创新扶贫“三模式”企村共画“同心圆”
——江西丰城市推进“百企帮百村”精准产业扶贫行动的探索与实践


发布时间:2019-03-08
来源:丰城市委统战部微信公号
【字体:

自2016年以来,按照全国“万企帮万村”、全省“千企帮千村”、江西省宜春市“百企帮百村”精准产业扶贫行动的要求,丰城市积极引导民营企业参与精准产业扶贫行动,安排了221家企业对接帮扶154个村,实行“点对点”帮扶,2018年已到位资金约1589万元,创新了扶贫车间、基地带动、合作开发“三模式”,全力推进产业、就业、实业精准扶贫行动,重点向省级、宜春市级贫困村聚焦发力,携手贫困户同走脱贫路、共画“同心圆”。

图片.png

一、创新“扶贫车间”模式,变“输血”为“生血”

民营企业弘扬新时代优秀企业家精神,把生产车间从工业园区分散搬迁到定点扶贫村,采用“三个结合”的方式拔掉穷根,在贫困村形成脱贫的内生机制,在助力脱贫攻坚中担当作为。

1.实地与实用相结合。万有食用菌种植专业合作社扶贫车间设在淘沙镇坪上村,每年产值800多万元,利润100多万元,每年为集体经济增收4万多元,为2017年新加入的130户贫困户每户每年至少增收1000元,现有当地务工人员80多人,平均每人每月工资2600多元。丰康禽业有限公司扶贫车间设在淘沙镇前坊村,每年产值4000多万元,利润700多万元,每年为集体经济增收2万多元,2017年吸纳当地建档立卡贫困户100余户,每户每年至少增收1000元,现有当地务工人员27人,平均每人每月工资3000余元,这两个扶贫车间有效地带动了当地群众脱贫致富,特别是让贫困群众实现了在家门口务工就业。

2.线上与线下相结合。近年来,丰城市大胆创新,以丰城市电子商务产业园为基础平台,全方位打造“互联网+”就业扶贫基地,采用“政府+互联网+扶贫车间+贫困户就业”的运营机制,带动贫困户增收脱贫。对入驻基地的就业扶贫车间,给予免费电商培训、创业担保贷款、就业扶贫车间专项补贴等政策性扶持。剑邑智能门锁、顺邦服饰等11家民营企业就业扶贫车间现已入驻“互联网+”就业扶贫基地,共吸纳当地建档立卡贫困劳动力42人。线上销售渠道,线下生产车间,线上线下有机结合,拓宽了销售渠道,扩大了生产规模,吸纳了更多的贫困户到基地或车间就业。

3.就业与产业相结合。为进一步提高建档立卡贫困户自我发展能力,全市深入推进就业、产业融合发展,实现就业与产业精准对接,大力发展特色种养扶贫基地,吸纳更多的当地贫困劳动力就近就地务工就业,实现以产业带动就业、以就业带动产业的“双带双赢”互动效应。荣塘镇迦美生态农业发展有限公司吸纳当地贫困劳动力27人就业创业。针对特色户外种养业,要求每个乡镇(街道)至少建立3个扶贫车间,每个车间至少吸纳5名当地贫困劳动力就业创业。

图片.png

二、创新“基地带动”模式,变“输血”为“造血”

立足本地资源优势和产业基础,组织全市农业产业化龙头企业,探索创新多种帮扶模式,充分发挥龙头企业基地的辐射带动效应,走出一条扶贫产业规模化、资产经营品牌化、利益联结稳定化、种加购销一体化的“四化”同步脱贫之路。

