盐城市亭湖区:凝心聚力建设“同心亭湖” 服务大局打造“五新主城”

发布时间:2022-05-05
来源:江苏统一战线网站
【字体:

  一、强化思想政治引领,着力画好最美“同心圆”。组织统一战线成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届历次全会精神等内容。深入开展“统一战线献礼党的二十大”系列活动,通过民主党派“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”、民营经济人士理想信念教育、新的社会阶层人士“凝聚新力量·筑梦新时代”、宗教界人士“爱党爱国爱社会主义”等主题教育活动,真正达到学深悟透做实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续巩固共同团结奋斗的思想政治基础。

  二、围绕中心服务大局,着力彰显统战“大作为”。支持各民主党派、工商联和无党派人士围绕“乡村振兴”“环境保护”等建言献策、民主监督,为打造“生态新城”提供重要参考;紧跟“三新城北”“品质城东”“活力城中”建设步伐,探索高质量发展新路径,积极参与、共同谋划,为打造“现代新城”贡献统战力量;充分发挥人才荟萃的智力优势,依托知联会、新联会、青联会等平台,协助引进紧缺人才,持续深化产研合作,为打造“开放新城”汇聚各方智慧;充分发挥联系广泛的资源优势,依托商会、协会以及港澳台侨群体的社会资源和人脉,开展精准招商、以商招商活动,为打造“产业新城”汇入新的动力;充分发挥协调关系的组织优势,积极做好政策宣传解释、社会矛盾化解、各方利益协调等“凝心”工作,为打造“首善新城”营造和谐稳定环境。

   三、学好用好《条例》,着力提升工作“新成效”。以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为契机,统筹兼顾突出重点,推动各领域统战工作提质增效。加强党外代表人士队伍建设,开展“党委出题、党派调研”专题活动,举办“亭八方”圆桌研讨会、“同心亭”座谈交流会,支持党外人士履职尽责;落实中央和省委民族工作会议精神,深化民族团结进步宣传活动,推动“红石榴家园”创建提档升级,加强少数民族流动人口服务管理,促进各民族交往交流交融;落实全国宗教工作会议精神,提高宗教事务治理法治化水平,深入开展“两个专项整治”,加强宗教智慧服务平台建设,切实维护宗教领域和谐稳定;健全民营经济统战工作协调机制,发挥商会团体作用,强化异地商会建设,推动光彩事业创新发展,指导非公企业加强党建工作,有效构建亲清政商关系;持续开展“访老乡、看故乡、建家乡”活动,举办中医惠侨、中餐繁荣研讨会,成立海外人才工作站,打造暖侨工程“群英荟亭”示范阵地,加大“侨之家”“留学生创业创新基地”功能建设,召开香港亭湖同乡联谊会届中会议,全力做好争取人心工作,不断壮大爱国统一力量。

  四、全面加强党的领导,着力自身建设“上台阶”。始终坚持党对统战工作的集中统一领导,建立完善区委统战工作领导小组工作机制,有效践行“领导小组议大事、各领域工作机制抓日常”总基调。推动各级党委对统战工作的领导,推动各级书记切实履行统战工作第一责任人和领导小组组长职责。健全完善统战部履行领导小组办公室职责的制度机制,注重统筹谋划,加强协同配合。按照“争当表率、争做示范、走在前列”工作目标,着力强化统战部门自身建设,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,更好地把党中央和省、市委的决策部署落实下去、把统战成员的智慧力量凝聚起来。