唐瑞生:新时代建设高素质中国特色社会主义参政党的新要求
发布时间:2019-02-11
来源:中国统一战线杂志微信公众号
【字体:

新型政党制度,是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作一系列重要论述的有机组成部分,对我国多党合作事业和参政党建设提出了明确要求,指明了前进方向。

坚持和完善中国共产党的领导

中国共产党的领导“是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征”,是中国特色社会主义制度的最大优势,亦是中国新型政党制度的魂之所在。70年来的实践证明,多党合作无论经受多大波折,面临多少挑战,都能保持强劲活力,始终沿着正确方向前进,显示出勃勃生机,最根本的就是始终坚持中国共产党的领导。

新时代,要提升中国新型政党制度的效能,就必须坚定不移地坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保我国多党合作事业在中国特色社会主义道路上越走越坚实、越走越宽广。在坚定不移坚持党的领导的同时,还必须毫不动摇地加强和改善党的领导。随着时代和实践的发展,随着环境和条件的变化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,结合我国经济社会特别是社会主义民主政治的不断发展,结合坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,不断改进党的领导方式、提高党的领导能力、完善党的领导制度和体制机制。在加强执政党建设的同时,也要重视支持民主党派加强参政党建设,为民主党派履职尽责创造有利条件、提供支持保障。

明确建设高素质中国特色社会主义参政党的努力方向

习近平总书记多次强调,搞好多党合作,要支持民主党派加强自身思想、组织、制度特别是领导班子建设,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平,使参政党有新面貌。思想建设是新时代中国特色社会主义参政党建设的永恒主题。要着力加强思想政治引领,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,夯实共同思想政治基础。各民主党派要传承和发扬多党合作优良传统,牢记多党合作建立之初心,深化新一轮政治交接,切实担当起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,将中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标,不断巩固共同思想政治基础,推动新型政党制度持续健康发展。

组织建设是新时代中国特色社会主义参政党建设的基础。要扎实推进组织建设,把好组织发展入口关和质量关,坚持质量与数量并重、保持党派特色、优化队伍结构,加强对民主党派成员尤其是骨干成员的监督和管理,完善培养体系,加大推荐力度,多渠道发现和锻炼人才,加强代表人士培养。要重点加强领导班子建设,贯彻民主集中制原则,建立健全集体领导的各项议事规则和制度规定,发挥领导班子集体智慧,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,以进步性带动广泛性,进一步提高履行职能的能力和水平。

制度建设是新时代中国特色社会主义参政党建设的保障。民主党派制度建设具有长期性、复杂性和艰巨性,直接影响到民主党派履职能力的提升,关系到民主党派规范化、程序化的管理。党的十八届六中全会从协调推进“四个全面”战略布局的高度推行制度建党。民主党派作为中国特色社会主义参政党,应以党为师,着眼新实践、新发展,在加强思想建设与组织建设的过程中,根据制度建设的内在规律,坚持目标导向和问题导向,建立一套符合民主党派实际的规章制度体系,为全面加强自身建设提供制度保障。

明确发挥参政党重要作用的方式

充分发挥民主党派作用是新时代统一战线工作的一个重点和难点问题。习近平总书记在中央统战工作会议上明确指出:“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地体现这项制度的效能,着力点在发挥民主党派和无党派人士的积极作用。”

参政议政是民主党派的重要职能之一,是发挥参政党作用的重要环节。在履行参政议政职能方面,要依靠党委、政府,围绕中心、服务大局,充分借助中共党委统战部门的协调职能,聚才聚智,集思广益,有效地将参政议政工作做实。同时,要不断提高民主党派参政议政能力,注重理论学习,加强实践锻炼,深入调查研究,充分发挥民主党派成员及各级组织的联动作用,根据党派自身特点和优势,逐步建立健全参政议政工作机制,培养和造就一支具有较高参政议政能力的骨干队伍,为党委、政府科学决策提供有价值的参考建议。各级统战部门要增强责任意识和工作主动性,加强与民主党派的联系,交流信息,通报形势,激发民主党派参政议政的热情。

民主监督是民主党派参与、影响国家政治生活的重要方式,是中国新型政党制度的独特优势。履行民主监督职能方面,在宏观层面上,要加强民主党派民主监督的制度化、规范化、程序化建设,明确监督内容与方式,规范监督程序,提高民主监督的实效性。在中观层面上,要努力把握好民主监督的深度、拓展民主监督的广度、把握民主监督的尺度、选好民主监督的角度、增加民主监督的力度,加强监督主体内部各党派、团体和各界人士之间的沟通,形成民主监督工作的整体合力。在微观层面上,要努力提升民主监督意识与能力,加强“柔性监督”组织化建设,为增强民主党派民主监督的实效性提供组织保障。

参加中国共产党领导的政治协商是民主党派的基本职能之一,亦是多党合作的重要实践内容。中国共产党作为执政党,要更好地搭建平台、畅通渠道、创造条件,在知情、协商、反馈等各个环节加强机制和制度建设,鼓励不同意见的交流和讨论,积极营造宽松民主的协商环境。民主党派要不断提高政治把握能力,增强政治定力,自觉抵御西方意识形态的影响和渗透,确保政治协商始终沿着正确的政治方向进行;要准确了解民意、真实表达民意,完善调研机制,积极参与,主动作为,最大限度地反映本党派和所联系群众的真实愿望和利益诉求;要着力提升协商能力,完善协商程序,拓宽协商渠道,形成高水平的协商建议,增强协商的针对性和专业性。

(作者:唐瑞生 天津市委统战部副部长)