丁锋:同心乡村振兴 同力脱贫攻坚
发布时间:2019-06-24
来源:中国统一战线杂志微信公众号
【字体:


图片.png

近年来,安徽省宿州市统一战线全面贯彻落实中央和省、市委关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重大决策部署,充分调动和发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛、资源丰富的独特优势,以实施“四大同心工程”为载体,扎实开展“同心乡村振兴·同力脱贫攻坚”专项行动,打出了统一战线助力脱贫攻坚、服务乡村振兴的组合拳。

坚持同向同行,强化政治引导

组织统一战线广大成员深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴、“三农”工作的重要论述,大力支持开展系列主题教育活动,积极引导统战成员提高政治站位,深化思想认识,进一步强化对农民的感情、对农村的热爱、对农业的重视,把投身脱贫攻坚、助力乡村振兴作为锤炼“四个意识”的大熔炉、服务“五大发展”的主阵地、提升“五个能力”的新标杆。累计组织召开学习培训会29次、专题报告会4次、座谈会60多次,参与统战成员1500多人次,开展主题教育活动30余次、参与人数1120人次。

坚持聚焦聚智,强化力量支撑

注重发挥党外领导干部“头雁效应”,全市5名副厅级党外干部每人联系一个贫困村、结对建档立卡贫困户25户,55名处级党外干部帮扶联系275户贫困户;引导党外干部通过开展入户走访、专题调研等形式,及时提出意见建议,积极争取政策、项目和资金等方面的支持。

扎实开展“百企帮百村”行动,组织动员有意愿有能力的民营企业通过多企帮一村、一企帮一村、一企帮多村、商会帮若干村等灵活方式开展结对帮扶共建,通过产业富村、旅游活村、项目兴村、就业帮村、资金扶村等多种形式,带动贫困村发展集体经济,提升贫困群众生活水平。674家非公有制企业对接459个贫困村,帮扶贫困户16247户,实施扶贫项目668个,累计投入资金6.35亿元。

注重发挥新的社会阶层人士的独特优势,开展农产品品牌塑造和营销推广,为贫困户提供电商专业技能、电商孵化转型、微商营销等创业实训,打造农业经济发展新引擎,探索电商精准扶贫的新模式。

广泛动员社会组织参与精准扶贫,依托宿州市社会组织孵化基地,整合政府、高校、行业的专业人才成立专家智库,培育宿州阳光天使公益助学中心、宿州蓝天救援队等5家较有潜力的组织,打造“壹基金净水计划”“壹基金温暖包”“关爱老人,黄手环行动”等公益扶贫品牌,对农村贫困群体给予社会关怀。

坚持求实求效,强化项目抓手

坚持目标导向与问题导向相统一,从统一战线的实际出发,从乡村发展的实际出发,切实找准统战工作与脱贫攻坚、乡村振兴的结合点,以实施“同心·智力支持”工程、“同心·精准帮扶”工程、“同心·民主监督”工程、“同心·公益服务”工程为载体,组织开展“同心乡村振兴·同力脱贫攻坚”专项行动。

一是注重智力支持。坚持和深化“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的专题调研工作机制,把“实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作”列入市委2018年度政党协商计划,把参政议政调研与开展脱贫攻坚民主监督、反映社情民意有机结合,通过约谈会、座谈会、书面协商等形式,引导民主党派成员把脱贫攻坚作为履职的重点,紧扣发展农村集体经济、改善村容村貌、繁荣农村文化、精准落实扶贫政策、完善财政金融支持、培育发展特色产业等重大问题、基础问题以及热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,累计开展调研20次,举办协商、座谈、培训、意见反馈等会议26次,提出意见建议55条。

二是注重项目帮扶。组织引导电商企业和传统商贸企业深度参与脱贫攻坚,通过定点采购、直销、代销、委托生产加工以及“互联网+农户+品牌”等多种方式,帮助贫困村贫困户建立销售网络和平台,促进当地群众增加收入。引导企业和商会以产业帮扶为重点,采取资金捐赠、技术指导、培训就业等帮扶措施,帮助贫困村拟定帮扶计划、规划帮扶项目、发展特色产业,切实把企业的产业、资金、技术、智力等优势与贫困村的土地、劳动力、生态环境等有机结合起来,帮助当地提升内生发展能力,带领贫困村打造一村一品、一产一业,实现示范带动,精准脱贫。

三是注重公益服务。组织各领域专家深入贫困村、贫困户,提供文化教育、法律、农业等方面的服务,开展实用技能培训、现代农业知识讲座。采取行业协会、商会联盟的形式发展社会公益事业,举办“关爱留守儿童和扶贫开发”大型公益活动、“黄丝带”等社会服务活动共计80余场次,参与人数达700余人次,受益群众6万人,累计捐款捐物价值300多万元。

坚持深入深度,强化民主监督

大力支持各民主党派坚持理论研究与实践探索相结合,精准聚焦脱贫攻坚重点难点问题,紧紧盯住政策落实中的薄弱环节,通过多种形式及时发现和反映存在问题,有针对性地开展民主监督工作,推动形成了有重点、有特色的工作成果。

中共宿州市委高度重视、高位推动,及时召开市委常委会议,专题研究部署,酝酿成立市脱贫攻坚民主监督工作协调小组。各有关部门及早谋划、及早落实,共同研究制定工作实施方案,经由市委办公室、市政府办公室共同转发。各民主党派积极响应、积极行动,结合党派优势,制定具体方案,认真组织实施,抽调人员参与专项督查;分别到对口县、园区开展专项民主监督,查阅相关台账资料,走访部分贫困村、贫困户,了解扶贫政策的落实情况,及时反馈存在问题,提出意见建议;组织所联系的专家赴贫困村开展社会服务活动和政策宣传,深受各方欢迎。

坚持统筹统揽,强化工作保障

为扎实推进专项行动,建立健全党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的精干、统一、高效的工作协调机制,成立全市统一战线参与脱贫攻坚工作领导小组,负责统筹协调、活动组织、督促检查等工作;制定印发专项行动方案,细化任务分解、周密安排部署,明确责任分工、精心组织实施;建立全市统一战线重点任务调度1+3+X会议制度。

各有关部门合力协作,把服务脱贫攻坚、乡村振兴同业务工作一体规划、一体推进、一体督查,把统一战线“同心乡村振兴·同力脱贫攻坚”专项行动纳入各有关单位年度考核重要内容,纳入非公有制经济代表人士综合评价体系,作为党外代表人士评选表彰、政治安排和推荐使用的重要参考。

充分运用各级各类媒体,以“统战在身边、同心你我他”为主题相继开展“八个一”活动,广泛宣传统一战线广大成员参与专项行动的工作成果、典型经验和先进事迹。在层层推荐的基础上,挖掘一批各领域的优秀党外代表人士,围绕党派领导谈感想、党外干部谈担当、统战成员谈感悟、统战干部谈心得,联合市级媒体开辟专栏、开展访谈,在全社会营造浓厚氛围。

(作者:丁锋 安徽省宿州市委统战部副部长)