潘浩:大抓基层 大打基础 全面提升基层统战工作整体效能


发布时间:2020-10-30
来源:同心四川
【字体:

image.png

四川省泸州市纳溪区委常委、组织部部长、统战部部长  潘浩

10月27日,全省基层统战工作提升年现场会在绵阳召开,四川省委常委、统战部部长田向利作了重要讲话。为贯彻落实好现场会精神特别是田向利部长重要讲话精神,泸州市纳溪区要对标补短,“大抓基层、大打基础”,从三个方面提升基层统战工作整体效能。

完善三大机制,形成工作合力

完善协同联动机制。探索建立“1+N”统战联席会议机制,构建全体会议和专题会议双层构架,破解统战工作领导小组与其他统战工作议事机构职责交叉问题。完善教育培训机制。把政治教育引领摆在首位,构建“护国人文学院+区委党校+区社会主义学校+统一战线实践创新基地”“一院两校N基地”的立体教育培训体系,厚植同心思想。完善考核评估机制。梳理基层统战工作问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,分类健全镇(街道)、部门统战工作目标管理考核细则,实现清单化管理、项目化推进,不断激发基层统战工作创新创造动力活力。

聚焦三大任务,发挥优势作用

聚焦“双城圈”。充分发挥统一战线人才荟萃的优势,围绕泸州、纳溪融入成渝地区双城经济圈建设的目标任务、特色优势、体制机制创新等方面,组织统战成员开展深度调查研究,形成高质量成果供党委政府决策参考。聚焦“六稳六保”。发挥民主党派民主监督职能和界别多元优势,开展“民营企业大走访”活动,助推中央和省、市、区惠企政策兑现落实,助企纾难解困。聚焦社会治理。发挥统一战线“抓人心”“聚力量”的职能优势,积极推进“同心+”社会服务品牌建设,重点围绕法律咨询、扶弱济困、优秀文化传承、人居环境整治等开展工作,特别要加强民间信仰引导和农村公共文化供给,切实维护社会和谐稳定。

围绕四个重点,推进创新实践

创新乡村统战。积极构建“区、镇、村、统战基地”四级乡村统战工作网络,全面提升乡村振兴“特聘村主任”品牌效力,发挥新乡贤示范带动作用,在助力乡村振兴中彰显统战优势。创新社区统战。积极推进民主党派与社区“双建双促”品牌建设,搭建“同心议事厅”“少数民族服务站”等平台,广泛汇聚共治资源、凝聚统战力量,为社区居民提供多元服务。创新园区统战。以民营经济人士和新的社会阶层人士为重点,打造“智创云溪同心家园”,通过党建引领、红色引领、特色引领“三个引领”,推动园区统战工作覆盖、品牌培育。创新数字统战。全面提升宗教领域“慧眼安防工程”质效,推动宗教领域问题数字化治理。推进“新联芯”品牌建设,发挥新联会优势助力云溪数字经济产业园省级示范园区建设。加强“爱纳溪统战APP”“云溪统战”等平台建设,推动统战信息“线下线上”同步,满足统战成员各类需求。加强统战领域意识形态工作,引导网络人士围绕社会热点难点多发好声音、传递正能量。通过不断创新实践,推动基层统战工作走深走实。