巩海滨:更高站位落实《条例》精神,跑出统战工作加速度


发布时间:2021-02-09
来源:江苏统一战线
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)作为统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循,体现了党中央对统一战线工作的高度重视,对进一步提高统战工作科学化、规范化、制度化水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。全市各级领导干部和统一战线广大成员,要以更高站位充分认识《条例》的政治意义,把学习贯彻《条例》与落实党中央关于统一战线工作的重大决策部署结合起来,与研究解决各领域统一战线工作重点难点问题结合起来,与系统谋划今年各项工作结合起来,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,以统战工作的加速度助推“镇江更有前途”跑进生动现实。

一、广泛凝聚共识,做好“学”的文章。把学习宣传《条例》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,创新方式方法、丰富形式载体,全面营造浓厚氛围,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。做到各级领导带头学,将《条例》学习纳入各级各单位党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校、社会主义学院各主体班次教学内容,纳入全市宣传工作计划;统战干部系统学,原原本本、逐字逐句吃透《条例》要求,对各领域新表述、新要求对标对表、检视不足,在各级统战干部培训班开设专题课程和讨论环节;统战成员全面学,组织市各民主党派、各统战团体深入开展专题学习活动,运用新媒体拓宽宣传维度,加强政策解读,掀起学习热潮。

二、构建大统战工作格局,做好“统”的文章。这次《条例》的修订,最突出的特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,强调构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要以充分发挥统一战线领导小组作用为重要抓手,建立健全各领域协作机制和联席会议机制,建立统一信息平台、统一宣传平台、统一服务平台,强化工作谋划,深化议题策划,上下联动、左右协同,切实担负起参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构的职能,以《条例》在各领域的贯彻落实推动统一战线治理体系的优化和治理能力的提升,形成“众星拱月”的良好局面。

三、服务中心大局,做好“联”的文章。要从政治高度充分认识统一战线的法宝作用,认识到在严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务面前,统战工作不是过时了,而是更重要了。要心怀“国之大者”,紧扣“大团结、大联合”主题,锚定党中央决策部署和镇江“产业强市”一号战略,围绕“十四五”规划制定实施建言献策,常态化开展“五送五助”民营企业服务活动,办好江苏发展大会镇江恳谈会,建成“企业家之家”,把贯彻新发展理念、构建新发展格局和统一战线各项工作联系起来,把党的中心工作所需与统一战线所长联系起来,把思想政治引领与汇聚各方力量联系起来,以服务中心大局的“推动力”提升统战工作的“影响力”,以服务统战对象的“执行力”提升凝聚共识的“感召力”。

四、夯实工作基础,做好“优”的文章。要坚持问题导向,对照《条例》找差距、补短板、强弱项,制定好问题清单、任务清单、责任清单,抓好《条例》执行情况的监督检查,着力解决一批制约统战工作发展的重点难点问题,不断推进统一战线各项工作守正创新。要全面加强统战部门自身建设和代表人士队伍建设,更加重视基层统战工作,努力打造一批影响力大、成效明显、可复制推广的统战阵地,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,以与时俱进的思维、放眼全域的视野、见微知著的敏锐和时不我待的紧迫,在善作善成中开拓进取,争当“尖子生”,勇做“排头兵”,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年! 

作者:巩海滨,江苏镇江市委副书记、统战部部长)