邓小兰:江西石城县“打好组合拳”激活党外干部培养“一池春水”


发布时间:2021-11-10
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,江西省赣州市石城县以建设一支“数量充足、结构合理、素质优良、作用突出”的党外干部队伍为目标,积极探索培养选拔使用党外干部的新思路和新方法,强化梯队建设,注重能力培养,党外干部队伍建设取得历史性突破。

完善机制定“调子”。县委着眼中长期换届,立足近短期目标,始终坚持把党外干部培养选拔工作纳入全县人才和干部队伍建设的总体规划,做到党内、党外干部“同规划、同培养、同任用、同管理”。建立党外干部联谊交友和谈心谈话等制度,目前17名党政党员领导干部结对联系34名党外科级干部,及时掌握党外干部思想动态和现实表现。

健全数据选“苗子”。建立全县党外干部信息库,包括66名科级以上党外干部和74名股级党外干部,其中科级以上涵盖任免审批表、现实表现材料及汇总名册,内容较以往详细全面,并动态更新,做到手中有人、心中有底、培养有目标、推荐有对象、安排有人选,为我县党外干部队伍建设提供科学准确依据。

强化培训补“脑子”。把党外干部教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,制定出台《2018--2022年石城县统一战线教育培训规划》。县委统战部、组织部、党校等部门每年联合举办一期党外科级干部轮训班,把习近平新时代中国特色社会主义思想等作为重要学习内容,突出政策理论和业务能力培训。定期举办“赣江源•同心大讲堂”活动,邀请各行业专家开展讲座,提升党外干部各方面素质能力。采取走出去形式,适时异地举办党外中青年干部专题培训班,进一步开阔眼界,增长见识,有效提升党外干部服务经济社会发展能力。

构建平台搭“梯子”。注重实践锻炼,强化交流力度和频率,选派优秀党外干部在本县重点岗位或上级部门挂职锻炼。近年来,选派1名党外处级干部到省自然资源厅挂职,1名党外科级干部到江西省联合股权交易中心挂职,96名党外干部到本县全域旅游、工业倍增升级、乡村振兴等一线艰苦岗位实践锻炼。同时,按照“扩大视野、抓住源头、择优储备、动态管理”工作思路,利用每年年度考核和党外人士座谈会等活动开展党外优秀人才推荐工作,有意识地了解发现各单位的党外优秀人才,并及时纳入到党外后备干部队伍,切实抓好党外干部梯队结构储备。

精心选拔给“位子”。建立完善党外干部培养选拔联席会议制度,做到“六个共同”,县委统战部、组织部每年召开至少2次联席会议,分析研究党外干部培养选拔情况,并适时向县委提交党外干部交流使用、班子结构优化、后备干部储备等方面的意见建议。合理规划党外干部成长路径,党外后备干部择优提拔到乡镇政府担任副乡镇长,在基层锤炼能力后,经考察测评合格,再根据专业、能力特点,调入相应县直单位任副职,经过历练再到群团组织任主要负责人,最后转到政府组成部门担任行政正职。经过这样多岗位锻炼、多角色转换,不断提高党外干部个人素质和组织领导力,使党外干部“有为”“有位”,提高党外干部的公认度及公信力,达到提拔重用能胜任、能服众的效果。

目前,石城县有副处级党外干部5名,科级党外干部61名,其中正科级10名,副科级51名。在实职安排方面,自2016年换届以来,推荐使用3名党外县处级干部、35名党外科级干部。在县人大、县政府、县政协班子及人大、政协专委会中均按要求比例配齐党外副职。在政府组成部门配备党外正职5名、副职5名,在2021年乡镇换届中配备4名党外副职,另外在侨联群团配备党外正职。在政治安排方面,本届155名县政协委员中,党外委员93名,占60%;党外常委13名,占65%。216名县人大代表中,党外代表76名,占35%;党外常委9名,占31%。

(作者:邓小兰,赣州市石城县委常委、统战部长,江西省赣州市委统战部供稿