统战大看台

普洱:墨江县“四着力”“三用心”全面开创统战工作新局面

来源:云南省委统战部
发布时间:2018-08-31
作者:墨江县委统战部
打印本文 【字体:

习近平总书记在党的十九大报告中再次强调,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。

墨江县统一战线顺应新时代,运用新思想,紧盯新目标,着眼新征程,以“四着力”、“三用心”,深入学习贯彻党的十九大精神,全面开创统一战线新局面。  

着力加强党外干部培养选拔。以努力培养高素质党外干部队伍为重点,以提高党外干部的政治理论素质、参政议政能力为主要内容,认真抓好党外年轻干部的培训和培养;通过年轻干部择优选拔、部门单位重点推荐等渠道,逐年加大党外干部的选拔培养力度,把一些政治坚定、素质较好、有专业知识的党外干部选拔进领导干部队伍中来;积极加强与组织部门联系沟通,有效形成组织、统战工作的“聚合效应”,做好党外干部的培养、选拔、任用,为促进新时期的政党关系提供人才保障。

着力推进民族宗教和谐稳定。始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,把党的路线、方针、政策与墨江实际紧密结合,采取更加有力措施,扎实推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设;坚持导之有方、导之有力、导之有效的原则,依法加强宗教事务和宗教场所管理,充分发挥宗教界人士的积极作用,深入研究解决宗教领域存在的突出问题和宗教工作的薄弱环节。坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

着力促进非公经济健康发展。继续深化开展非公有制经济理想信念教育实践活动,切实增强非公有制经济代表人士对中国特色社会主义道路的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的诚信;继续深入开展“云南红土情·光彩进万家——民营企业感恩行动”,引导非公有制经济人士树立义利兼顾、以义为先的理念和致富思源、回报社会的精神风尚,积极参与光彩事业和社会公益事业,认真履行社会责任,促进社会和谐。积极构建亲清政商关系,营造亲商、安商、扶商的良好社会氛围,促进非公有制经济健康发展。

着力深化港澳台海外统战工作。发挥统战优势,拓宽交流领域,加强与港澳台代表人士的联络交往,采取联谊会和走访慰问等措施,争取人心回归。完善港澳台海外代表人士数据库建设,对台胞、台属及海外侨胞、归侨侨眷数据库建立定期更新制度,实行动态管理。积极做好维权和服务工作,切实维护三胞及其眷属的权益。

用心抓队伍。突出强基固本,不断加强部门自身建设,着力锻造过得硬、靠得住的统战干部队伍。

用心抓落实。坚持学用结合、学以致用,探索规律、埋头苦干,切实扛起主体责任,大兴学习、调研、创新、落实之风,以坚定的毅力、科学的方法和健全的机制推动各项工作落到实处。

用心抓发展。找准各领域工作的切入点和突破口,突出重点、打造亮点,实干快干加油干,确保统战各领域工作走在前列。

新时代是伟大的时代,新思想是伟大的思想。墨江统一战线将切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握十九大对统战工作提出的新要求,进一步加强党对统战工作的领导,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,着力构建大统战工作格局,为开启墨江跨越发展新征程作出新的更大的贡献。