赵明辉:滇商永远跟党走 同心奋进新时代


发布时间:2021-07-13
来源:中央统战部网站
【字体:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话令人鼓舞、催人奋进。认真领会讲话精神,要突出“学”“悟”“思”“谋”。波澜壮阔的中国共产党奋斗史,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,建立最广泛的统一战线,团结带领中国人民不断从胜利走向胜利的历史。我们要把学党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,在百年党史中深刻感悟思想伟力,更加坚定自觉地学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。要把统一战线史特别是民营经济统战工作史突出出来,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

在具体实践中,我们要做实“滇商永远跟党走,同心奋进新时代”。

一是从党的奋斗历史中汲取前进力量。一方面要教育引导民营经济人士立足新发展阶段、贯彻新发展理念,加强自我学习、自我教育、自我提升,在学好“四史”和习近平总书记关于新时代民营经济发展的重要论述中,坚定信心,踏实向前,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。另一方面教育引导民营经济人士树立家国情怀,以产业报国、实业强国为己任,弘扬企业家精神和工匠精神,积极参与光彩事业,参与乡村振兴,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,构建亲清政商关系,促进“两个健康”。

二是在党史学习教育中永葆初心,勇担使命。积极营造有利于民营经济发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境,依法维护民营企业家的合法权益,让民营企业在自身发展中真正感受到党的温暖,真正对惠企政策有获得感。

三是认真学习党的历史,在党的统战历史中感悟工作魅力、体会工作艺术。通过学习党的历史,真正做到知责思为、担责敢为、尽责有为。要把激发出来的学习热情转化为推动工作发展的思想自觉和行动自觉,全面提升工商联的服务能力和水平。还要充分发挥工商联优势作用,不断扩大工作的影响力和实效性。

(作者:赵明辉,系云南省委统战部副部长、省工商联党组书记,云南省委统战部供稿)