詹惠军:同心同向同行 携手特区圆梦


发布时间:2020-09-16
来源:中央统战部网站
【字体:

深圳经济特区建立40年来,龙华从原关外地区奔向“现代化国际化中轴新城”建设征程,全区统一战线始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,为特区蓬勃发展、为龙华全面提速,汇聚起磅礴力量,描绘出最美同心圆。

7ff40911-69d0-4cc4-a77d-f76d924cc0f2.jpg

▲2019年9月21日,“不忘合作初心继续携手前进”龙华区民主党派、无党派人士喜迎新中国成立70周年暨深圳建市40周年诗歌朗诵会举行。(图片来源:深圳市委统战部)

强化思想引领,力量“聚起来”

龙华作为深圳年轻的行政区,自2017年1月成立以来,始终坚持将思想政治建设摆在统战工作首位,区委主要领导带领班子成员坚持“三个带头”“四个纳入”,亲自参加民主党派座谈会、民营企业家座谈会、赴港联谊交友等活动。目前,全区共建立34个统战组织,工商联、侨联、居港乡亲社团实现街道全覆盖。建立街道统战基地、统战服务室等阵地30个,园区(楼宇)统战工作基地14个,体系架构不断完善,共同思想基础不断巩固。

强化多党合作,职能“活起来”

40年来,各民主党派、无党派人士与深圳一起成长,经历了从无到有、从小到大的发展壮大历程,已成为深圳推进中国特色社会主义事业的重要力量。龙华区民主党派工作有优久的历史,抗战时期文化名人大营救,茅盾、柳亚子、乔冠华等民主人士从香港脱险后在内地停留的第一站就是龙华白石龙。龙华区坚持发扬传统,强化服务职能,建立完善了民主党派、无党派基层组织,深化落实党员领导干部与民主党派、无党派人士联谊交友制度,率先在全市建立完善民主党派服务中心及标准化规章制度,率先在全市委托民主党派开展专项民主监督。民革龙华区总支(筹)建成民革中央“优秀民革党员之家”,民建龙华区总支(筹)建成全市首个“民建会员之家”,宝能科技园被评为新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。

强化服务作用,纽带“系起来”

龙华区是制造业大区,也是民营经济大区,区党委政府始终注重发挥各级工商联的桥梁纽带作用,支持、引导非公有制经济健康发展。率先在全市实现街道工商联党组织全覆盖,率先构建直联制度,协调21个政府部门与民营企业直接联系,解决企业问题。围绕中小企业融资难、写字楼空置率高等问题开展调研,为上级决策提供参考。今年疫情期间,发动工商联会员企业等各届人士累计捐款捐物4900多万元。区工商联分获全国、全省“五好”工商联,2019年作为全省唯一代表在全国工商联组织工作会议上作经验交流。

强化联谊交流,朋友“多起来”

深圳40年腾飞,离不开港澳台同胞和海外侨胞的大力支持。龙华是著名侨乡,海外华人华侨有3万多人,分布在20多个国家。区内台企数量列全市第2,居港乡亲社团、居深港人人数也在全市前列。全区坚持深耕细作,广泛沟通联系,建立了大观澜、大龙华等8个同乡会,举办港澳青年菁英国情考察、港澳大学生实习活动、“两岸一家亲”青年联谊交友等活动。充分发挥各级侨联、区海联会作用,团结海内外爱国力量。

强化改革创新,品牌“亮起来”

龙华区始终坚持弘扬特区精神,激发创业精神,以创新项目带动统战工作整体提升。主动承接全市社会组织统战工作机制改革试点,建立“1236”工作体系,为全国新的社会阶层人士统战工作提供深圳经验。连续三年开展八期“同心龙华”议政厅活动,打造统战成员参政建言品牌,形成“议前有调研、议中有研讨、议后有报告、议政有反馈”工作机制,累计2000多人次参与,形成了一批高质量的意见建议。按照“一中心多基地”布局,建设深圳北站港澳青年创新创业中心,认定一批园区港澳青年创新创业基地,力争打造全市乃至全省“双区双创”示范标杆。坚持党的民族宗教政策,促进各民族交往交流交融,民治街道新牛社区被评为全省民族团结进步示范单位。

(作者:深圳市龙华区委常委、统战部部长詹惠军,广东省委统战部供稿)