齐庆磊:奋斗百年路 启航新征程,接续谱写江苏灌南统战工作新篇章


发布时间:2021-09-06
来源:江苏统一战线
【字体:

学习习近平总书记“七一”重要讲话,重温党的百年奋斗史,深刻体会到我们党是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的政党,更加珍惜今天来之不易的稳定发展、和谐美好的局面,更加坚定了坚持党的领导、走中国特色社会主义道路的信心决心。回顾百年党史,统一战线历来是党的总路线总政策的组成部分,在党的革命、建设、改革各个历史时期发挥了重要作用。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。作为新时代统战干部,要充分发挥统一战线优势,突出重点,突出特色,突出服务,进一步凝聚社会各界代表人士的智慧和力量,建立起最广泛、最牢固的统一战线,为改革发展汇聚更多力量,为谱写“十四五”发展新篇章、担当“争当表率、争做示范、走在前列”新使命贡献统战力量。

回望百年历程,知中国共产党之所以然。在过去的100年,中国共产党之所以能开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,是因为中国共产党始终秉承坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。我们要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!从“红船初心”到“全心全意为人民服务”,再到“我将无我,不负人民”,我们党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。江山就是人民,人民就是江山。以人民为中心,为人民服务,既是中国共产党在实践中不断取得胜利的关键,也是贯穿“七一”讲话的核心精神和灵魂。历史告诉我们,只有坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,才能确保统一战线事业始终沿着正确政治方向前进;只有坚持大团结大联合,寻求最大公约数,画出最大同心圆,才能最大程度发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的法宝作用;各民主党派只有始终坚持围绕中心、服务大局,不断提高谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位,才能在统一战线事业中发挥更大作用。作为一名统战干部,我们要从先辈手中接好“为人民谋幸福”这一棒,坚守“我是人民的勤务员”理念,用实际行动去守护好这真正的“江山”。

汲取党史智慧,知中国共产党之所以必然。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来。中国共产党在过去的100年为什么能够成功,“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,坚持一致性和多样性相统一。实践启示我们,巩固壮大统一战线,必须坚持中国共产党领导,使统一战线永远有主心骨、统战工作始终有定盘星;必须围绕中心、服务大局,确保党和国家工作重心推进到哪里,统一战线的智慧力量就凝聚到哪里;必须正确处理一致性和多样性关系,增进一致而不强求一律、包容多样而不丧失主导;必须坚持守正创新,深刻把握统一战线历史方位,在固根基的前提下推动统战工作与时俱进;必须充分发挥党外代表人士作用,厚植统一战线人才基础。作为一名统战干部,要从党史中汲取力量,充分整合利用各类统战资源,发挥行业协会、异地商会等统战团体、商会协会作用,广泛开展联谊交友和宣传推介活动,组建成立灌南发展促进会,当好招商引资、招才引智的“灌南大使”;要着力做好非公有制经济领域统战工作,努力构建新型政商关系,引导非公经济人士坚定发展信心,抢抓发展机遇,推动非公有制经济持续健康发展;要坚持品牌战略,树立品牌导向,挖掘特色,有针对性地对一些特色资源进行挖掘整合和利用转化,将统战资源转化为统战优势,转化为叫得响、有影响的统战品牌;要发扬坚韧奋斗的精神,加强对企业维权、融资、经贸等方面的服务,帮助企业落实各项政策支持,帮助他们解决生产经营中存在的困难和问题,维护他们的合法权益,营造非公企业良好的发展环境。

昂首展望未来,知中国共产党之任重道远。以史为鉴、开创未来。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。西柏坡进北京,毛主席提出了著名的“进京赶考”的论述,今天,在建党100周年之际,给当年毛主席提出的那份答卷交上了一个答案,这个答案是给中国人民的,过去的100年,中国共产党引领中国人民建立了一个新中国,摆脱了贫困,走向了富强。未来中国共产党在桌上放了第二份答卷,这份答卷需要中国共产党和中国人民共同去完成,那就是实现中华民族的伟大复兴,全面建成社会主义现代化强国。对于共产党人,党中央发出了号召,号召我们牢记初心使命、坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!作为一名统战干部,要组织好统一战线各界人士认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,铭记中国共产党与党外人士和衷共济、风雨同舟的光辉历史,加强中华儿女大团结,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦广泛凝心聚力,走好新时代赶考之路,奋力创造新的更大奇迹。要全面贯彻落实好新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,把新时代统一战线的新情况新问题研究明白,不断深化对统一战线理论方针政策的认识运用,更好为党的事业凝聚人心和力量。

统一战线因党而生、伴党而行,在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终把统一战线摆到重要位置,汇聚了浩浩荡荡的磅礴力量。新时代新征程改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,凝心聚力的工作更加繁重,统一战线的法宝作用更加凸显。作为一名统战干部,要对标新时代统战工作要求,在广泛凝聚共识上下功夫,在构建“亲清”政商关系上下功夫,在维护民族宗教和顺稳定上下功夫,在挖掘特色品牌战略上下功夫,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,主动作为,着眼大局、凝心聚力,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,最大限度画好团结奋斗“同心圆”,接续谱写灌南统战工作新篇章。

(作者:齐庆磊,江苏省连云港市灌南县委常委、统战部部长、临港产业区党工委书记)