1.创新经营模式。江西泓秀实业有限公司是宜春市农业产业化经营龙头企业和江西省产业扶贫示范基地,采用“公司十合作社+贫困户”的经营模式,初步形成种植、生产、加工、销售一体化的“产业链”,吸纳洛市镇彭坊、庄田两村58户216名建档立卡贫困户签约加入合作社协议,通过保本分红、劳动取酬、扩大种植等途径,带动当地贫困户在家门口走出了一条脱贫致富的好路子。江西恒顶食品有限公司在尚庄街道马塘村和曲江镇巷里村,先期建设了2600亩高标准的高蛋白水稻种植示范基地,引领带动周边地区实现粮食规模化、有机化生产,采用“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,力争5年内建成30万亩自建基地、70万亩签约农业合作社协作基地,最终实现有机高蛋白水稻早稻种植100万亩的目标。江西粒粒香生态农业发展有限公司是一家以富硒、无公害水稻种植、加工、销售,以七彩山薯种植、加工、销售和畜牧养殖销售为主的全省农业产业化龙头企业,现有水稻种植面积1.79万亩,年产值达2570多万元,带动周边乡镇108户种粮大户转型创新产业化种植,实行农药化肥统购、粮食供销、统一提供技术服务,形成“公司+合作社+农户”的经营模式,带领当地620余户农民脱贫致富。

2.加速土地流转。为助力村级土地股份合作社发展,江西粒粒香生态农业发展有限公司加快土地流转了5万亩,流转土地全部种植高产优质稻,升级“产业价值链”。2018年投入150万元用于发展壮大高产优质稻产业,承诺以每50公斤170元以上的收购价格,提供垫支垫货、低于市场价10%以上的优质稻种和生产资料,减轻种植户资金负担。公司聘请省农科院专家指导土壤改良,应用测土配方施肥技术,引进新品种,采用机械化作业、工厂化育秧、专业化防治“三化”技术措施,提高单位面积产量,使单产平均达到每亩450公斤,部分高产示范田达到每亩700公斤。江西润泉生态粮油有限公司通过与村级土地流转合作社合作新增生态水稻种植基地5000亩,实现1万亩生态大米种植产业帮扶规模。2018年投入资金600万元,带动200户种植大户每亩增收200元,为当地农户每年增收200万元,村级集体经济每年增收20万元,帮扶27户贫困户每户每年分红3200元,帮扶困难户实现了从“外部输血”到“自行造血”的转变。

3.助建秀美乡村。江西恒顶食品有限公司因村施策、因户施策、因人施策,近年来投入100万元用于省级重点帮扶贫困村─荷湖乡杜家村产业扶贫和水稻种植基地所在地的秀美乡村建设,重点支持医疗卫生、基础设施、全域旅游、特色产业发展,每年为村集体经济带来10万元的收益,每年为当地贫困户带来2万元的收入。

图片.png

三、创新“合作开发”模式,变“输血”为“活血”

立足贫困地区的自然人文资源禀赋特点,让贫困群众参与特色产业发展,发展一批能够带动贫困户持续稳定增收的特色种养业、劳动密集型加工业和服务业、乡村旅游扶贫、光伏产业、电商扶贫等产业扶贫项目,民营企业与政府、贫困户合作,通过入股、分红等方式,共同开发、共同发展。

1.打造“绿色经典”,聚力脱贫攻坚。“上岩康谷”山地田园综合体由江西丰祥绿色农民专业合作社与省级重点帮扶贫困村─荷湖乡上岩村重点合作,打造健康养生特色山村,把丰城“绿色经典”推向世界。整个项目分三期开发,总投资3000万元。第一期投资600万元,完成生态停车场、乡俗文化主题广场建设和荒山、梯田的开垦,吸纳当地贫困户种植原始高山有机水果、蔬菜、花卉等特色山货、农产品,由公司统一收购。第二期投资800万元,完成高端养老民宿村建设,配套项目有乡村博物馆(耕读书屋)、山乡土特产扶贫经营古街、垂钓、果蔬采摘、农户养殖、“农家乐”特色餐饮等。第三期投资1600万元,完成听泉赏花栈道步行健身区、山村农耕互动体验园、稻草人互乐区、竹海野营训练区、企业培训中心等配套建设。土地流转合同于2017年9月1日签订,2018年首期工程完成后可为当地村民提供200多个就业岗位,为村级集体经济每年增收10万元,为贫困户每户每年增收19200元,带动整个玉华山周边村民自主创业增收,加速推动荷湖乡周边区域旅游服务“产业链”延伸拓展。

