳定局面方面,起了难以估量的重要作用。”通过陈毅等持续与各方面广泛接触,宣传解释党的政策,各界人士都对中国共产党和人民政府的政策表示理解和支持,这为顺利进行民主建政奠定了坚实基础。

各界携手,共体时艰

1949年8月3日至5日,上海市各界代表会议(简称上海各代会,后统一定名为上海市第一届第一次各界人民代表会议)在逸园饭店(今复兴中路597号,原址后改建为文化广场)召开。

图片.png

当年逸园风貌

图片.png

上海各代会一届一次、二次会议会场旧址,现为上海文化广场

那时,申城刚解放两月余,受到国民党海军、空军的封锁和轰炸,投机势力活动猖獗,市场物价波动,工商业发生多种困难,上海各代会就是在这种严峻形势下召开的。会议代表共656名,由于群众团体的基层组织还没有完整建立,如总工会、青联、学联、妇联都在筹备过程中,旧的同业公会尚待整理,遂由市军管会和市政府以商定邀请的方式产生。会议代表由工人(纺织、轻工、重工、公用事业、海员、码头、店员)、近郊农民、驻沪部队,工商、青年、学生、妇女、文教(高教、中小教、学术、科技、新闻、出版、文艺、影剧)、医药、宗教,中共上海市委,各民主党派组织,以及市军管会、市政府等方面构成。其中,以工人、工商界和文教界代表人数为多,各民主党派代表有81名。

8月3日下午4时15分,秘书处主持预备会议,并报告会议代表名单;随即,代表们选举了由宋庆龄(因病未能到会)、陈毅、张爱萍、金仲华、潘汉年、曾山、刘长胜、刘晓、胡厥文、盛丕华、陈叔通、陈铭枢、周予同等37人组成的主席团。经主席团商定会议日程及成员分工后,会议在值班主席朱俊欣(工人代表)主持下正式开幕。市军管会主任、市长陈毅作《关于上海市军管会和人民政府七、八两月的工作报告》,内容分“解放上海的经过”“两月来的接收工作”“军管时期的具体工作”“今后应做的工作”四个部分,前两部分讲完,会议暂时休息,大家共进晚餐;然后,在值班主席陈叔通主持下,继续听取陈毅的工作报告,他表示:“市军管会和市人民政府愿意继续帮助各人民革命团体的迅速正式建立,使各界代表会议能以各人民革命团体为基础,扩大其代表性……使上海市的人民民主政治更强有力地、更健全地建立起来。”至晚上九时十五分,第一天会议结束。

图片.png

1949年8月,陈毅在晚会上代表解放军接受“劳苦功高”锦旗

8月4日下午4时,值班主席张本(青年代表)宣布开会,请各界代表发言。晚餐后,由值班主席胡厥文主持,继续听取各界代表发言。8月5日下午的会议,由值班主席潘汉年主持,仍请各界代表发言。先后发言者共计32人,许多未及发言者提交了书面意见,大家一致同意市军管会和市政府的工作报告,表示愿为克服目前困难、完成中共上海市委提出的“六大任务”而奋斗。

会议期间,代表们递交了关于工商产业、劳资关系、救灾、航运、文教等方面的59件提案。经讨论,通过组织劳资关系委员会、组织生产问题研究委员会、组织疏散难民回乡生产委员会、筹组工商团体等五件重要决议案,通过劳资关系等四个委员会组成人员名单。对未纳入决议案的其余提案,均交由市政府研究处理。此外,还通过向毛泽东主席致敬并拥护迅速召开新政协,向毛泽东主席、朱德总司令致敬并拥护胜利进军解放全中国等通电。

陈毅在致闭幕词时说:“经过各界代表会议,使上海市各界反对敌人封锁和建设新上海,在方针上、政策上取得一致,这是一个伟大的成就。各界代表会议的一致,也就可造成上海市民的一致,这个政治上的一致,必能克服困难,战胜敌人。”至晚上9时10分,会议宣告闭幕。

新闻媒体对上海各代会作了详细报道。如在8月7日,《解放日报》发表的《庆祝上海各界代表会议的成功》说:“我们与上海六百万人民,以极度兴奋的情怀,来庆祝这个大会的成功……它将成为上海市军管会及市人民政府经常传达政策、联系群众的协议机关”;《文汇报》发表的《看上海人民的力量》说:“这会议只开了三天,但六百多位工农兵学商各界的代表人物,聚首一堂,热烈讨论,发出六百多万人民壮大的声音”;《大公报》发表的《上海人民大团结》说:“上海市各界代表会议胜利闭幕了。陈市长说这是‘上海的新政协’。六百五十位代表齐集一堂,经三天聚议,一致拥护政府……这是上海人民在中共及人民政府领导下的第一次大团结”。

8月26日,毛泽东在给中共中央华东局等的电文中说:“你们已在上海开了一次各界代表会议,收到了良好效果……中央看了,极为高兴。除将你们电报转知各局、各野外,现在请你们严催所属三万人口以上的城市,务于九月份一律开一次各界人民代表会议,并一律将开会情形在报纸上公开发表,在广播台上公开广播。”

民主协商,功不可没

1949年12月5日至11日,上海一届二次各代会在逸园饭店召开。经市政府与参加中国人民政治协商会议的上海民主人士、工商界和各民主党派商量,667名代表主要由协商产生。陈毅致开幕词,提及:“经过八、九两月物价稳定,上海工商业的情况开始好转。市库的收入也开始较前宽裕。但应该指出所谓好转是不充分的,是不全面的,因为目前仍然存在着严重的困难,认清这个形势,自然使我们必须采取根据好转的基础,去克服现有困难的自力更生的行动方针。”

主席团成员张元济致闭幕词时说:“我们上海,现在因战争没有结束,工商业也没有全部好转,困难是很多的。克服困难的办法是什么呢?就是人民与政府团结起来,继续努力负起反封锁的六大任务。”

会议期间,依照中央人民政府《市各界人民代表会议组织通则》规定,于12月11日决定成立上海各代会常设机构——协商委员会(简称市协商委员会),选举产生52名委员。

12月17日,市协商委员会在市政府大礼堂(今福州路210号)举行第一次全体会议,出席委员46人。12月27日,市协商委员会举行第一次常委会会议,出席常委10人。陈毅主持会议,会议决定成立冬令救济委员会、人民胜利折实公债推销委员会和税制委员会。

图片.png

市协商委员会第一次全体会议会场旧址

申城从百废待兴到欣欣向荣,与上海各代会及市协商委员会卓有成效的工作是分不开的。

70年前,上海各代会积极为申城的社会、经济、文化发展出谋划策,而且像全国政协曾代行全国人大职能一样,也代行过市人大职能。由此发轫的上海市政协,大半个世纪来始终围绕中心、服务大局,充分发挥了政治协商、民主监督、参政议政的职能作用。