郭建亭:加强自身建设 提升三个能力 推动石家庄统一战线工作高质量发展

发布时间:2021-10-18
来源:中央统战部网站
【字体:

贯彻落实全省市县统战部长、民宗局长会议精神,要坚持以《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)为基本遵循,大力加强自身建设,有效提升统筹谋划、组织协调、督促落实能力,不断开创新时代统一战线工作新局面。

一、提升统筹谋划能力,推动统战工作由“具体事务”转向“协调谋划”,当好党委抓统战工作的参谋助手。

各级统战部门要把发挥好参谋职能摆上头等位置,坚决改变“部门视角”,将统战工作放在党委工作的大局中去研究谋划,依靠党委的权威“号令三军”,使统战工作真正变成全党的工作。要紧扣党委中心大局谋划工作,找准统战工作与中心工作的结合点,始终做到党委工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,统一战线的智慧和力量就汇聚到哪里。要积极谋划,大力推动统战各领域工作与推进省会建设发展提出的各项目标任务深度对接,特别是围绕提升省会综合经济实力、城市规划建设管理、大气质量“退后十”、推动民生福祉等重点工作开展调查研究,努力提出精准、务实、有效的意见建议,为党委加强和改进统战工作当好参谋助手。

二、提升组织协调能力,推动统战工作由“自娱自乐”转向“推动各方”,形成齐抓共管的大统战工作格局。

统一战线工作涉及部门多、领域广,工作内容涵盖5种关系、12个方面,工作过程中必须注重统筹协调、协同配合。单打独斗,唱独角戏,既不是统战思维,也背离了统战方法,推进起来往往事倍功半。统一战线工作领导小组是构建大统战工作格局的重要抓手,小组各领域专项机制是解决统战领域重点难点问题的有效途径。统战部门作为党委统一战线工作领导小组办公室,要建立健全各领域协作机制和联席会议机制,注重上下联动、左右协同,切实发挥好组织协调作用。要在议题谋划上下功夫,选择各级党委关心重视、各部门能发挥优势作用的题目,相互协同,攻坚克难,形成做好新时代统一战线工作的强大合力。统战部门要跳出“就统战抓统战”的思维,增强全局意识,主动沟通联系,真正负起牵头协调职责;各有关部门要增强统战意识,找准工作定位,与统战部门既分工又协作,达到“攥指成拳”的效果。

三、提升督促落实能力,推动统战工作由“闭门造车”转向“解决问题”,不断提高统战工作的质量和水平。

要牢固树立抓落实重在抓问题的导向,真刀真枪解难题,千方百计求实效。特别是当前,要立足加快建设现代化国际化美丽省会城市,着力在加强民营经济统战工作、助力完善基层治理体系等方面抓创新、求突破,以新的思路理念、方式方法和体制机制,大胆探索、打造亮点、形成特色。因此,统战部门和广大统战干部要把功夫下在调查研究和真正解决统战领域的实际问题上,研究一个问题就要研究透,要通过归纳、总结过去好坏两方面的做法和借鉴他人的经验,找到解决问题的钥匙,在解决问题中增长才干,在解决问题中打开工作新局面。另外,新修订的《条例》对监督检查和问责等作出专门规定,统战部门要切实担负起督促检查的责任,督任务、督进度、督成效,及时了解统战各项工作落实情况,对各地区各部门在工作中创造的好经验好做法,要及时总结推广,对发现的问题也要及时督促提醒,持续开展督促整改工作。

(作者:郭建亭,石家庄市委常委、宣传部部长、统战部部长,河北省委统战部供稿)