2.开发“乡村旅游”,带动创业增收。江西东坊农业综合开发有限公司依托黄金水库堤坝上石江乡东坊村独有的天然峡谷水系和周边山川自然资源,进行以峡谷漂流项目为主,以乡村民宿、开心农场、石龙观光、户外拓展项目为辅的旅游综合体开发。项目总投资1亿元,分三期实施,一期为峡谷漂流和开心农场,二期为花卉观光、果林采摘、亲子教育和户外拓展,三期为避暑山庄、养老民宿、高山果蔬和儒家文化。现已投资1800多万元,基本完成一期主体建设工程,其中用于当地村民劳务费用200多万元。2018年7月初,漂流项目开始试运行,峡谷漂流总长2.3公里,落差127米,漂流时间1个半小时,虽险象环生,但有惊无险,真切感受到大自然激情漂流的无穷魅力,试营期间日接待量为500余人次。正式运营后日接待量可达5000余人次,可为当地村民提供100多个就业机会,就业岗位薪资总和可达200多万元,平均每人每年可增收2万多元。

3.实行“多轮驱动”,发展特色产业。荷湖乡上岩村地处边远山区,经济发展落后,是省、宜春市重点帮扶的贫困村。近年来,华伍集团、天缘公司、丰祥绿色等重点民营企业以打造生态农业和旅游服务产业为核心,发挥旅游产业的辐射效应,带动贫困群众脱贫致富,现拥有康谷农旅、高山蔬菜、电商光伏等脱贫产业。上岩村泰溪生态旅游公司投资50万元,流转土地100亩,用于种植高山蔬菜,吸纳当地3户贫困户就业,每人每年至少增收2000元,有效地带动了当地群众创业创收,尤其是为贫困人员创造了在家门口务工就业的优越条件和便利环境。上岩村把产业扶贫作为主攻方向,大力推进土地流转,发展高山蔬菜种植、民宿旅游等特色产业,使生态农业、观光休闲、健康养生“三业一体”相互促进,形成独具特色的支柱产业。

丰城市全力推进“百企帮百村”精准产业扶贫行动,为脱贫攻坚、乡村振兴画好了“同心圆”、奏响了“大合唱”,全市11个省、宜春市重点帮扶贫困村全部结合村情,创新模式,找到了产业脱贫的新路,2018年已到位资金约142.2万元。石江乡下山村以黑斑蛙养殖、杨梅种植产业为主,石江乡湖头村以猕猴桃种植产业为主,荷湖乡上岩村以民宿旅游、高山蔬菜种植产业为主,荷湖乡杜家村以发展绿色生态种养产业加民俗休闲旅游产业为主,蕉坑乡曲源村以黄栀子花、枳壳种植产业为主,洛市镇东安村以小红薯种植产业为主,同田乡同田村以小龙虾养殖、民俗旅游产业为主,丽村镇溪头村以大棚蔬菜种植产业为主,杜市镇后岗村以肉牛养殖、粮油加工产业为主,段潭乡西洲村以菌菇种植产业为主,泉港镇潭埠村以富硒水稻基地、蘑菇草莓葡萄种植、休闲采摘产业为主,闯出一条“绿水青山就是金山银山”的“八变”绿色发展、民富村强之路,田园变公园、农房变客房、产品变礼品、资源变资产、资金变股金、农民变股民、颜值变产值、生态变业态,创造更多的“丰城经验”,打造全省乃至全国脱贫攻坚的“丰城样板”,在全省率先全面建成小康社会。

(作者:熊晓群 丰城市委常委、统战部部长)