重庆市彭水县创新交流活动 推动对台交流实现新作为


发布时间:2022-05-05
来源:中央统战部网站
【字体:

2021年以来,重庆市彭水自治县持续深耕人文,在创新活动上下功夫,在引领宣传上花力气,在深化交流上做文章,“蚩尤杯”两岸文化艺术节吸引了数千名两岸艺术爱好者参与,扩大了彭水在岛内的知名度和影响力,成为深化渝台两地文化交流重要途径。

一是以交流基地为载体,活动创新有特色。充分挖掘彭水县特色民族文化资源,聚焦少数民族文化、非物质文化遗产、民俗风情、自然风光等元素,打造新兴对台交流活动,首届活动主题为“走进九黎城·唱响两岸情”音乐作品征集大赛,通过面向海峡两岸广泛征集富有民族特色、时代感强、感染力强、健康向上的音乐作品的方式助推两岸文旅、文创、文商、文教等产业共同发展与创新,促进同胞心灵契合。

二是以促进两岸交融为主线,对台交流有成效。进一步拓宽对台交流领域。首届艺术节活动吸引200余名川、渝、台音乐人来到蚩尤九黎城海峡两岸交流基地进行采风,征集到来自全国各地参赛音乐作品共600多件,有力推动了对台交流向少数民族文化、艺术、教育等领域延伸。进一步增强彭水对台吸引力。首届“蚩尤杯”两岸文化艺术节活动吸引到500多万名观众线上观看,华龙网、重庆电视台等多家媒体对活动进行全方位报道宣传,为展示彭水美景文化、风土人情提供了又一重要窗口。

三是以对台交流活动为契机,对台招商有突破。川渝两地联动效应增强。活动吸引成都等地多所高校参与,并与成都浓园就艺术节系列活动开展达成战略合作,建立健全两地涉台资源共享机制,推动加快融入成渝地区双城经济圈建设。区位辐射带动力不断提升。在艺术节的影响下,2021年吸引32名台商来彭交流考察,目前已与一家台资企业签订了项目投资框架协议,与多家台企就民俗文化旅游、生态观光农业、旅游商品开发等领域达成初步合作意向。

(重庆市委统战部供稿)