李旭:铸牢中华民族共同体意识 推动大安民族工作高质量发展


发布时间:2021-09-22
来源:同心四川
【字体:

image.png

中共自贡市大安区委常委、统战部部长 李旭

习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话立意高远、精辟深刻、内涵丰富,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有鲜明的政治性、思想性、理论性,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们将深刻学习领会贯彻中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,主动担当作为,积极开拓创新,奋力推动大安民族工作高质量发展。

强化宣传学习

把宣传学习中央民族工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,及时在区委常委会、区政府常务会、区委民族宗教工作领导小组会及各级各部门党委(党组)理论学习中心组学习会上进行专题学习。结合“四史”学习教育加大宣传宣讲力度,深入学习宣传会议精神核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。把构建中华民族共同体意识纳入干部教育、党员教育、国民教育内容,充分运用线上+线下搞好社会宣传教育,促进全区各民族群众像“石榴籽”一样紧紧抱在一起。

抓好贯彻落实

全面落实民族工作主体责任,构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。加强基层民族工作机构建设和民族工作力量,建立健全区、镇(街)、村(社区)三级民族事务服务网络体系,将少数民族服务体系建设融入社区服务平台。加强民族干部培养锻炼,进一步提升援彝干部能力水平。

提升工作质效

注重典型引领,深化民族团结进步创建,为各民族群众创建高品质的交往交流交融之家。发挥龙井街道办事处四川省民族团结进步示范机关示范引领作用,升级打造广华“石榴园·民族团结文化活动中心”,指导自贡职业技术学院与民贸民品企业搭建交流合作平台,推进校企合作。坚持问题导向,着力破解民族工作中的重难点问题,引导全区各民族群众共同团结奋斗、繁荣发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,建设开明开放幸福美丽欣欣向荣新大安汇聚强大力量。