穆杰:讲怎么看县级统战如何干

发布时间:2018-11-14
来源: 山东统一战线微信公众号
【字体:

图片.png

近日,山东省单县县委书记穆杰做客《书记话统战》栏目,讲述他眼里的“统战法宝”。

主持人:您是如何认识和理解统一战线工作的呢?

穆杰:我们中国共产党对统一战线工作历来高度重视,不管是从革命战争年代和社会主义建设年代,还是我们当前的新时代,统战工作都是我们党的一个重要的法宝。各级党委政府要把统战工作作为党的一项重要工作抓紧抓好,充分发挥好统战工作的作用,为我们党的建设、经济社会的发展做出贡献。

主持人:如何看待部分基层党员干部不愿做、不会做统一战线工作,甚至呈现出的统战工作上热下凉的现象。

穆杰:有的干部在做统战工作的过程中缺乏一些手段方法,所以产生了一种对统战工作好像是重视不够或者认识不足的问题。针对这些问题,县委高度重视,首先教育引导大家认识到统战工作的重要性,其次要让大家学会做工作,每一个领导干部都要学习好党的路线方针政策,第三个方面要讲究工作方法,要以人民群众为根本,把统战工作做到大家的心坎上,才能把大家的心统一起来。

主持人:我县是如何结合统战工作实际,去开展宗教事务的管理工作的呢?

穆杰:落实好宗教工作的有关政策,既不能收又不能放,要正确的引导好,首先要尊重宗教信仰自由,但是要依规依法,任何人都必须在法律范围内来开展活动,对非法宗教活动,对非法宗教活动场所,我们都要依法依规进行打击。在当前形势下,我们必须提高政治站位,把握正确方向,擦亮眼睛,把握好宗教的新动态,牢牢坚持宗教的中国化方向,切实把宗教工作做好。

主持人:我们是如何去打造亲清新型政商关系的?

穆杰:亲和清这是总书记给我们提出来的要求,所谓亲就是一定要从生活上、政策上、工作上,对来我们单县投资的,不光是返乡创业的这些客商要关心关爱理解。我看这个保姆式服务、店小二服务还不到位,保姆不亲,店小二那只是个服务员,要妈妈式服务,树立这种观念你才能给老百姓把事办好,要真心实意,要真诚才能体现出亲。所谓清,那就是要廉洁自律,要分清公私,必须严格按照八项规定要求来落实好我们干部的廉洁自律作风 。

图片.png