统战大看台

创新工作方式 凝聚最大共识——红塔区开展“集智聚力、部长有约”每月主题畅谈日活动

来源:云南省委统战部
发布时间:2018-08-22
作者:红塔区委统战部副部长 邹 彦
打印本文 【字体:

自2017年11月起,红塔区开展“集智聚力、部长有约”每月主题畅谈日活动,为全区统一战线开辟了一条全新的联谊交友、互动对话、聚贤集策的新通道。

明确目标,规范五个流程。活动以“维护核心、凝聚共识、献计出力”为主线,旨在充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,团结引导代表人士,辐射带动统战成员,汇集各方智慧,合力推动全区跨越发展。每次活动分5个流程进行:策划——邀请——集智——畅谈——专报。区委统战部每年制定总体计划,确保每类统战代表人士至少参加一期活动。每月根据形势需要和当前统战工作重点确定活动主题,结合主题确定不同领域的统战代表人士参加会谈,并制定活动策划案。活动由统战部长或其委托统战成员单位的相关领导主持,提前1周向参与人员发出“集智帖”。收到“集智帖”的代表人士根据活动主题,广泛听取统战成员的意见建议。除收集统战代表人士意见建议外,主题畅谈日活动还传达中央和省、市大政方针政策,通报分析市区经济社会发展情况,引导参会的代表人士畅所欲言,共同商讨促进红塔区跨越发展的益策良方。活动结束后,区委统战部汇总梳理参会代表人士的意见建议,形成活动专报,上报区委或上级统战部门,促进活动成果的有效转化。

三方互约,发挥四大作用。“集智聚力、部长有约”每月主题畅谈日活动方式灵活,统战部、相关部门与代表人士可以相互约请。以统战部长约请代表人士集中座谈为主,以代表人士约访统战部长个别谈心、代表人士商约相关部门领导专题研究为辅,三方互约促进统战工作成员联系交友常态化。经过一段时间的探索,活动发挥了四个方面的积极作用。一是搭建一个平台。通过这一活动模式畅通渠道,寻求统一战线联系交友覆盖面的最大化,既为红塔区搭建了凝聚人心、汇聚力量、形成共识、推进民主的平台,也为统一战线成员搭建了学习提升、沟通交流、参政议政、寻求帮助的平台。二是传递一个声音。每期围绕主题开展一次针对性很强的“微学习”,着力将某方面的方针政策讲深讲透,向统战成员传递中央的核心声音、地方的好声音,通过他们在群众中产生波形传播效应,形成理解支持党委政府工作的正能量,画好最美同心圆。三是实现一个带来。坚持“围绕中心、服务大局”这一永恒的主题,引导统战成员广泛收集所在领域群众对决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的意见建议,把基层的声音带来,把自己的真实想法带来,为区委区政府重大部署提供决策参考,调动统战领域参与全区发展的积极性。四是促成一次互动。“集智聚力、部长有约”活动由统战部长确定主题并发起邀约,鼓励参会人员提前开展调研走访,起到启智集智的作用。参会人员会前可以根据会谈主题,建议统战部约请相关区级领导和部门领导参加会谈,还可以提议约访某个部门或现场调研某个项目;会上可以现场提问,请参会区级领导和相关单位领导答疑解惑;会后可以对全区某项具体工作进行现场调研。

补齐短板,引导灵活有效。“集智聚力、部长有约”每月主题畅谈日活动,主要是针对调研中发现的统战工作短板开展的。一是与统战代表人士联系交友的形式单一。以领导干部、统战干部挂钩联系和走访慰问代表人士为主要方式,主动权基本掌握在党政干部手中,代表人士参与当地发展的积极性、主动性调动不够。二是与统战代表人士交流沟通不够深入。由于领导干部承担的工作任务繁重,联系交友往往是关心统战代表人士的工作生活情况,没有足够的精力宣传政策、听取意见。三是与统战代表人士的联系缺乏常态化机制。联系交友的代表人士主要是知名度高、影响力大的代表人士,走访慰问主要集中在节假日等固定时间点,大部分统战人士、大多数时间没有机会与区委区政府直接对话,导致与统战代表人士的日常交流覆盖面不广、渠道不够畅通。四是统战代表人士的桥梁作用发挥不充分。由于没有给统战代表人士定具体任务,代表人士很少主动听取其他统战工作成员的意见建议,不能很好地代表统战工作成员,在围绕中心、服务大局中发挥桥梁纽带作用。针对这4个主要问题,区委统战部通过主题畅谈的方式,将任务提前交给代表人士,提供平台让他们与区委、区政府直接对话,保证足够的时间让他们充分发表意见。活动气氛宽松民主,形式灵活多样,使统一战线真正发挥了大团结大联合的作用。目前,活动已开展6期,共计邀请9类代表人士97人参加座谈,接受代表人士约访8次,组织现场调研2次,收集意见建议22条,向各领域代表人士宣讲了党的十九大精神和相关统战知识,团结全市14家新媒体和网络意见人士形成“传递好声音,传播正能量”的共识。