王韶华:石家庄统战干部要念好 高、快、实、硬、抢“五字诀”


发布时间:2020-04-30
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,石家庄市委常委、宣传部部长、统战部部长王韶华对加强统战部门和统战干部队伍提出明确要求,要求全市统战干部念好高、快、实、硬、抢“五字诀”,以良好精神状态和过硬的工作作风,推动全市统战工作的创新发展,为夺取防疫情促发展双胜利做出积极贡献。

工作标杆要“高”。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,建立完善党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,强化事争一流意识,努力营造统战各项工作在全省当第一、全国争位置的工作氛围。要清楚统战工作的“坐标系”,对标先进地区,提升工作标准,着力抓好统战领域各项工作,做到比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。

行动速度要“快”。今年是“十三五”规划收官之年,统一战线要充分发挥自身优势,尽锐出战,奋发作为,尤其是各级统战干部,要做到“事不过夜、案无积卷”,加班加点使劲干,苦干实干拼命干,不折不扣按照时间节点完成每一项工作。扎实推进复工复产工作,积极建立支持民营经济高质量发展的服务体系,搭建政银企、政研企对接平台,解决民营企业融资难、融资贵问题。加快建设石家庄民企APP平台,为民营企业提供“互联网+”服务。

作风效果要“实”要坚持问题导向,对照“三思三问三查”,强化担当担责,按照年度创新性和重点工作任务清单,确定“路线图”、制定“责任书”、画好“时间表”,逐项抓好落实。要坚决反对形式主义、官僚主义。坚持效果导向,不求虚名,不务虚功,确保解决真问题,取得真成效。

措施力度要“硬”。要发挥好市委统一战线工作领导小组办公室牵头协调作用,把各项工作高标准落实到位。要聚焦重点工作,明确工作目标,量化评判指标,更好发挥考核指挥棒作用。着力解决宗教领域突出问题,推进“同心培基”、“同心档案”、“石家庄同心·新力量”等工作,打响石家庄统战工作品牌。肩膀要硬,能扛住事,顶住压力,研究透政策,磨砺宽肩膀、硬肩膀。

发展机遇要“抢”。把“抢”作为标杆,走入基层到一线去,把重点工作牢牢抓在手上,凝心聚力克难题。把受疫情影响的工作进度抢回来,千方百计把失去的时间抢回来,把落后的指标提上来,把延误的工作补起来,让发展节奏快起来。广大统一战线成员要转换思想,善于把握危中有机、危中寻机、化危为机,以超常的付出,在各种新机遇中掌握主动权、打好主动仗、抢占制高点、驶入超车道。

(河北省委统战部供稿)