王拥华:高站位谋划高标准落实 推动省会统战工作再上新台阶
发布时间:2019-02-26
来源: 山东统一战线微信公众号
【字体:

图片.png

山东济南市委常委、统战部部长 王拥华

全国、山东省统战部长会议对新时代统战工作的方位和使命作了深刻阐述,对今年的统战工作任务作了全面部署,政治站位高远、形势判断准确、任务目标明晰、工作重点突出,为谋划推进当前和今后一个时期的统战工作指明了方向、提供了遵循。

中共济南市委高度重视统战工作,市委常委会专题传达学习全国、全省统战部长会议精神,听取统战工作汇报,省委常委、市委书记王忠林提出明确要求。我们将把握省会统战工作的使命任务,担当作为、狠抓落实,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

紧扣“2个抓手”

以“落实提升年”为抓手,落实与提升有机融合、相互促进,着力抓好统战领域重点工作,确保意识形态安全。以“机关建设年”为抓手,开展“五讲五增”主题活动,即“讲政治、增定力,讲纪律、增自觉,讲品行、增素养,讲担当、增作为,讲协作、增合力”,推动统一战线自身高质量发展。

深化开展“3大行动”

强学习深调研提升行动,增强统战干部自身素质和工作本领,围绕重点难点问题开展专题调研。抓落实铸品牌创新行动,深化打造民主党派“7+”支持平台、省会民营企业家素质提升、泉城海归圆梦、新的社会阶层人士统战工作“实践创新先行区”和“赋能新天地”、党外代表人士队伍建设“1523”等工作品牌。广交友大交流连心行动,与党外人士交心换心,真正交到“够多、合格、够铁”的党外朋友。

打造服务高质量发展“7大平台”

打造服务民营企业发展平台,协助市委、市政府召开全市民营经济发展大会,多渠道送政策上门,打通惠企政策落实的“最后一公里”,使民营企业享受政策红利。打造建言献策协商议政平台,组织党外人士开展“围绕中心、深入一线、凝识汇智”系列考察调研活动,提出有价值的意见建议。打造校地合作资源共享平台,以驻济高校发挥统战优势助力省会发展联席会议制度为抓手,促进高校科研成果在济转化落地。打造发挥优势“双招双引”平台,建立“济南民企‘新动能’招商引资项目库”,举办“2019中国济南华侨华人双创大会”等活动。打造助力新旧动能转换平台,搭建建言献策、信息共享、海归创业、校地对接、以商招商、异地商会、重大活动、宣传引领等载体,发挥整体合力。打造助推乡村振兴战略平台,发挥教育、医疗、产业、科技、法律、文化等“六大专家助力团”作用,贡献统战智慧和力量。打造华侨华人创新创业平台,把“侨梦苑”打造成华侨华人产业集聚区和“国际人才港”,筹建济南华侨华人创新创业产业园。

抓好“4个建设”

建设学习统战,通过支部讨论学、讲堂专题学、讲坛交流学、一线实践学、观摩促进学、培训提升学等途径,引导统战干部和党外人士增强学习本领。建设服务统战,围绕中心服务大局,建设“温暖党外人士之家”。建设智慧统战,充分运用“统战+”的理念,发挥泉城统战连心云平台作用。建设文化统战,坚定文化自信,坚持政治与文化的双重引导,打造统战文化街区。

扎实做好民族宗教工作

以铸牢中华民族共同体意识为工作重点,深化民族团结进步宣传教育和创建工作,促进各民族交往交流交融。坚持我国宗教中国化方向,引导和支持宗教界弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,加强宗教团体自身建设。深化对宗教领域新情况新问题的调研,推动解决宗教领域存在的突出问题。