黄石市西塞山区创新“三类两考”机制 确保基层统战法宝作用的发挥
发布时间:2018-05-24
来源:湖北统一战线
【字体:

近日,黄石西塞山区委统战部在全区统一战线工作推进会上,再度完善和印发了《统一战线工作考核办法》,结合基层实际推行“三类两考”机制,全力为“三大攻坚战”和区委中心工作凝心聚力,确保统战法宝作用的充分发挥。
一、坚持三个原则。一是分类考核、客观公正。对园区(街道)、区统战领导小组中的区直部门和非成员单位分为三类,制定不同的考核评价标准,根据责任分工,客观公正地评价各部门(单位)统战工作情况。二是过程管理、科学评价。坚持把日常督办、年中考评(占30%)与述职评议、年度考核(占70%)相结合,强化过程,跟踪监督,对各部门(单位)统战工作全面评价。三是注重实效、取得成果。着力考评是否发挥统一战线法宝作用,是否形成可行性机制,是否取得看得见、摸得着的成果。
二、实现五个突破。一是基层统战纳入全区党建综合考核项目,实现了从无到有的突破。二是出台“三类两考”细则,明确了园区(街道)、区级机关部门相关的统战任务、完成时限、考核分值,推动大统战格局在园区(街道)、机关各部门中有抓手、有载体。三是统战工作的考评、考核由区委统战部单列实施,改变以往统分不明的方式,确保了统战部门在实际操作中的主导权和话语权。四是统战考核采用正向分值,推行重点工作项目化、清单化和量化考核,增强了园区(街道)党工委和区级部门党组对统战工作的重视和支持力度。五是党建组宣统专项工作中,统战与组织、宣传同部署、同督查、同考核,并赋予相同的分值,充分体现了区委对统战工作的重视和对统战系统的支持,有利于构建全区党建“一盘棋”的大统战工作格局。
三、落实五个责任。一是进一步压实工业园区、各街道、各部门与统战相关的责任,严格落实《条例》的各项规定。二是组织学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在不同的统战对象中有针对性地开展不同的主题教育,进一步强化思想政治引领。三是按照今年统战考核细则要求,进一步落实党的统战工作政策。四是围绕区委中心工作,深入组织调查研究,引导统战成员在招商引资、项目建设、精准扶贫、生态治理等各项重点工作中进一步发挥参政议政的作用;集中精力创建各类基层商会,充分发挥区工商联和非公经济组织在转型发展中的作用。五是要对区委统战部、各民主党派,园区、各街道的统战工作人员,加强自身作风建设,进一步提升统战工作能力,持续开展富有特色的、充满生机活力的“三联三进”统战活动。(黄石市委统战部)