周伟:做好“三篇文章”推动党外知识分子工作
发布时间:2019-12-09
来源:中国统一战线杂志
【字体:

党外知识分子统战工作是统一战线的基础性、战略性工作。近年来,江苏省如皋市委统战部积极创新载体,打造特色,扎实做好凝聚共识、人才培养和作用发挥“三篇文章”,党外知识分子工作成效明显。

突出思想引导,做好凝聚共识的文章

坚持把凝聚共识摆在首位,采取报告会、参观考察、谈心谈话等多种形式,做好党外知识分子的思想引导工作。

开展学习党的十九大精神知识竞赛,举办党的十九大精神宣讲会、座谈会等,增进党外知识分子对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同。开设同心大讲堂,邀请专家授课。

组织开展“传承红色基因”活动,先后到嘉兴南湖纪念馆、淮海战役纪念馆和焦裕禄纪念馆等红色教育基地参观学习。

充分发挥党外知识分子所在单位党组织作用,全面了解他们的政治表现、思想状况、履职能力、作用发挥、廉洁自律等情况,对苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早纠正。在工作、生活上热情关心,尊重、维护他们的正当利益。

定期召开党外知识分子座谈会,开展谈心谈话活动,引导他们积极服务和参与经济社会发展。

突出育才荐才,做好队伍建设的文章

加强理论培训。拓宽视野,广开渠道,最大限度地发现各方面的党外优秀人才,完善党外知识分子数据库。将党外知识分子的培训纳入全市干部教育培训班次,每年对党外知识分子开展培训,帮助他们拓宽视野,提升政治素养和能力。

注重实践锻炼。拓宽实践锻炼渠道,有计划地安排党外知识分子到基层一线和本单位本系统重点、难点岗位上锻炼成长,积累经验、增长才干。每年组织部分党外干部围绕市委中心工作开展调查研究,增强参政议政能力。

做好推荐安排。按照成熟一个、举荐一个的原则,向各级组织推荐优秀党外知识分子。近年来,先后有12名党外知识分子被提拔任用到科级领导岗位。

突出服务大局,做好作用发挥的文章

在政治参与中发挥作用。积极推荐优秀的党外知识分子担任各级人大代表、政协委员、特约检察员、教育督导员和政府职能部门的特约监督员等,支持和引导他们积极参政议政。组织党外知识分子围绕全市经济社会发展的重点难点工作开展调查研究,提出高质量的建议。近年来,全市党外知识分子完成调研报告11篇,向市、县两级人大、政协提交建议案32件,提案231件。其中“旅游+产业融合”的调研报告得到如皋市政府主要领导的肯定和批示。

在促进经济发展中发挥作用。鼓励党外知识分子创业创新,围绕产业转型升级,积极参与重大科技课题,申报发明专利,参选科技成果奖等活动,目前如皋市党外知识分子参与了全市90%的科技课题,申请的专利占比达85%。

在服务社会中发挥作用。引导党外知识分子发挥特长优势,开展各具特色的科研服务活动。如皋市中医院打造“杏林红叶”品牌,先后开展巡回义诊150余次、送戏下乡活动30多场、“法律六进”活动30多次。特色鲜明的主题活动,得到广大群众的普遍好评,为如皋经济社会发展作出了积极贡献。

(作者:周伟 江苏省如皋市委统战部)