陈德荣 :聚焦提质增效 推动统战工作再上新台阶

发布时间:2020-03-26
来源:江苏统一战线
【字体:

这次江苏省统战部长会议,是在我国新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复、全国上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的时间节点召开的一次重要会议,为我们做好今年统战工作指明了方向、提供了遵循。无锡统一战线将认真贯彻落实会议精神,突出思想政治引领这条主线,凝聚政治共识,发挥统战优势,推进工作创新,加强自身建设,深入推进全市统战工作成体系、成规模、成特色、成效应、集大成,为高水平全面建成小康社会和建设“强富美高”新无锡提供强大的力量支持。

一是强化政治引领,广泛凝聚共识。把政治引领摆上突出位置,引导广大统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,反复学、深入学、跟进学,准确掌握其精神实质、核心要义、丰富内涵、工作要求,联系工作实际,做到学做结合、知行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

二是聚焦中心大局,发挥独特优势。牢牢把握高水平全面建成小康社会的任务要求,深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,继续把无锡光彩事业推向前进,引导民主党派继续开展好脱贫攻坚民主监督,为实现第一个百年奋斗目标作出统战贡献。助力推进产业强市主导战略,主动融入长三角一体化发展战略,充分盘活无锡运河文化、古镇文化、宗教文化资源,加大“长江大保护”工作力度,充分发挥统一战线的智力优势、政治优势、组织优势、资源优势,画好“同心圆”、唱响“合奏曲”、架好“连心桥”、扩大“朋友圈”,为经济社会高质量发展贡献统战力量。

三是聚力创新发展,注重提质增效。坚持用新思想解放思想,树立新理念、搭建新平台、探索新方式,突出工作对象的精准性、增强思想引领的艺术性、实现手段方法的多样性,力求工作出新、出彩。积极加强工作探索与实践,推动政党协商、民族宗教、民营经济、党外知识分子和新的社会阶层人士、港澳台侨等统一战线各领域工作高质量发展。着力提高防范化解风险能力,紧密结合安全生产工作责任落实,认真梳理和排查统一战线各领域可能存在的风险隐患,为我市改革发展稳定营造良好社会环境。

四要加强自身建设,提高治理能力。深入贯彻党的十九届四中全会精神特别是其中涉及统战工作的要求部署,着力完善大统战工作格局,根据省委制定的关于设区市党委统战工作领导小组规范运行的指导意见,认真对标对表,不断完善运行机制。扎实抓好新修订的《中国共产党统一战线工作条例》贯彻落实,进一步完善统一战线领域的法规制度、工作机制。加强统战理论研究和实践创新,讲好统战故事,打造独具特色的无锡统战工作品牌。立足新形势新需要,不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,着力锻造政治过硬、业务过硬、作风过硬的统战干部队伍。

(作者:陈德荣 无锡市委常委、统战部部长)