杭州西湖区三大举措切实抓好网络统战
发布时间:2018-05-17
来源:中央统战部网站
【字体:

西湖区是浙江省委、省政府驻地,总面积312平方公里,常驻人口81万人,现辖11个镇街,189个村社,是杭州面积最大的主城区。近年来,西湖区按照省市部署和要求,以加快打造“全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区”为目标,大力发展以数字经济、文化创意、高新技术为代表的优势产业,云计算、互联网金融、文创产业特色优势明显,已经形成一定的产业集聚效应和规模。

杭州已逐渐发展为国际领先的互联网城市,更是国内屈指可数的信息经济高地。2017年杭州信息经济增加值3216亿元,增长21.8%,自2015年以来连续三年增速超过25%,杭州跨境电商综合发展指数为257.32点,同比增长56.48%,增幅为28.12%。西湖区实施“万企集中上云”行动,1.2万家企业实现上云,新增限额以上信息服务业企业25家,实现信息经济增加值326.43亿元。

目前,我们正处于移动互联网时代,人们对网络的依赖,甚至可以夸张到离开网络六神无主,离开手机茶饭不香的地步。网络等新媒体不断渗透到经济、政治、文化、社会等各个领域,对统战工作的工作模式和工作思路也产生着深刻的影响。应该说,在互联网+这样的新背景新环境下,如何做好网络统战显得尤为重要,西湖区主要做好三个方面的工作。

一、走访调研、摸清底数

一是制定工作计划。通过与宣传部的宣统联席会议,明确工作任务,制定工作方案,运用宣传部的工作平台,加强与网站负责人沟通交流,加强与宣传、公安等部门的信息互通,密切关注网络舆情动态,加强正面舆论引导。第一季度,发现和处理负面舆情50余起,统战部门协助办理5起。二是调查摸底。走访调研区内知名网络机构、新媒体从业人员并召开座谈会,特别是对辖区的19楼网络论坛、新华网股份有限公司、华策影视等网络文化传媒公司等,还有一批挖财、爱学贷、快的打车等互联网企业,据不完全统计,西湖区现有网民近60万人,互联网企业不计其数,相关从业人员已发展成为一个非常庞大的社会群体,成为当前经济社会发展中的中心力量。三是建立数据库。开展知名网络界人士的登记汇总工作,掌握人员的基本信息和动态,初步建立了由50名网络界人士组成的信息库,并对信息库不断调整充实,实行动态管理。

二、建立平台,积极引导

一是成立区网联会。通过前期的严格把关,2015年2月,西湖区网络界人士联谊会正式成立,会员主要来自网络舆情、网络监管,信息经济的管理部门和来自于从事网络传播、信息安全、数据管理、软件开发、通讯设施等与网络与信息紧密相关的公司和企业。建立健全会长轮值、日常管理、建言献策、社会服务等系列制度,推进网联会工作规范化、科学化。二是建立一支网评员队伍。借助宣传部网宣中心的力量,按照全区在编在岗人员的10-15%左右比例成立西湖网军,构建“两营一连双队”作战体系,总人数为1050人,每年组织网评员培训两次,课程设置以突发事件媒体应对、网络舆情引导和网上舆论斗争等为主要内容,不断探索改进网评战术战法,进一步提高全区舆情研判、议题设置、评论引导等作战能力。三是打造网络统战阵地。专门开通西湖统战微信公众号,定期将中央省市的重要精神和内容通过漫画、图片等易于理解的形式进行推送,将统战部开展的活动和工作进行宣传,同时结合五一口号70周年等活动开展公众号的答题、征文等互动活动。公众号开通以来,累计阅读量已突破10万+。将党外代表人士和部分大V聚集起来,建立微信群,定期在群内发布活动信息、内容,加强正面的舆论引导,对一些不实不当言论进行纠正和干预。

三、与时俱进,培养队伍

一是强转变促创新。统战成员来自社会各个阶层,一些社会新群体思想异常活跃,他们是新生事物的“拥趸者”,是网络时代的“急行军”。所以,如果我们跟不上他们的步伐和节奏,依然还用传统的思维和方式去做统战工作,那么结果只会是自己说不下去,别人听不进去,工作无法深入推进。因此,打造一支会使用“网言网语”的统战队伍十分重要。二是强机制重引领。与网络大V和网络领袖建立经常性联系渠道,西湖区成立与新的阶层人士的联络走访制度,各镇街也出台了联络走访制度,形成了线上互动、线下沟通的走访联络机制,线下的沟通交流,变成线上的“好声音”,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。三是强培训提能力。网络统战对象涉及到方方面面,这要求我们的统战干部要具备较高的能力和水平。要与他们说的上话、聊的到一起、有共同的语言,针对网络统战的特点,我们将在2018年7月举行的基层统战干部培训中专门对网络统战这块内容进行培训。(杭州市委统战部)