姚雅斐:庆云县全力构建大统战工作格局


发布时间:2022-04-11
来源:山东省委统战部网站
【字体:

2021年,山东省德州市庆云县积极适应新形势下各领域统战工作的变化,下好“一盘棋”、奏好“大合唱”,以“三抓”促“三聚”,全力构建大统战工作格局。

抓机制体系建设,集聚工作合力。坚持集中统一的领导机制。切实加强党对统战工作的领导,充分发挥统战工作领导小组重要作用,细化完善领导小组成员单位职责清单,实行党委统一领导、统战部门牵头抓总、各成员单位分工负责的工作机制,县委常委会、县委统战工作领导小组会多次专题研究统战工作,协调解决重点问题。完善全面覆盖的网络体系。建立9个乡镇(街道)、10个县直部门、339个村(城市社区)统战工作负责人(联络员)为成员的统战工作网格体系,健全完善全县宗教、民营经济、侨务工作三大联席会议制度,探索推进非公有制企业统战组织建设“1(党建引领)+N(统战服务站)”新模式,有效实现统战工作对象、领域、网络全覆盖。落实科学有效的考核机制。严格按照上级要求,将统战工作目标任务纳入乡镇(街道)高质量发展综合绩效考核、村(社区)管理内容。进一步细化完善考核指标,优化赋分比例,在基层统战、民族宗教、非公经济等指标基础上,新增党外干部的发现与培养等方面的考核,推进基层统战工作职责落到实处。

抓思想政治引领,凝聚广泛共识。创新教育培训模式。结合上级要求和县域实际,在与县委组织部、县委党校共同组织党外代表人士培训班的基础上,充分利用全县视联网综治平台、“灯塔”党建在线等平台资源,采取线上线下相结合的方式,对党外干部、民族宗教界人士、非公经济人士、党外知识分子等进行针对性、分类别培训,增强思想政治素养。广交深交党外朋友。健全完善领导干部与党外代表人士联谊交友、党外人士情况通报、小范围高层次谈心、鼓励党外人士建言献策、政府部门与民主党派及工商联对口联系等制度,并对定期联络沟通机制进行优化整合,进一步密切与党外代表人士联系,及时帮助党外代表人士解决实际困难和问题,增进政治认同。开展系列“同心”活动。组织开展党外代表人士“同心学党史、永远跟党走”学习教育、“团结奋斗、建功立业”书画展、“寻红色足迹、聚同心共识”实地学习等统战领域特色活动,创新打造“同心统战”庆云品牌。在当前疫情防控重要时期,充分发挥非公有制经济人士、新的社会阶层人士作用,持续引领“同心”示范基地品牌工程有效实施,增加政治互信。

抓服务中心大局,汇聚奋进力量。建好议政监督“智囊团”。精心搭建参政议政平台,聚焦全县“五大战役”,调动统战成员立足专业所长,对“双招双引、项目建设、产业集群、营商环境、乡村振兴”等重点工作进行调查研究、开展民主监督,为科学决策、民主决策提供参考。架起服务民企“连心桥”。深化亲清政商关系建设,以工商联换届为契机,进一步加强会员企业联系。开展“大走访、大调研”活动,积极向全县民营企业宣传惠企政策,开展非公企业“走进乡村”现场招聘会解决用工难题;召开全县女企业家专题座谈会,全面展现新时代女性魅力,激发巾帼建功担当;启动新时代企业家培养锻炼计划,联合县委组织部选拔13名优秀企业家到部门挂职锻炼,搭建起政企交流平台,为全县统战工作注入生机活力。铸牢和谐稳定“压舱石”。以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,近两年累计争取上级无偿资金近60万元,打造民族团结进步教育基地,积极营造团结和谐的民族环境。坚决防范化解重大风险,建立县、乡、村“三级”宗教工作管理网络,乡、村“两级”责任制,庆云、海兴、无棣、盐山、阳信五县民族宗教“互通互促”沟通交流机制,依法加强宗教事务管理,持续营造和顺的宗教氛围。

(作者:姚雅斐,山东省德州市庆云县委常委、统战部部长)