颜海燕:“五个助力”推动统战工作实践创新
发布时间:2018-08-07
来源:中国统一战线杂志
【字体:

五一助力.jpeg.jpg

近年来,江苏省金湖县委统战部积极落实“着力开拓创新、打造亮点品牌”的统战工作新要求,围绕金湖县委提出的“高端产业闻名县,生态宜居标杆县,全域旅游示范县,开放融合先行县,富足安乐首善县”的目标定位,实施了“五个助力”系列统战实践创新工作。

延长统战半径,助力产业发展

金湖县委统战部立足基层统战工作新格局的构建,发挥统战部门牵头协调的职能,坚持综合施策、助力夯实高端产业坚实基础。

构建“大统战”工作格局,明确工作职责。成立由县委书记为组长的县委统战工作领导小组,建立由党委统战部牵头,组织部、宣传部、工商、民政、经信委等党政部门共同参与的统战工作联席会议制度。明确领导小组协调解决有关职能部门涉及统战工作全局的重点难点问题的职责;明确领导小组推动形成有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境的职责。

畅通联系沟通机制,构建亲清新型政商关系。推动建立党委政府部门与企业、商会的沟通协商机制,县委出台《金湖县领导干部与工商界人士联系交友制度》、制定《金湖县双月协商座谈实施方案》,每季度组织相关部门与非公有制企业的交流座谈会,解读涉企政策、分析企业难题;设立“工业企业集中会办会制度”,每月组织相关部门为非公有制企业集中“把脉会诊”,目前共为企业会办涉及土地质押、产业发展引导资金的申报、企业搬迁、税务征收等各类企业关心的热点问题95件,其中已完全解决的有86件,其余也正在推动落实中。

发挥各方面职能,形成服务企业合力。发挥统战部门的牵头协调优势,充分调动各方面积极性。去年以来司法局为非公有制企业列出了“9降1补”法律服务清单,还成立了60多人组成的小微企业法律服务团;法院通过与39家非公有制企业结对挂钩,积极开展纠纷化解、法制宣传、法律咨询等司法服务;检察院举行了服务企业发展恳谈会,发布了《金湖县人民检察院服务企业发展意见》;金融部门出台“金融支持小微企业十条意见”,2017年新增中小企业贷款20亿元;人社部门出台“服务企业用工六条意见”,新增企业用工5128人。初步形成了非公有制经济领域统战工作的合力。

建设党外队伍,助力创新富民

通过加强统战人士队伍建设,充分挖掘统一战线人才荟萃的优势,团结力量、助力提供“富足安乐”人才保障。

“筑巢引凤”充实党外人才队伍。通过实施“荷都俊才引育工程”,引进高层次党外人才40余名;启动企业精英沙龙,促进企业人才工作引得来、用得好、留得住;稳步推进“候鸟安家工程”,出台《金湖县紧缺急需人才“购房券”使用办法》,启动人才公寓项目;以才促产、产才融合,推进主导产业壮大和传统产业转型,提升非公有制企业创新能力。目前新引进省“双创人才”13人,入选国家“万人计划”3人,实现淮安零的突破。

“引导互助”打造精准帮扶队伍。利用“金湖论坛”新媒体平台,组织号召大量活跃版主、网络意见领袖开展“爱心饺子、公益敬老”巡回活动,目前已组织20次活动,走遍了全县所有乡镇敬老院;号召政协委员组建了精准扶贫志愿服务队,充分激发委员个体活力,积极扶贫扶智,在扶贫攻坚工作中有所作为;组织党外干部深入开展“三进三帮”“阳光扶贫”工作,广泛开展“听民声、解民难、聚民心”行动。目前共挂钩帮扶困难家庭114户,受助物资55.8万;结对帮扶企业23家,帮助融资960万,解决用工480人。

“凝心聚力”建设志愿服务队伍。2017年以来相继组织党外专家帮扶队伍志愿活动9次,帮扶群众1000多人次;新成立社会组织83个,积极引导他们参与到重点工作中去。围绕“富民壮村兴企强镇”的重点难点问题,组织引导党外专家为乡村群众送去医疗、种养殖等科普服务,为企业送去技术咨询、技能培训等;充分发挥社会组织的活力,融入到县级层面的重大活动中去,组织“小水滴志愿者协会”参与到第二届金湖马拉松志愿服务工作中,组织“青年志愿者协会”参与到荷花节及在外人士恳谈会的筹备接待工作中。

联结乡情纽带,助力开放融合

人情重怀土,飞鸟思故乡。近年来金湖县委统战部主打“乡情牌”,不断吸引着八方来客重回故地、共话桑梓,留下了宝贵的人才“朋友圈”,画出了乡贤“同心圆”,种下了长久的“智慧林”。筹备召开了“相约荷都·共谋发展——金湖在外人士恳谈会”,邀请了80多位金湖在外成功人士重走青葱岁月的成长路,追忆堂前屋后的旧时光,畅叙情深义重的亲友情,共睹家乡发展的新变化;联合县侨办邀请海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营50多名小营员参观水乡金湖,联合县台办组织了“踏寻运河足迹·感受历史文化”两岸青少年交流活动,以结对联系的方式,系牢情感纽带,共绘与海外华侨、港澳台胞联系的“同心圆”。在乡情联结的同时,架起了聚心聚力聚智的桥梁,连接出发展新机遇。

发挥监督职责,助力生态文明

组建由28名政协委员、部分党外人士组成的特约监督员队伍。充分发挥特约监督员的民主监督作用,每季度邀请他们对政治生态、软环境建设进行测评,及时收集他们意见建议;邀请他们参与到“263”专项行动中来,采取“意见直报制”,对发现的问题、情况及时通过统战部门传达到党委政府;定期组织他们开展视察调研活动,近期相继组织了视察城建重点项目推进活动、专题调研“美丽乡村”“田园乡村”创建等活动,听取他们在生态文明方面的建议和意见。

突出绩效管理,助力水平提升

2017年以来金湖县还利用“ 绩效管理平台”,在全县统战系统中针对各级统战会议精神及《条例》的贯彻落实、党外代表人士队伍建设、服务非公有制经济工作、民族宗教工作、统战信息宣传等重点领域,进行“每日办结、实时考核、重点推进”。目前全县统战系统共形成工作日报、月报5000多条,并由县分管领导及时评价、评分,评分结果直接挂钩个人年终绩效考核,有效提升全县统战干部“敢担当、重落实、能创新”的意识,营造多干事、干实事的良好工作氛围。

(江苏省淮安市金湖县委常委、统战部部长颜海燕)