杨利:树立“五心”理念推动基层统战工作见实效
发布时间:2019-08-28
来源:中国统一战线杂志微信公众号
【字体:

重庆市江津区统一战线紧扣“把握新时代、担负新使命、展现新作为”这一关键,不断深化大团结大联合主题,认真贯彻落实中央、市委和区委关于统一战线工作一系列重大决策部署,创新思路举措,树立“五心”工作理念,突出“五大”重点任务,充分发挥统一战线的优势和作用,寻求最大公约数,画出最大同心圆,将人心和力量凝聚到区域经济社会各项事业发展上来,全区统一战线呈现出开拓进取、团结和谐的良好局面。

“筑同心”,握牢思想引领方向盘。统战工作是政治工作,必须把思想政治建设摆在第一位。实施理论武装行动,通过举办统战系统中心组学习会、统战知识大讲堂、学习报告会等,组织全区统一战线成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以及最新理论研究成果、制度创新成果等,引导统一战线广大成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。实施旗帜引领行动,支持各民主党派、区知联会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,在非公有制经济人士中开展“不忘创业初心、接力改革伟业”理想信念主题教育实践活动,在新的社会阶层人士中深入开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动;深入开展全区统一战线“学讲做”活动,开展专题学习报告会、宣讲活动97场次,受众1200余人次;创新开展“五个一”系列活动(即主题征文、培训班、综合运动会、集中宣传报道、座谈会)纪念中共中央发布“五一口号”70周年,夯实共同思想政治基础。实施思想导航行动,以贯彻落实《社会主义学院工作条例》为契机,充分发挥社会主义学院在统一战线人才培训中的作用,广泛开拓中央社院、温州市委党校、井冈山干部培训中心等区外培训平台,探索推行互动式教学、现场体验式教学、引入行动学习法等教学方法,认真抓好“训前需求调研、训中量化管理、训后追踪问效”三个环节。近5年来,累计培训党外代表人士和统战干部1300余人,不断增进其对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同和思想自觉。

“促中心”,明确助推发展路线图。调动各方力量广泛参与中心工作,提升统战工作贡献度和认同度。助力优化营商环境,开展集中走访精准服务民营企业活动,组建35个由区级领导带队的集中走访服务组,深入全区900余家规模(限额)以上民营企业开展走访服务,实现走访服务全覆盖。深入推进“放管服”改革,深化银企合作、税企合作、法律服务等活动,为小微企业放款4亿余元,帮助企业获取税收优惠政策信息、调解问题纠纷,会员企业诉求办结率达100%。全力维护和谐稳定,深化各民族多元一体国情和民族团结进步教育,创新开展江津区“第八个少数民族团结进步宣传周”活动,利用江津日报信公众号、江津日报官方APP和江津手机报三大新媒体平台联合宣传推广,举办“答民族小知识,抢最高现金红包”活动,近10万人次参与线上互动。扎实做好外来少数民族服务管理工作,引导少数民族流动摊贩入市规范经营。区委统战部全力参与脱贫攻坚,选派第一书记、驻村工作队,机关干部结对帮扶贫困户,形成区、镇、村三级帮扶责任体系。筹集扶贫资金物资近400余万元,帮助引进产业发展,改善基础设施条件,有效缓解群众出行难、医疗保障等问题,贫困户生产生活条件明显改善。

“聚民心”,搭建建言献策民声桥。发挥民主监督的职能作用,提高建言献策的质量水平,提升多党合作制度效能。完善工作联系机制,区委开展的重要考察调研和重要会议,邀请民主党派区委会负责同志参加或列席。落实区级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,建立民主党派季度联席会议制度,掌握思想动态,听取意见建议,解决实际困难。完善知情明政机制,通过组织召开意见协商会、专题报告会情况通报会等,让党外人士及时了解相关情况。加强区委组织部、区委统战部、党外代表人士所属党派团体、挂职单位四方协调管理,推动党外代表人士实践锻炼工作,让党外人士在实践锻炼中了解社情民意。完善调查研究机制,组织各民主党派、工商联和无党派人士围绕打好“三大攻坚战”和实施“十项行动计划”,立足于党政关注、群众关切和自身实际开展调查研究,撰写调研课题,全年提交建言提案200余件。完善建言反馈机制,落实党外人士建言的收集、整理、交办、督促和反馈制度,跟踪采纳落实情况,推动相关部门落实交办任务,将双月座谈会意见办理情况纳入党建工作考核,为各民主党派、工商联和无党派人士专题调研成果的采纳、转化运用提供有力保障。

“暖人心”,唱响服务社会和谐曲。从密切关注老百姓身边的“关键小事”入手,延伸深度和广度,探索统一战线社会服务新途径。“一党派一品牌”,组织民主党派成员深入教育文化、医疗卫生等领域开展社会服务,各民主党派分别形成“送团年饭”“四下乡”“爱心连连看”“爱心教育基金”等活动品牌,覆盖全区30个镇(街)。“一商会一亮点”,引导民营企业家积极投身社会公益事业,组织各商会和会员企业的特点,积极开展精准扶贫、捐资助学、扶贫帮困、“两节慰问”等活动,向留守儿童、贫困学生、困难群众捐款捐物。“一活动一特色”,开展“新的社会阶层人士进社工组织”活动,按照“建设一个精品阵地、融入一批统战元素、培养一群专业人才、惠及一方百姓民生”的标准,开展“学校初冬送温暖”“关爱儿童、增强自我保护意识”“我们的夕阳一样红,走进福利院”等活动。

“守初心”,挂上自身建设加速挡。加强统战部门自身建设,切实提高基层统一战线工作科学化水平。构建党委集中统一领导的大统战工作格局,区委全面落实“四个纳入”“三个带头”要求,认真履行统战工作主体责任。区委书记担任区委统一战线工作领导小组组长,四大班子主要领导参加统一战线重要活动。营造全社会支持统战工作的良好氛围,充分发挥民族宗教、非公有制经济、对台侨务等工作联席会议制度作用,保障统一战线各项工作任务有序运行。组织召开全区党建工作会、镇街统战委员会、统战系统工作会等,安排部署全区统一战线各领域工作。夯实统一战线发展的人才根基,通过深化课堂式教育、“一对一”带教、论坛式交流、多岗位锻炼等具体措施,突出“识、育、用、管”关键环节,推动党外代表人士队伍建设;通过抓制度建设提升工作效能,抓主题党日活动迸发活力,抓作风建设强化责任担当,建设高素质专业化统战干部队伍,厚植统一战线发展基础。

(作者:杨利 重庆市江津区委常委、统战部部长)