潘浩:“四个一”推进统战工作往深里走往实里做
发布时间:2019-11-26
来源:同心四川
【字体:

image.png

四川省县区统战工作现场会议召开后,纳溪区高度重视,迅即进行传达学习,研究贯彻落实措施。2019年下半年,纳溪区将聚焦贯彻落实全省县区统战工作现场会议精神,突出“四心”工作定位,明确“四个一”工作思路,激发基层统战工作活力,推进纳溪统战工作往深里走、往实里做。

一、围绕一条主线,筑牢思想政治共识

把政治引领作为第一要务,深入研究当前县区统战工作面临的新形势新要求,创新思想引导、联谊交友的平台载体,通过“统战+网络”“统战+微课堂”等形式线上线下加强沟通联系,增进感情,寻求共识。开展“1+N”系列活动,统战部组织召开庆祝新中国成立70周年座谈会,民主党派、知联会、乡联会等N个统战组织开展各具特色的主题活动,引导全区统战成员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、突出一个主题,服务发展中心大局

坚持“党的中心工作推进到哪里,统一战线就要跟进到哪里”,发挥统一战线“智囊团”“人才库”优势,聚焦现代生态新城、高质量发展、乡村振兴等重点工作广泛征求良言善策。发挥统一战线联系广泛、资源丰富优势,紧盯园区引企、紧盯高校引智、紧盯商会引才。探索聘请新乡贤人士担任“特聘村主任”,为乡村振兴战略提供智力支撑。坚决守住大局稳定这条底线,强化统战领域意识形态工作,推进宗教工作标准化体系建设,依法管理宗教事务,巩固和谐稳定环境。引导统战成员全面参与稳人心、暖民心、得民心、聚民心的工作,营造起同心同向、同力同行的良好氛围。

三、着力一个重点,构建基层统战网络

 横向整合力量,统战工作点多线长面广,在“大统战”格局下探索建立协调联动机制,发挥知联会、乡联会、商会、“两新”组织等统战团体的联动作用,激发各领域统战力量的活力。纵向延伸触角,进一步完善镇级统战服务中心和村级统战工作站建设,推进新文艺聚落、台侨法律服务站、统一战线共建基地等建设,努力构建“区—镇(街道)—村(社区)—共建基地(单位)”四级统战工作网络体系。正向完善机制,完善统战工作联席会议、联谊交友、督查考核、教育培训等相关制度,整合各方统战资源,为基层统战工作注入“新动能”。

四、打造一个品牌,助推党建统战融合

按照阵地同建、力量同聚、产业同育、文化同塑、品牌同享的原则,以党建为引领、统战为纽带、产业为支撑、富民为目的,结合村(社区)党群服务中心建设,同步规划建立统战工作室、统战综合展厅,设立统战文化宣传廊、创建同心大讲堂等,打造党建统战融合式阵地。引进同心法律服务队、农技服务团等志愿者队伍,聚合民主党派、知联会、新阶会、商会、乡联会等N支统战力量开展产业认领、基地共建等活动,推进统战团体与村(社区)共建,打造红色党建、特色统战、绿色产业三大品牌,推动党建和统战两大法宝有机融合,提升统战工作贡献率。

(作者:潘浩 四川纳溪区委常委、组织部部长、统战部部长)