王久军:积极担当作为 狠抓工作落实 奋力开创青岛统战工作新局面
发布时间:2019-03-01
来源: 山东统一战线微信公众号
【字体:

今年是全省“贯彻落实年”,全国、全省统战部长会议召开后,聚焦统一战线各领域重点任务,怎样挽起袖子加油干?如何聚焦聚力抓落实?一起听听各市统战部长怎么说。

图片.png

青岛市委常委、统战部部长 王久军

突出政治引领,夯实共同团结奋斗的思想根基

坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面加强统战干部思想政治建设和统战成员思想政治引领,紧扣“不忘初心,牢记使命”主题教育,在民主党派、党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士以及归国留学人员中,分别开展好“不忘合作初心,继续携手前进”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”“守法诚信经营,坚定发展信心”“凝新筑梦”“不忘留学初心,牢记报国使命”等特色鲜明的主题教育,引导广大统战成员不断增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

突出使命任务,彰显统一战线新时代新作为

面对统一战线前所未有的新形势、新机遇、新挑战,要紧紧围绕党中央关于统一战线的决策部署和省委“工作落实年”有关要求,聚焦青岛市委、市政府的重点工作,担当作为、狠抓落实,最大限度发挥青岛统一战线的优势作用,找准服务中心大局的切入点和着力点,努力“攻山头”“稳阵地”。围绕非公有制经济“两个健康”、壮大民营经济,健全完善领导干部联系企业制度,对市委《关于构建新型政商关系的意见》实施情况开展调研督查,组织开展“送政策上门精准对接”等服务活动,增强民营企业获得感,提振企业家信心,推动民营经济形成“狼群”发展局面。聚焦“海洋攻势”,发挥党外知识分子在海洋科技领域的优势,助推海洋经济高质量发展。着眼促进社会和谐稳定,积极探索网络人士统战工作,唱响网络主旋律,发挥网络正能量;深入开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识;坚持宗教中国化方向,维护宗教领域和谐稳定。

突出党的领导,不断加强统战部门自身建设

坚持把打造过硬的统战部门作为加强党对统战工作集中统一领导的根本前提。以统战部门机构改革为契机,进一步加强党对统一战线的领导,构建大统战格局,既实现“物理叠加”,更实现“化学反应”,切实做到合编、合心、合力。充分发挥统战工作领导小组作用,进一步完善运行机制、压实工作责任,以钉钉子精神把党中央对统战工作的决策部署落实落细,特别是对习近平总书记的重要指示批示,坚持第一时间抓好落实,确保实效。大力加强干部队伍建设,加强对年轻干部的培养锻炼,不断提升统战干部调查研究、改革创新、狠抓落实能力,努力锻造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质统战干部队伍。